令和3年9月2日(木)・えのきごはん ・魚の西京焼き ・ピリ辛こんにゃく ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのき(新潟) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(香川) 長ネギ(埼玉) さわら(韓国) 豚肉(鹿児島) 9月に入り、ぐっと気温も下がりだんだんと秋を感じる肌寒い風がふいてくるようになりました。今日も少し肌寒かったので、温かい豚汁がぴったりだったと思います。 今日はおたよりで食欲の秋についてのお話をしました。秋は田んぼや畑で育った多くの野菜や果物が収穫の時期をむかえます。秋の食材で思いつくものを聞くと、栗やいも、さんまなどをあげてくれました。今日の給食にもさつまいもやえのきなどの秋の食材が使われています。給食でも旬の食材がどんどん登場するので、見つけて食べて味わって秋を感じてほしいと思います。 |
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