目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和5年9月7日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ガーリックトースト
・ラタトゥイユ
・ヴィシソワーズ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(北海道)
玉葱(北海道)
セロリ(長野)
トマト(秋田)
なす(栃木)
赤ピーマン(高知)
ズッキーニ(長野)
じゃがいも(北海道)

今日は明日から開催されるラグビーワールドカップの開催地であるフランスの料理でした。

令和5年9月6日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・生揚げの中華炒め
・きのこ入りニラ玉スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
長ネギ(秋田)
しめじ(長野)
えのき(長野)
ニラ(栃木)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
たまご(秋田)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)

令和5年9月5日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・いわしのかば焼き丼
・なすの煮びたし
・かぼちゃと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
なす(栃木)
人参(北海道)
かぼちゃ(茨城)
もやし(群馬)
枝豆(北海道)
いわし(銚子)
鶏ひき肉(鹿児島)

なすの煮びたしは、冷たいだしになすをしっかり漬け込んだので味がしっかり染み込みました。また彩として枝豆を加えています。
少し残りが多かったのですが、さっぱりとしていて美味しかったという声も聞かれました。

令和5年9月2日(土)

画像1 画像1
*今日の献立*
・大豆入りひじきご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・切干大根
・大根と豆腐のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
小松菜(群馬)
大根(北海道)
長ネギ(青森)
大豆(北海道)
ししゃも(アイスランド)

今日は2年生の道徳「かむかむメニュー」に登場する献立でした。
ししゃもや、大豆、ひじき、切干大根などかみかみ食材をたくさん使いました。

4時間目に授業を行った2年生は「いつもよりたくさん噛んだよ」「あごが疲れるくらい頑張って噛みました」と教えてくれました。いつもよりよく噛んで食べる姿が見られました。

令和5年9月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・アルファ化米
・豚汁
・みかん
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(青森)
大根(北海道)
じゃがいも(北海道)
さつまいも(千葉)
長ネギ(青森)
みかん(愛知)
豚肉(鹿児島)

今日は防災の日に合わせて、アルファ化米使った防災給食でした。
関東大震災から100年目ということもあり、子どもたちにも災害ともしものための非常食の備えについて話しました。

令和5年8月31日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・マーボーなす豆腐
・春雨サラダ
・くだもの(なし)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
長ネギ(青森)
なす(茨城)
ニラ(茨城)
きゅうり(長野)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
梨(幸水)(山梨)
豚ひき肉(鹿児島)

令和5年8月30日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ホットドッグ
・ABCスープ
・海藻のサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(群馬)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
豚肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
八丁みそ(愛知)

ホットドッグは給食室でパンにソーセージとキャベツ、手作りのソースを挟んで作りました。パンからはみでるくらいの大きなソーセージに喜ぶ子どもたち。大きな口を開けて嬉しそうにかぶりついていました。

令和5年8月29日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・高野豆腐入り卵焼き
・なすとピーマンのみそ炒め
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
長ネギ(青森)
なす(茨城)
ピーマン(青森)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

令和5年8月28日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・チンジャオロース焼きそば
・のり塩大豆
・ゼリー入りフルーツポンチ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
レモン(広島)
生姜(高知)
人参(青森)
玉葱(茨城)
ピーマン(茨城)
たけのこ(九州)
豚肉(鹿児島)
大豆(北海道)
青のり(愛知)

今日は夏休み明け最初の給食でした。
最初の給食は子どもたちに人気の献立です。
ゼリー入りのフルーツポンチはさっぱりとした口当たりで食べやすく、子どもたちもよく食べていました。

久しぶりの給食時間でしたが、クラスみんなで協力して給食準備を行い落ち着いて食べている様子でした。

道徳授業地区公開講座(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時には、講師の先生をお招きし、保護者の方むけに講演会を行いました。

道徳授業地区公開講座(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開の4校時に、全学級「特別の教科 道徳」の授業を行いました。

夏休み作品展(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開の際に、おうちの方に夏休み作品展をご覧いただきました。

6年 学校公開(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語「いちばん大事なものは」の学習では、自分が大事にしたいと思うものと、それを選んだ理由を伝え合いました。理科「生き物のくらしと環境」では、実験を通して植物は日光が当たると二酸化炭素を取り入れ、酸素を出していることが分かりました。

5年 学校公開(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語「どちらをえらびますか」では、ディベートで対話することを楽しみながら、説得力のある説明の仕方について学びました。保健の学習では、不安や悩みがあるときの、対処方法などについて学習しました。

4年 学校公開(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の習熟度別少人数指導では、「倍の見方」について学習しました。国語では、読者が読みたいと思うような本の紹介ポップを作りました。

3年 学校公開(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は2学級とも、音楽と外国語活動をしました。音楽ではリコーダーの「ソ」の音で演奏したり、外国語活動ではグループでゲームをしたりしました。

2年 学校公開(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の「カオ カオ カオでこんにちは」の学習をしました。自由に選ぶことができるたくさんの材料を使って、いろいろな表情の顔を作りました。

1年 学校公開(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は小学校に入学してから2回目の学校公開です。おうちの方が来てくださっているので、学習に張り切って取り組んでいます。

学校公開(9/2)

画像1 画像1
今日は、夏季休業日明けの子どもたちの様子をご覧いただく学校公開です。4校時は道徳授業地区公開講座として全学年「特別の教科 道徳」の授業を公開し、5校時は講師の先生によるご講演があります。

全校昼会(9/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校昼会は、月初めなので体育館で行われました。校長先生からのお話では、『防災の日』にちなみ、大地震への備えや、防災ノートについて触れました。また看護当番の先生からは、来週の週目標「相手の顔を見てあいさつしよう」についての話がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン