目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年3月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司
・魚のみそ幽庵焼き
・すまし汁
・ももとサイダーの二色ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
なばな(三重)
大根(神奈川)
えのき(新潟)
もやし(栃木)
かんぴょう(栃木)
たまご(秋田)
さごし(韓国)
鶏肉(鹿児島)

3月3日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいい女の子のすこやかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やはまぐりのすまし汁、あられ、ひしもち、白酒などを作り、おひなさまにそなえます。
給食でも「菜の花のちらし寿司」と桃の節句にちなんで「ももとサイダーの二色ゼリー」を作りました。ゼリーにはみかんとももが入っていて、子どもたちも喜んでいました。
菜の花のちらし寿司の酢飯には高野豆腐、人参、油揚げ、かんぴょう、たけのこが入っています。そしてたまごと菜の花、花形にぬいた人参をちらして彩よく仕上げました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

放射線測定結果

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

校歌

6年生 音楽課題