令和5年9月7日(木)・ガーリックトースト ・ラタトゥイユ ・ヴィシソワーズ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(北海道) 玉葱(北海道) セロリ(長野) トマト(秋田) なす(栃木) 赤ピーマン(高知) ズッキーニ(長野) じゃがいも(北海道) 今日は明日から開催されるラグビーワールドカップの開催地であるフランスの料理でした。 令和5年9月6日(水)・ご飯 ・生揚げの中華炒め ・きのこ入りニラ玉スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) 長ネギ(秋田) しめじ(長野) えのき(長野) ニラ(栃木) 小松菜(東京) たけのこ(九州) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) 令和5年9月5日(火)・いわしのかば焼き丼 ・なすの煮びたし ・かぼちゃと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) なす(栃木) 人参(北海道) かぼちゃ(茨城) もやし(群馬) 枝豆(北海道) いわし(銚子) 鶏ひき肉(鹿児島) なすの煮びたしは、冷たいだしになすをしっかり漬け込んだので味がしっかり染み込みました。また彩として枝豆を加えています。 少し残りが多かったのですが、さっぱりとしていて美味しかったという声も聞かれました。 令和5年9月2日(土)・大豆入りひじきご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・切干大根 ・大根と豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 玉葱(北海道) 小松菜(群馬) 大根(北海道) 長ネギ(青森) 大豆(北海道) ししゃも(アイスランド) 今日は2年生の道徳「かむかむメニュー」に登場する献立でした。 ししゃもや、大豆、ひじき、切干大根などかみかみ食材をたくさん使いました。 4時間目に授業を行った2年生は「いつもよりたくさん噛んだよ」「あごが疲れるくらい頑張って噛みました」と教えてくれました。いつもよりよく噛んで食べる姿が見られました。 令和5年9月1日(金)・アルファ化米 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) 長ネギ(青森) みかん(愛知) 豚肉(鹿児島) 今日は防災の日に合わせて、アルファ化米使った防災給食でした。 関東大震災から100年目ということもあり、子どもたちにも災害ともしものための非常食の備えについて話しました。 令和5年8月31日(木)・ごはん ・マーボーなす豆腐 ・春雨サラダ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ネギ(青森) なす(茨城) ニラ(茨城) きゅうり(長野) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 梨(幸水)(山梨) 豚ひき肉(鹿児島) 令和5年8月30日(水)・ホットドッグ ・ABCスープ ・海藻のサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(群馬) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 八丁みそ(愛知) ホットドッグは給食室でパンにソーセージとキャベツ、手作りのソースを挟んで作りました。パンからはみでるくらいの大きなソーセージに喜ぶ子どもたち。大きな口を開けて嬉しそうにかぶりついていました。 令和5年8月29日(火)・ごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・なすとピーマンのみそ炒め ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 長ネギ(青森) なす(茨城) ピーマン(青森) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 令和5年8月28日(月)・チンジャオロース焼きそば ・のり塩大豆 ・ゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) レモン(広島) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(茨城) ピーマン(茨城) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 今日は夏休み明け最初の給食でした。 最初の給食は子どもたちに人気の献立です。 ゼリー入りのフルーツポンチはさっぱりとした口当たりで食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 久しぶりの給食時間でしたが、クラスみんなで協力して給食準備を行い落ち着いて食べている様子でした。 道徳授業地区公開講座(9/2)道徳授業地区公開講座(9/2)夏休み作品展(9/2)6年 学校公開(9/2)5年 学校公開(9/2)4年 学校公開(9/2)3年 学校公開(9/2)2年 学校公開(9/2)1年 学校公開(9/2)学校公開(9/2)全校昼会(9/1) |
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