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1年 生活科(9/8)

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生活科「なつとなかよし」の学習でシャボン玉を作って遊びました。何度か挑戦するうちに、虹色のきれいなシャボン玉ができました。

令和5年9月8日(金)

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*今日の献立*
・栗ご飯
・なめたけ入り卵焼き
・菊花和え
・豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
えのきたけ(長野)
さやいんげん(青森)
もやし(群馬)
キャベツ(長野)
小松菜(茨城・埼玉)
白菜(茨城)
しめじ(長野)
じゃがいも(北海道)
栗(熊本・愛媛)
卵(秋田)
豚ひき肉(岩手)

9月9日は「重陽の節句」です。
今日の「菊花和え」には菊の花が入っています。菊の花は悪い運気をはらってくれるといわれており、昔の人は菊の花をお酒に浮かべて長生きできるように祈っていたそうです。また秋の田畑の収穫が行われる時期なので秋の収穫物を供えてお祝いしていました。今日は秋の味覚「栗」を入れて炊いた「栗ご飯」を出しました。もち米のもちもち感と栗のほっこりとした甘さが児童にもとても人気でした。


1年 図工(9/8)

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色画用紙を破いた形が何に見えるか考えながら、「やぶいたかたちから うまれたよ」の学習に取り組みました。破いた形をいろいろな視点から見て、自分のイメージを膨らませます。紙を貼ったり絵を描き加えたりして、すてきな作品ができました。

6年 図工(9/7)

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自分の心の様々な気持ちを色と形で表す「マイアート 心のもよう」の学習に取り組んでいます。6年生は自分の気持ちを抽象的な色と形で表しています。

5年 家庭科(9/6)

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5年生はミシンの学習に取り組んでいます。今日は、下糸を巻き方を練習しました。糸をボビンの穴に通して、コントローラーを踏んで糸を巻き取っていきます。

5年 算数(9/5)

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「整数の性質の調べよう」の学習で、偶数と奇数を式にして表にしました。目黒区の2年次研修として、区内の先生方に公開しました。

令和5年9月7日(木)

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*今日の献立*
・ガーリックトースト
・ラタトゥイユ
・ヴィシソワーズ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(北海道)
玉葱(北海道)
セロリ(長野)
トマト(秋田)
なす(栃木)
赤ピーマン(高知)
ズッキーニ(長野)
じゃがいも(北海道)

今日は明日から開催されるラグビーワールドカップの開催地であるフランスの料理でした。

令和5年9月6日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・生揚げの中華炒め
・きのこ入りニラ玉スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
長ネギ(秋田)
しめじ(長野)
えのき(長野)
ニラ(栃木)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
たまご(秋田)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)

令和5年9月5日(火)

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*今日の献立*
・いわしのかば焼き丼
・なすの煮びたし
・かぼちゃと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
なす(栃木)
人参(北海道)
かぼちゃ(茨城)
もやし(群馬)
枝豆(北海道)
いわし(銚子)
鶏ひき肉(鹿児島)

なすの煮びたしは、冷たいだしになすをしっかり漬け込んだので味がしっかり染み込みました。また彩として枝豆を加えています。
少し残りが多かったのですが、さっぱりとしていて美味しかったという声も聞かれました。

令和5年9月2日(土)

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*今日の献立*
・大豆入りひじきご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・切干大根
・大根と豆腐のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
小松菜(群馬)
大根(北海道)
長ネギ(青森)
大豆(北海道)
ししゃも(アイスランド)

今日は2年生の道徳「かむかむメニュー」に登場する献立でした。
ししゃもや、大豆、ひじき、切干大根などかみかみ食材をたくさん使いました。

4時間目に授業を行った2年生は「いつもよりたくさん噛んだよ」「あごが疲れるくらい頑張って噛みました」と教えてくれました。いつもよりよく噛んで食べる姿が見られました。

令和5年9月1日(金)

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*今日の献立*
・アルファ化米
・豚汁
・みかん
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(青森)
大根(北海道)
じゃがいも(北海道)
さつまいも(千葉)
長ネギ(青森)
みかん(愛知)
豚肉(鹿児島)

今日は防災の日に合わせて、アルファ化米使った防災給食でした。
関東大震災から100年目ということもあり、子どもたちにも災害ともしものための非常食の備えについて話しました。

令和5年8月31日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・マーボーなす豆腐
・春雨サラダ
・くだもの(なし)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
長ネギ(青森)
なす(茨城)
ニラ(茨城)
きゅうり(長野)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
梨(幸水)(山梨)
豚ひき肉(鹿児島)

令和5年8月30日(水)

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*今日の献立*
・ホットドッグ
・ABCスープ
・海藻のサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(群馬)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
豚肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
八丁みそ(愛知)

ホットドッグは給食室でパンにソーセージとキャベツ、手作りのソースを挟んで作りました。パンからはみでるくらいの大きなソーセージに喜ぶ子どもたち。大きな口を開けて嬉しそうにかぶりついていました。

令和5年8月29日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・高野豆腐入り卵焼き
・なすとピーマンのみそ炒め
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
長ネギ(青森)
なす(茨城)
ピーマン(青森)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

令和5年8月28日(月)

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*今日の献立*
・チンジャオロース焼きそば
・のり塩大豆
・ゼリー入りフルーツポンチ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
レモン(広島)
生姜(高知)
人参(青森)
玉葱(茨城)
ピーマン(茨城)
たけのこ(九州)
豚肉(鹿児島)
大豆(北海道)
青のり(愛知)

今日は夏休み明け最初の給食でした。
最初の給食は子どもたちに人気の献立です。
ゼリー入りのフルーツポンチはさっぱりとした口当たりで食べやすく、子どもたちもよく食べていました。

久しぶりの給食時間でしたが、クラスみんなで協力して給食準備を行い落ち着いて食べている様子でした。

道徳授業地区公開講座(9/2)

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5校時には、講師の先生をお招きし、保護者の方むけに講演会を行いました。

道徳授業地区公開講座(9/2)

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学校公開の4校時に、全学級「特別の教科 道徳」の授業を行いました。

夏休み作品展(9/2)

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学校公開の際に、おうちの方に夏休み作品展をご覧いただきました。

6年 学校公開(9/2)

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国語「いちばん大事なものは」の学習では、自分が大事にしたいと思うものと、それを選んだ理由を伝え合いました。理科「生き物のくらしと環境」では、実験を通して植物は日光が当たると二酸化炭素を取り入れ、酸素を出していることが分かりました。

5年 学校公開(9/2)

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国語「どちらをえらびますか」では、ディベートで対話することを楽しみながら、説得力のある説明の仕方について学びました。保健の学習では、不安や悩みがあるときの、対処方法などについて学習しました。
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