令和6年2月7日(水)・えびクリームライス ・チーズサラダ ・くだもの(不知火) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) むきえび(インドネシア) 鶏肉(鹿児島) 不知火(愛媛) 6年 社会科見学(2/7)3年 図工(2/6)1年 生活科(2/6)大雪(2/6)令和6年2月6日(火)・ご飯 ・春巻き ・もやしのごましょうゆがけ ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長ネギ(千葉) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は2月4日の立春にちなんで、春を巻いた春巻きでした。 昨日は雪が降り、寒い一日となりましたが、だんだんと春に近づいています。 3年 体育(2/5)短なわジャンプアップ月間(2/2)令和6年2月5日(月)・ご飯 ・カレー風卵焼き ・きんぴらポテト ・だいこん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) 白菜(群馬) 長ネギ(埼玉) 卵(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) 令和6年2月2日(金)・節分丼 ・辛子和え ・かまぼこ入りすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) えのきだけ(長野) 長ネギ(栃木) いわし(銚子) 今日は節分献立でした。 日本では昔から節分に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習があります。また鬼はイワシの生臭い匂いが苦手なのでいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざり、鬼を追い払います。 節分丼はそんな「大豆」と「いわし」を使った献立です。大きなイワシののった節分丼はボリュームもあり、甘辛い味付けのイワシは子どもたちに人気がありました。 かまぼこ入りすまし汁には鬼の形をしたかまぼこを入れてあり、「すまし汁の鬼を食べて鬼退治〜!」などといって楽しみながら食べていました。 令和6年2月1日(木)・ご飯 ・西湖豆腐 ・バンサンスー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 長ネギ(栃木) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) たけのこ(九州) 豚ひき肉(岩手) 「西湖豆腐」は麻婆豆腐と似ていますが、辛くなくトマトベースのさっぱりした味付けで食べやすいです。完食の報告をしてくれたクラスがたくさんありました。 令和6年1月31日(水)・ご飯 ・ちかの甘露煮 ・小松菜としめじのおひたし ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(群馬) しめじ(長野) 小松菜(茨城) 長ネギ(栃木) 切干大根(宮崎) ちか(北海道) 「ちか」という魚は初めて食べた児童が多かったですが、食べやすい味付けで好評でした。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので栄養も満点です。 令和6年1月30日(火)・パエリア ・豆のポタージュ ・マチェドニア ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) パセリ(静岡) むきえび(インドネシア) 鶏肉(岩手) いか(ペルー) 苺(栃木・静岡・茨城) 今日は「学校給食週間」にちなんだタイムスリップ献立でした。 今日の献立は「現代の給食」ということで世界の料理です。昔と違って今は郷土料理や世界の料理、行事食、セレクト給食など献立は多岐に渡ります。 ※2枚目の写真は給食室前に掲示してある学校給食週間あみだくじです。 |
|