令和3年9月22日(水)・里芋ごはん ・さけのあずまに ・五目豆 ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 人参(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 姫とうがん(東京) 鮭(北海道) もち米(長野) 9月20日は「敬老の日」でした。 そんな敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立です。 「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ(きのこ類)、「い」はいもです。この「まごわやさしい」はバランスの良い食事をとるために必要な和の食材の頭文字をとった言葉です。今日の給食にはこの「まごわやさしい」の食材が全部使われていました! |
|