目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5年 学校公開(1/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、音楽「連合音楽会に向けて」や、家庭科「手ぬいを生活に生かそう」に取り組みました。音楽では、来週金曜日の連合音楽会に向けて練習している合唱をおうちの方に聞いていただきました。

4年 学校公開(1/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、社会「東京都の特色ある地域の様子」や、算数「小数のかけ算とわり算」について学習しました。社会では、東京23区の場所を確認し、23区クイズに取り組みました。

3年 学校公開(1/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、体育「キャッチバレーボール」や算数「かけ算の筆算」に取り組みました。「キャッチバレーボール」では、楽しくゲームを行うことができるようにルールを工夫したり、簡単な作戦を考えたりしてゲームを楽しんでいました。

2年 学校公開(1/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科「えがおのひみつ たんけんたい」や音楽「ようすをおもいうかべよう」の学習をしました。生活科では、自由が丘や緑が丘の街を探検してインタビューして分かったことを発表しました。音楽では、指づかいに気を付けて「小ぎつね」を鍵盤ハーモニカで練習しました。

1年 学校公開(1/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の学校公開を行いました。1年生は、図工「みんなで おえかき」や、国語「ものの名まえ」の学習に取り組みました。国語「ものの名まえ」では、学習のまとめとして、お店屋さんごっこを計画しました。グループごとに一つ一つのものの名前カードを作って、対話を大切にした活動を行いました。

紅梅(1/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の校歌の冒頭に歌われている校庭の「紅梅」が咲き始めています。

6年 体育(1/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は「キンボール」の学習に取り組んでいます。大きくて軽いボールを床に落とさないように、チームで協力し合うゲームです。友達とのコミュニケーションが深まる新しいスポーツです。

1年 体育(1/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
長なわ跳びを学習しています。長なわは、走る・跳ぶ・切り返すなど多様な動きを取り入れた、体の動きを高める運動遊びです。まずはタイミングよく回っている縄に入る練習をしています。

令和6年1月20日(土)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・豆腐といかのチリソース
・鶏肉と白菜の中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(栃木)
人参(千葉)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
いか(ペルー)
鶏肉(青森)

「豆腐といかのチリソース」は揚げたいかと豆腐をトマトケチャップやにんにくなどを入れたチリソースに絡めて作りました。ご飯がすすむ味で、子どもたちもよく食べていました。

令和6年1月19日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・せんざんき
・おひたし
・石花汁
・愛媛ポンジュースのゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
にんにく(青森)
もやし(群馬)
大根(徳島)
小松菜(東京)
長ネギ(栃木)
鶏肉(青森)

今日は「愛媛県」の郷土料理でした。

縦割り交流集会(1/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生から5年生へ縦割り班活動を引き継いで初めての「縦割り交流集会」がありました。各班、5年生が中心になって活動を進めていました。6年生が、5年生をフォローする姿がたくさん見られました。

5年連合音楽会練習(1/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
来週の連合音楽会に向けて、体育館で合唱と合奏の練習をしました。全校児童への発表は、1月24日(水)の朝に行います。

2年 国語(1/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
校内の書き初め展を見学しました。自分の作品や友達の作品を探したり、毛筆書き初めを見たりしました。3年生になったら、毛筆で書き初めをします。

令和6年1月18日((木))

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ポテトベーコントースト
・チリコンカン
・クルトンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
にんにく(青森)
小松菜(東京)
キャベツ(神奈川)
生姜(高知)
豚ひき肉(岩手)
白いんげん豆(北海道)
大豆(北海道)

4年 国語(1/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
「世界にほこる和紙」の学習の一環として、和紙を作りました。牛乳パックを細かくしてミキサーにかけたものに、糊を加えて紙すきをしました。干して乾いたら、書写の時間に墨汁で字を書いてみます。

令和6年1月17日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・中華丼
・生わかめのスープ
・くだもの(クレメンティン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
生姜(高知)
にんにく(青森)
白菜(茨城)
チンゲン菜(静岡)
長ネギ(栃木)
たけのこ(九州)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)
いか(ペルー)
生わかめ(鳴門)
クレメンティン(佐賀)

今日は「クレメンティン」というかんきつ類を出しました。
スペイン生まれの「クレメンティン」は日本での栽培が難しいので、市場にはなかなか出回ることがない珍しいかんきつ類です。
子どもたちからは「今日の給食は特にクレメンティンが美味しかったです」という声が多く聞かれました。

5年体育 (1/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
「跳び箱運動」をしています。今日は友達に、学習用情報端末で開脚跳びの動画を撮ってもらいました。その後に、伸膝台上前転の練習をしました。

6年 図工(1/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
「立体ビー玉コースター」作りに取り組んでいます。工作用紙で基本のコースや直角折りコース、カーブコースを組み合わせて、ビー玉の通る坂を工夫して作っています。

3年 理科(1/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
「物の重さをくらべよう」の学習をしています。今日は、粘土やアルミはくの形を変えて、重さが変わるかを調べました。

ビオトープ(1/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
寒さがさらに厳しくなりました。一年中で最も寒い時季になりました。1月20日は「大寒」です。朝のビオトープは、氷が張って霜柱ができています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン