令和3年8月30日(月)・ごはん ・マーボーなす豆腐 ・切干大根の中華サラダ ・くだもの(デラウェア) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ネギ(青森) なす(茨城) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) デラウェア(山梨) 豚肉(鹿児島) みそ(国産) 切干大根(宮崎) マーボーなす豆腐に入るなすは高温で素揚げしてからいれることで、色よく仕上げています。ごはんがすすむ味付けで子どもたちからもとても好評でした。 今が旬の果物、デラウェアは種なしぶどうの定番として昔から親しまれているぶどうです。皮を手でつまむとつるっと簡単に皮がむけるのでとても食べやすいです。粒は小さいですがとても甘く、酸味とのバランスもいいです。1年生も一粒一粒丁寧にとって、皮をむいて食べることができていました! |
|