令和3年3月11日(木)・ごはん ・さばのみそ煮 ・わかめときゅうりの和え物 ・こづゆ ・牛乳 ※献立の都合により「めかぶの和え物」が「わかめときゅうりの和え物」に変更になりました。 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) 里芋(埼玉) ほうれん草(千葉) 大根(神奈川) きゅうり(群馬) もやし(栃木) さば(長崎) 貝柱(北海道) わかめ(三陸) 今日で3.11から10年がたちます。 給食でも「3.11東北応援献立」を作りました。 わかめときゅうりの和え物に使われているわかめは三陸でとれた生わかめです。生わかめは3月〜5月に旬をむかえます。乾燥とは違う歯ごたえや磯の香りを楽しんで食べられたと思います。こづゆはほたての貝柱でだしをとり、しらたき、里芋、麩などをいれて作る福島県の郷土料理です。 今日はこのわかめをとった漁師さんから動画をいただいたので子どもたちに見てもらいました。普段から食べ物を大事にしようということや、災害に備えようというお話を真剣にきいていました。わかめを食べた1年生が「東北頑張れ!と思いながら食べたよ」「苦手だったけど食べてみたよ」と言う感想を伝えてくれました。 動画の中で震災があったときは1か月くらいは建物や道路の損壊により食べ物がなかなか届かない状況だったと説明がありました。人間は食べものがないと生きていくことができません。普段から食べ物を大事する気持ちをもって生活することが大切だということが子どもたちに伝わっていたらうれしいです。 |
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