目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖のみそ煮 五目豆 牛乳
今日は、19日食育の日です。和食献立で、米、鯖、大豆、昆布は昔から日本の食文化には欠かせない食材です。
給食でも、日本食の素晴らしさを伝承していきたいたいと考えています。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
さば・・・三重県
昆布、大豆・・・北海道
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 謝恩会(水曜時程)
3/4 委員会活動
3/6 安全指導
3/7 避難訓練 卒業式練習
給食献立
3/3 五目寿司 すまし汁 鰆の香味焼き お浸し 牛乳
3/4 二色揚げパン ワンタンスープ 大根のおかかサラダ 牛乳
3/5 ご飯 カレー豆腐 わかめスープ 牛乳
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材