令和3年3月19日(金)・油麩丼 ・おくずがけ ・ずんだ白玉 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(徳島) 糸みつば(静岡) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) いんげん(沖縄) たまご(秋田) 今日は日本味めぐりで「宮城県」の料理を出しました。 油麩は宮城県の登米地方に伝わる食材です。この油麩をカツ丼のカツのかわりにして作ったのが油麩丼です。油麩に味がしっかり染み込み本当に肉みたいだった!と子どもたちは喜んで食べていました。 おくずがけはいろいろな野菜、油揚げ、温麺を加えてとろみをつけた具沢山の汁物です。ずんだは枝豆をすりつぶして砂糖、塩を加えてあんにしたものをいいます。給食ではそれを白玉の上にのせてずんだ白玉にしました。ずんだは枝豆がほんのり優しい甘さで食べやすかったと思います。1年生は初めて食べる子が多く、残してしまう子もいましたが「家で作ってみたい!」と言っている子もいました! |
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