令和5年4月11日(火)・ごはん ・千草焼き ・キャベツのごま和え ・春野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) ニラ(栃木) キャベツ(愛知) こねぎ(静岡) たけのこ(熊本・愛媛) 豚ひき肉(鳥取) 卵(秋田) 卵焼きには人参、玉ねぎ、ひじき、鶏ひき肉などの具材が入っていて食べ応えがあります。だしをたっぷり入れることでふんわりと仕上がりました。 入学式(4/6)前期始業式(4/6)令和5年4月10日(月)・ごはん ・生揚げと野菜のみそ炒め ・ニラ玉スープ ・くだもの(セミノール) ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) チンゲン菜(静岡) 白菜(茨城) れんこん(茨城) しめじ(長野) にら(栃木) 豚肉(岩手) セミノール(三重) 卵(秋田) 今日の果物は「セミノール」です。 甘味と酸味のバランスがよく、濃厚な味わいが特徴です。 少し剥きにくかったので、給食室で切込みを入れて提供しました。 みんな頑張って剥きながら美味しそうに食べていました。 令和5年4月7日(金)・春のちらし寿司 ・いかのかりん揚げ ・すまし汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) さやいんげん(沖縄) えのきだけ(新潟) 長ネギ(埼玉) たけのこ(九州) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 初日は進級をお祝いして「春のちらし寿司」です。 桜や桜のはなびらを型どった人参を散らし、見た目も華やかな仕上がりになりました。 今日から給食のおかわりの仕方や、黙食についてなど給食時間の過ごし方のルールが変わりました。喫食中の黙食は求めないことになりましたが、大きな声を出したり騒いでしまうこともなく落ち着いた給食時間を過ごすことができていました。 少しずつ慣れていくことができればよいと思います。 今年度も葉隠勇進株式会社の調理員6名で安心・安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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