令和3年7月14日(水)・ご飯 ・マヒマヒの花火焼き ・さっぱりごま酢和え ・揚げナスのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) ねぎ(茨城) たまねぎ(愛知) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(鹿児島) 黄パプリカ(宮城) キャベツ(群馬) 小松菜(群馬) なす(群馬) シイラ(マヒマヒ)(長崎) ちりめんじゃこ(広島) シイラはハワイではマヒマヒと呼ばれています。釣るときの引きが強くてパワフルな魚であることから、ハワイ語で「強い」という意味のMAHIからマヒマヒと呼ばれているそうです。 ハワイでは最上級の魚としてよく食べられています。今日は色とりどりのピーマンで花火を表現した花火焼きにしていただきました。 |
|