令和5年6月30日(金)・ごはん ・エコかつおふりかけ ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(愛知) えのきだけ(新潟) 長ネギ(埼玉) たけのこ(九州) グリンピース(ニュージーランド) 鶏肉(栃木) 今日はすまし汁のだしを取るのに使った鰹節を再利用し、かつおふりかけを作りました。 いつもは捨ててしまうかつお節ですが、ふりかけにすることで美味しく食べることができ、さらにエコにもつながります。 令和5年6月29日(木)・チンジャオロース丼 ・中華風スープ ・くだもの(すいか) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉) 長ネギ(埼玉) 小松菜(東京) スイカ(新潟) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 夏の果物といえば「スイカ」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか? スイカは夏の水分補給にも役立ち、体を冷やしてくれる効果があります。 子どもたちも、皮のぎりぎりのところまで頑張って食べていました。 中学年 水泳指導(6/28)高学年 水泳指導(6/27)6年 家庭科(6/27)職場体験(6/27)4年 社会(6/27)令和5年6月28日(水)・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・スコッチブロス ・牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも(長崎) 玉葱(愛知) 人参(千葉) キャベツ(茨城) セロリ(長野) さやいんげん(千葉) たけのこ(九州) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「イギリス」でした。 令和5年6月27日(火)・カリカリ梅わかごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) 大根(青森) さといも(宮崎) 長ネギ(埼玉) 大豆(北海道) 鮭(北海道) 1年 図工(6/23)令和5年6月26日(月)・ご飯 ・豚肉と高野豆腐の甘酢あん ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも(長崎) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 1年 国語(6/23)令和5年6月23日(金)・ごはん ・魚のピリカラ焼き ・じゃがいものきんぴら ・みぞれ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) 大根(青森) 白菜(茨城) 長ネギ(千葉) 豚肉(岩手) さごし(韓国) パワーアップタイム(6/20)令和5年6月22日(木)・無塩パンのツナマヨトースト ・夏野菜のシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(香川) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) かぼちゃ(鹿児島) トマト(愛知) ズッキーニ(宮崎) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) 今日は無塩パンを使ったツナマヨトーストを作りました。 パンには食味をよくするために、塩が使われています。食べてもしょっぱく感じるわけではないですが、気づかないうちに塩を摂取しているのです。 無塩にするとやはり風味が落ちてしまうので、上にツナマヨなどの味のついたものをのせて美味しく食べられるようにしました。 子どもたちの中にはみみを食べて味の違いに気づいている子もいました。 これからも減塩の取り組みとして無塩パンを取り入れていきたいと思います。 令和5年6月21日(水)・たこ飯 ・ちくわの二色揚げ ・しょうがじょうゆ和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 小松菜(東京) 生姜(高知) きゅうり(群馬) もやし(群馬) キャベツ(長野) もやし(群馬) たこ(北海道) たまご(秋田) 青のり(愛知) 今日は「夏至」にちなんだ献立です。 たこ飯はたこを一緒に炊き込むことで、たこの味がしっかり感じられました。 令和5年6月20日(火)・ハヤシライス ・グリーンサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(東京) 小松菜(東京) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(兵庫) 人参(千葉) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) 今日はあじさいに見立てたあじさいゼリーを作りました。 りんごゼリーとぶどうゼリーを角切りに切って、カルピスゼリーの上にのせています。 さっぱりとした口当たりのゼリーを食べてリフレッシュできたと思います。 令和5年6月19日(月)・沖縄そば ・ゴーヤチャンプルー ・くだもの(パインアップル) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(兵庫) ゴーヤ(長崎) もやし(群馬) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) ティーダパイン(沖縄) たまご(秋田) 今日は日本味めぐりということで「沖縄県」の郷土料理を作りました。 令和5年6月16日(金)・三色丼 ・けんちん汁 ・水ようかん ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(愛知) 人参(千葉) さやいんげん(千葉) ごぼう(青森) 大根(青森) さといも(宮崎) 長ネギ(埼玉) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は「和菓子の日」にちなんで水ようかんを作りました。 令和5年6月15日(木)・ごはん ・さばのおろし煮 ・塩昆布と野菜の和え物 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 大根(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) なめこ(山形) 長ネギ(埼玉) さば(長崎) |
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