4年 書き初め(1/10)
4年生は、「元気な子」「美しい山」を書きました。バランスを考えながら書いています。
【今日のできごと】 2024-01-11 10:31 up!
3年 書き初め(1/10)
3年生は「お正月」という字を書きました。初めての毛筆書き初めです。
【今日のできごと】 2024-01-11 10:03 up!
2年 書き初め(1/10)
2年生は硬筆書き初めに取り組みました。お手本を見て丁寧に書いています。
【今日のできごと】 2024-01-11 09:41 up!
令和6年1月10日(火)
*今日の献立*
・あけぼのごはん
・松風焼き
・紅白なます
・すまし汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
れんこん(茨城)
生姜(高知)
大根(千葉)
えのきだけ(新潟)
大豆(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
今日から給食が始まりました。
2024年最初の給食はおせち料理です。
「松風焼き」は表にごまやけしの実がちりばめられています。裏にはなにもついていないことから、正直な生き方ができるようにという意味がこめられています。
「紅白なます」は人参が赤、大根が白で紅白を表し、縁起が良いといわれています。
2024年も給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
【給食室より】 2024-01-10 14:03 up!
中休み(1/9)
冬休み明けの久しぶりの中休みです。校庭は暖かく、元気に遊んでいます。
【今日のできごと】 2024-01-10 11:07 up!
6年 書き初め(1/9)
6年生は「夢の実現」と書きました。画数の多い難しい字ですが、とても集中して書くことができました。
【今日のできごと】 2024-01-10 09:49 up!
5年 書き初め(1/9)
【今日のできごと】 2024-01-10 09:10 up!
1年 書き初め(1/9)
冬休み明けの初日に、硬筆書き初めに取り組みました。お手本をよく見て、一文字一文字丁寧に書き進めました。
【今日のできごと】 2024-01-10 09:00 up!
住区書き初め大会(1/6)
自由が丘住区主催の書き初め大会が行われました。本校の卒業生である石川青邱先生をお招きし、ご指導をいただきました。子どもたちは熱心に書き初めの練習やお清書をしていました。書き初めは、緑が丘文化会館に展示してありますので、ぜひご覧ください。
【今日のできごと】 2024-01-06 15:01 up!
謹賀新年(1/5)
明けましておめでとうございます。冬季休業日明けの授業は、1月9日(火)から始まります。
【今日のできごと】 2024-01-06 15:00 up!
後期前半終了(12/25)
後期前半の最終日の下校の様子です。お荷物をたくさん持って笑顔で帰りました。明日から14日間の冬季休業日に入ります。
【今日のできごと】 2023-12-27 09:34 up! *
後期前半 最終日の全校昼会(12/25)
今日で後期前半が終了します。全校昼会では、校長から2つの冬休みの宿題が出されました。「自分を大切にして元気に過ごす」と「困った時は一人で悩まず相談する」です。また年が明けたら元気なみなさんと会えるよう、よい冬休みを過ごしてくださいと話しました。
次に生活指導の先生から「冬休みの過ごし方」について、気を付けてほしいことの話がありました。
【今日のできごと】 2023-12-27 09:32 up!
2年 大掃除(12/25)
2年生は、教室やオープンスペースの大掃除をしました。机やロッカーの中をきれいに整えて、新しい年を迎える準備をしました。
【今日のできごと】 2023-12-27 09:13 up!
1年 学級活動(12/25)
1年生は教室で「がんばった会」をしました。歌を歌ったり頑張ったことを発表したりして、楽しい時間を過ごしました。どの学年も「お楽しみ会」を計画して、冬季休業日前の最後の授業日を楽しく過ごしました。
【今日のできごと】 2023-12-27 09:09 up!
令和5年12月25日(月)
*今日の献立*
・コーンピラフ
・ロックチキン
・野菜スープ
・お楽しみデザート
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
鶏肉(宮崎)
ホールコーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
いか(ペルー)
卵(秋田)
今日は2023年最後の給食でした。
カラフルな見た目のコーンピラフと、コーンフレークを衣に使っているロックチキン、そしてお楽しみデザートはクッキーでした。
クッキーは抹茶味のもみの木クッキーと、チョコレート味のクッキーに粉糖をふった雪だるまクッキーの2種類を作りました。
クッキーは見た目も楽しく子どもたちも「かわいくて食べるのがもったいない!」「サクサクでおいしい!」と言って喜んで食べている姿がみられました。
今年最後の給食が無事終了いたしました。来年は1月10日から給食がスタートします。
保護者の皆様、今年も給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
【給食室より】 2023-12-25 14:28 up!
6年薬物乱用防止教室(12/22)
東京ウエストライオンズクラブの皆様にお越しいただき、薬物乱用防止教室を行いました。薬物の怖さや、断る勇気をもつことを教えていただきました。困った時は一人で悩まず相談すること、自分を大切にすることを学びました。
【今日のできごと】 2023-12-22 17:42 up!
縦割り引き継ぎ集会(12/21)
6年生から引き継いだ5年生は、班のみんなに自己紹介をして、来月からの縦割り班の活動を担う決意を発表しました。今まで縦割り班を支えてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。そして、5年生の皆さん、これからよろしくお願いします。
【今日のできごと】 2023-12-22 17:24 up!
縦割り引き継ぎ集会(12/21)
一年間、縦割り班の班長を中心に活動を支えてきた6年生から、新しく縦割り班を支える5年生へ、縦割り班の活動を引き継ぎました。6年生から5年生へ縦割り班の班長のゼッケンと班のカードを引き継ぎました。
【今日のできごと】 2023-12-22 14:44 up!
令和5年12月22日(金)
*今日の献立*
・ご飯
・鮭のゆずみそ焼き
・南瓜のいとこ煮
・すまし汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ゆず(高知)
かぼちゃ(北海道)
えのきだけ(新潟)
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
小豆(北海道)
鮭(北海道)
今日は「冬至」です。
冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。今日の給食でも、鮭をゆずみそにつけて焼いたゆずみそ焼きと、かぼちゃと小豆を煮た「いとこ煮」を作りました。
【給食室より】 2023-12-22 13:56 up!
避難訓練(12/21)
予告なしの避難訓練を行いました。給食室から火災が発生した想定で、給食室から離れた避難路を通って校庭へ避難しました。
【今日のできごと】 2023-12-22 10:39 up!