2月22日 今日の給食醤油ラーメン いももち いちご 牛乳 *今日の食材の産地* いちご 長野 にんにく 青森 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 千葉 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 じゃがいも 鹿児島 6年生を囲んだ最後の縦割り班給食でした。 ☆醤油ラーメン とりがら、豚背、げんこつ、昆布を使用してうま味たっぷりのスープをとりました。 醤油もこだわり、3種類使用しました。 おかげで塩分をとても抑えることができ、身体にも優しいおいしいラーメンでした。 だしをとった昆布はもったいないので素揚げして、クラスに配りました。 いももちもレシピを改良したので、もちもち感がより出ていました。 子どもたちが楽しい時間を過ごしていました。 |
|