目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6年 外国語(11/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
Let’s enjoy BINGO!を楽しんだ後にパフォーマンステストをしました。

1日校長先生(11/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「ハロウィンジャンボ宝くじ」で当たった子が「1日校長先生」をしました。朝は昇降口前に立って挨拶、中休みは校舎内で遊んでいる子どもたちの見回り、給食は校長室で校長先生と一緒に食べました。全校昼会では、舞台に登壇して校長先生のお話のiPadの操作や、表彰状を渡す補助をしました。

1年 生活科(11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
「あきをたのしもう」の学習で、どんぐり迷路を作りました。ストローで迷路を作って、どんぐりで試して遊びました。

2年 生活科(11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で、自由が丘方面へ町探検に行きました。

ブラスバンド(11/8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ブラスバンドの皆さんは、オータムコンサートに向けて、朝練や放課後練習に取り組んでいます。

2年 生活科(11/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で、緑が丘方面に町探検に行きました。

4年 外国語活動(11/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
「アルファベットで文字遊びをしよう」の学習で、キーワードゲームをしました。3つのキーワードの綴りのアルファベットを、友達のところに行って集める活動を行いました。

1年 生活科(11/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習でどんぐり拾いをしました。 ビオトープや学校の周りの道路にたくさん落ちていました。

1年 図工(11/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会で踊った「忍者でGO!」の一番お気に入りのポーズを粘土で作りました。

運動会(10/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生6年生は、力いっぱい組体操に取り組みました。

運動会(10/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れの空の下、運動会を開催しました。

令和5年11月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・カレーピラフ
・ジュリエンヌスープ
・ドーナツ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)

今日はお話献立第3弾ということで「バムとケロの日曜日」に登場するドーナツを作りました。
話の中ではバムとケロがたくさんのドーナッツをお皿に山盛りにしている場面が描かれていますが、2年生の男の子が「絵本くらい山盛り食べたかった〜」と嬉しい1言を言ってくれました。

令和5年11月2日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・白菜あんかけそば
・菊花もち米蒸し肉団子
・牛乳

*今日の食材の産地*
たけのこ(九州)
もやし(群馬)
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
豚肉(岩手)
豚ひき肉(岩手)
いか(ペルー)

今日は明日の文化の日にちなんだ献立でした。
「文化の日」とは自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。
文化の日は全国で菊の花のイベントが開催されています。
今日はカレー粉で味をつけたもち米を肉団子にまぶして、菊に見立てました。
肉団子はどっちの味もおいしい!と大人気でした。

令和5年11月1日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豚すき焼き丼
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
長ネギ(秋田)
江戸菜(千葉)
りんご(ジョナゴールド)(青森)
豚肉(鹿児島)

令和5年10月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・チキンライス
・キャベツのクリームスープ
・パンプキンパイ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(茨城)
キャベツ(長野)
かぼちゃ(北海道)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)

令和5年10月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・勝つ!カレーライス
・輝け★レモンドレッシングサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
キャベツ(群馬)
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

いよいよ明日は運動会ということで、今日は運動会応援献立でした。
勝負に勝つ!自分に勝つということで、「勝つ(カツ)カレーライス」、運動会はみんなが主人公(スター)ということで、星形に型抜きした人参を入れた「輝け★レモンドレッシングサラダ」そして、赤白両方への応援をこめて「紅白ゼリー」を作りました。

運動会の前日はいつもカツカレーを作るので子どもたちもいつも楽しみにしてくれています。大きなカツを食べて気合も十分です。
明日はみなさんが練習した成果が出せますように。

3年4年運動会練習(10/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生4年生は、明後日の運動会に向けてエイサーのサージを巻いて練習をしました。

令和5年10月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・吹き寄せご飯
・さばのみそ煮
・あすか汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
大根(千葉)
長ネギ(青森)
たけのこ(九州)
栗(熊本・愛媛)
さば(長崎)
鶏肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)

明日は「十三夜」です。
「十三夜」は、十五夜の次にきれいな月が見える日といわれ、少し欠けた月を楽しみます。十五夜と同じく、秋の収穫に感謝する日とされ芋類や栗等をお供えします。
今日は「吹き寄せご飯」に栗や型抜きしたもみじといちょうを入れました。
明日きれいな月が見れるといいですね。

令和5年10月25日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豚キムチ丼
・ニラ玉スープ
・くだもの(柿)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
長ネギ(青森)
にら(高知)
柿(和歌山)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日の果物は秋が旬の「柿」です。
「平種無柿」という品種を出しました。名前の通り種のない柿だったので食べやすかったと思います。柿が苦手だという1年生の子も「甘くておいしい〜!」と全部食べることができていました。

令和5年10月24日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・さといものコロッケ
・塩昆布と野菜の和え物
・小松菜と油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
生姜(高知)
里芋(埼玉)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
小松菜(千葉)
鶏ひき肉(鹿児島)
おかか(鹿児島・静岡)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン

行事予定