5年 家庭科(5/10)5年 家庭科(5/10)令和5年5月9日(火)・ご飯 ・春キャベツのふわふわハンバーグ ・じゃこ入りおひたし ・かぶとベーコンのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) 人参(徳島) もやし(群馬) 小松菜(東京) かぶ(千葉) 豚ひき肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) 3年5年 遠足(5/9)3年5年 遠足(5/9)3年5年 遠足(5/9)3年5年 遠足(5/9)令和5年5月8日(月)・中華ちまき ・トマトと卵のスープ ・バンサンスー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ネギ(千葉) トマト(愛知) 玉葱(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) たまご(秋田) ホールコーン(北海道) たけのこ(熊本・愛媛) 豚肉(岩手) 今日は5月5日の子どもの日にちなんで、ちまきを作りました。 もち米に肉、コーン、干しエビなどが入ったうまみたっぷりのご飯を1つ1つ調理員さんが丁寧に竹の皮に包んで作ってくれました。 離任式(5/2)離任式(5/2)1年 図書(5/2)3年 地域探検(5/1)令和5年5月2日(火)・おちゃめご飯 ・鮭のあずま煮 ・五目豆 ・ほうれん草ときのこの卵とじみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) えのきだけ(新潟) しめじ(長野) ほうれん草(群馬) 鮭(北海道) たまご(秋田) 大豆(北海道) 今日は立春から八十八日目に当たる日、八十八夜です。八十八夜には気候が安定してくるため、農家では種まきの目安となっている日です。茶摘みがよく知られ、八十八夜にはお茶の新芽がそろいます。 今日はそんな八十八夜にちなんで、お茶を使ったおちゃめご飯です。 子どもたちはなぜおちゃめご飯というのか不思議に思っていたそうですが、正解は「お茶」と「わかめ」でおちゃめご飯でした。 今日もよく食べられていました。 令和5年5月1日(月)・豚肉とじゃこの塩焼きそば ・じゃがいもとコーンの揚げまんじゅう ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ネギ(埼玉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) 河内晩柑(熊本) ちりめんじゃこ(広島) ホールコーン(北海道) 豚肉(鹿児島) |
|