5年総合的な学習の時間(9/25)3年 体育(9/25)1年 朝の活動(9/25)1年 生活科(9/22)1年 生活科(9/13)令和5年9月22日(金)・鶏南蛮うどん ・大根のゆかり和え ・おはぎ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) 大根(北海道) きゅうり(岩手) 鶏肉(岩手) 小豆(北海道) 今日は秋の彼岸にちなんで、おはぎを作りました。 体育昼会(9/21)4年 宿泊代替行事(9/21)令和5年9月21日(木)・カレーピラフのスパイシーチキンソース ・ごまドレッシングサラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 生姜(高知) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 人参(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(青森) マッシュルーム(山形) むきえび(インドネシア) スパイシーチキンソースは6種類のスパイスに漬け込んだチキンをトマトソースで煮込みました。少し辛い味付けでしたが1年生もとてもよく食べいました。 4年 宿泊代替行事(9/21)4年 宿泊代替行事(9/21)4年宿泊代替行事(9/21)4年宿泊代替行事(9/21)4年 宿泊代替行事(9/21)4年 宿泊代替行事(9/21)令和5年9月20日(水)・高菜飯 ・トマトだご汁 ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) トマト(岩手) 小松菜(東京) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) 梨(熊本) 今日は熊本県の郷土料理です。 トマトだごじるはトマトを練りこんだだんごを入れた汁物です。 「だご」とは熊本弁で「だんご」のことをいいます。さっぱりとした味付けで暑い日でも食べやすかったと思います。 令和5年9月19日(火)・里芋ご飯 ・にぎすの香り揚げ ・五目豆 ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 生姜(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) さやいんげん(群馬) オクラ(沖縄) 冬瓜(神奈川) メヒカリ(愛知) 今日は敬老の日にちなんだ「まごわやさしい」献立でした。 「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのキノコ類、「い」はいもを表しています。 今日の献立はこのまごわやさしいの食材を全て使用した献立でした。 令和5年9月15日(金)・つけめん ・いももち ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) ちんげんさい(茨城) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) りんご(つがる)(長野) 令和5年9月14日(木)・ごはん ・豚肉の甘酢あんかけ ・青じそ香味和え ・里芋と大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(北海道) えのきだけ(新潟) もやし(栃木) きゅうり(長野) キャベツ(群馬) しそ(愛知) 大根(北海道) 里芋(宮崎) 長ネギ(青森) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 令和5年9月13日(水)・ミルクパン ・なすとひき肉のマカロニグラタン ・ハニーサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* なす(茨城) 玉葱(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 人参(北海道) ブロッコリー(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) |
|