メディアルーム(1/31)
メディアルーム前には、2月の季節に合わせた本が展示されていました。明日から2月です。節分、立春と季節は春に向かって進んでいきます。
【今日のできごと】 2024-01-31 19:11 up!
4年 理科(1/31)
4年生は「物のあたたまり方」の学習をしています。今日は示温インクを使って、金属がどのように温まっていくかを実験しました。
【今日のできごと】 2024-01-31 19:05 up!
4年めぐろの子どもたち展見学(1/30)
4年生は、目黒区美術館で開催している「めぐろの子どもたち展」に行きました。緑ヶ丘小学校の代表の作品はもちろん、他の小学校や中学校、特別支援学級やこども園の作品をじっくり鑑賞しました。
【今日のできごと】 2024-01-31 19:01 up!
あいさつ運動(1/30)
第十一中学校区の小・中連携の取組として、あいさつ運動を行いました。第十一中学校の生徒会の皆さんがたくさん来てくださり、登校してくる児童に朝の挨拶をしてくださいました。緑ヶ丘小学校の子どもたちも、第十一中学校の生徒さんに元気に挨拶をしていました。
【今日のできごと】 2024-01-30 19:28 up!
3年 クラブ見学(1/29)
3年生は、4年生から始まるクラブ活動に向けて「クラブ見学」を行いました。
【今日のできごと】 2024-01-29 20:28 up!
煙体験(1/29)
1年・2年・4年生は、煙体験をしました。煙ハウスの中に入ると煙で前がよく見えません。姿勢を低くして壁を触りながら前に進みました。火災や煙の怖さを体験しました。
【今日のできごと】 2024-01-29 20:19 up!
起震車体験(1/29)
大きな地震が起きた後に、火災が発生するという想定で、避難訓練を行いました。3年生と6年生は、起震車に乗り、震度5強の揺れを体験しました。担任の先生方は、震度7の揺れを体験しました。
【今日のできごと】 2024-01-29 19:53 up! *
ユニセフ募金(1/29)
今日から3日間、代表委員会の活動の一環としてユニセフ募金を行っています。
【今日のできごと】 2024-01-29 19:32 up!
令和6年1月29日(月)
*今日の献立*
・スパゲティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・おんぷりん♪
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
パセリ(静岡)
じゃがいも(静岡)
きゅうり(宮崎)
かぼちゃ(鹿児島)
豚ひき肉(岩手)
たまご(秋田)
大豆(北海道)
ホールコーン(北海道)
今日は「学校給食週間」ということで約60年前へのタイムスリップ献立です。
この頃になると麺が登場し、袋に入った「ソフト麺」をお皿にのせてカレーあんかけやミートソースをかけるのが人気の献立でした。
今は麺の種類も増え、うどんやスパゲッティ、焼きそばなども出るようになりました。
また今日は先週の金曜日に連合音楽会に行った5年生へお疲れ様の気持ちをこめて、おんぷのプリンを出しました。「かわいいし美味しかったです!」「どんなプリンか楽しみにしていました」と5年生だけではなくどの学年からもとっても好評でした。
【給食室より】 2024-01-29 13:50 up!
5年連合音楽会(1/26)
5年生は、めぐろパーシモンホールで行われた連合音楽会に参加しました。美しい歌声とハーモニーをホールに響かせて歌うことができました。また、合奏では、指揮をよく見てリズムに乗って演奏することができました。
【今日のできごと】 2024-01-26 17:12 up!
令和6年1月26日(金)
*今日の献立*
・わかめごはん
・魚の四川焼き
・冬野菜と豚肉のごま炒め煮
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
長ネギ(千葉)
大根(神奈川)
白菜(群馬)
人参(千葉)
豚ひき肉(鹿児島)
さごし(韓国)
【給食室より】 2024-01-26 15:30 up!
令和6年1月25日(木)
*今日の献立*
・ごはん
・高野豆腐のはさみ煮
・白菜とほうれん草のおかか和え
・竹輪入り冬野菜みそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
白菜(群馬)
ほうれん草(千葉)
小松菜(埼玉)
大根(千葉)
鶏ひき肉(鹿児島)
【給食室より】 2024-01-26 15:27 up!
令和6年1月24日(水)
*今日の献立*
・揚げパン
・ホワイトシチュー
・ツナとほうれん草のサラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(愛知)
ほうれん草(千葉)
もやし(栃木)
生姜(高知)
鶏肉(鹿児島)
今日は今から70年くらい前にタイムスリップした献立です。
パンが主な主食だった当時は、揚げパンが大人気なメニューだったそうですが、緑ヶ丘小学校でも揚げパンは大人気メニューの1つです。どのクラスでも完食でした。
【給食室より】 2024-01-26 15:26 up!
令和6年1月23日(火)
*今日の献立*
・おにぎり(塩・のり)
・鮭の塩焼き
・三色浸し
・けんちん汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
もやし(栃木)
人参(千葉)
ほうれん草(千葉)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
里芋(愛媛)
長ネギ(千葉)
豚肉(鹿児島)
鮭(チリ)
1月24日〜30日までは学校給食週間です。
今日は1日早いですがタイムスリップ献立ということで、給食の始まりを再現した献立にしました。
給食は約135年前に当時貧しくて、お昼ご飯を食べることができない子どもたちを救うために山形県で始まりました。この給食の始まりについて、委員会で紙芝居の動画を作成し、各クラスで学校給食週間の間で視聴します。
おにぎりは調理員さんが硬くならにように、ふっくら上手に握ってくれました。
明日、そして29日、30日がタイムスリップ献立です。
【給食室より】 2024-01-26 15:17 up!
オンライン朝の会(1/26)
学級閉鎖のクラスは、8時30分からオンライン朝の会を行って健康観察をしています。今日の学習の課題を確認したり、登校する日の時間割や持ち物を伝えています。
【今日のできごと】 2024-01-26 08:44 up!
グローブが届きました(1/25)
大谷翔平選手からのグローブが今日緑ヶ丘小学校に届きました。早速ランドセルひろばで遊んでいる子どもたちが手にしていました。明日の全校昼会でお披露目をし、来週から学級ごとに休み時間に使わせていただきます。大谷選手、ありがとうございます!
【今日のできごと】 2024-01-25 18:45 up!
4年 社会科見学(1/25)
中央防波堤最終処分場の見学をしました。現在のゴミ埋立処分場(中央防波堤外側埋立処分場)や、最後のゴミ埋立地(新海面処分場)の様子を見て、どのようなことを考えたでしょうか。
【今日のできごと】 2024-01-25 18:45 up!
4年 社会科見学(1/25)
4年生はバスに乗って社会科見学に出掛けました。東京都水の科学館では、水の不思議と大切さを科学の視点で学習しました。気温も暖かくお弁当は水の科学館の芝生でいただきました。
【今日のできごと】 2024-01-25 13:45 up!
5年 音楽集会(1/24)
音楽集会で、連合音楽会で発表する合唱「地球星歌〜笑顔のために〜」と、合奏「ホール・ニュー・ワールド」をおうちの方と他の学年に披露しました。学級閉鎖のクラスは、オンラインで参加しました。
【今日のできごと】 2024-01-24 12:17 up!
6年 学校公開(1/20)
6年生は、家庭科「持続可能な社会を生きる」や、体育「キンボール」に取り組みました。家庭科では、家にある古着をリメイクして、手提げなどを作っていました。体育では、おうちの方にも参加していただき、キンボールを楽しみました。
【今日のできごと】 2024-01-22 08:04 up!