前期終業式(10/6)
前期終業式を行いました。校長先生のお話の後に、児童代表として2年生と4年生の児童が、前期に頑張ったことや後期に頑張りたいことを発表しました。
【今日のできごと】 2023-10-08 10:06 up!
子ども教室「みどり」(10/5)
フラワーアレンジメント教室を行いました。先生のアドバイスのもと、季節の花と触れ合い、アレンジメントをつくっています。
【今日のできごと】 2023-10-08 09:54 up!
6年 算数(10/5)
「およその面積と体積を求めよう」の学習に取り組んでいます。それぞれの児童が発展問題を作成し、「ビオトープの面積」や各国の面積を、既習の図形に見立てて縮尺を活用し、およその面積を求めています。
【今日のできごと】 2023-10-08 09:45 up!
児童集会(10/5)
今日の集会は「ハロウィンジャンボ宝くじ」です。1日校長先生やリクエスト給食、6年生とドッジボール対決などが当たりました。みんなワクワクドキドキしながら集会を楽しみました。
【今日のできごと】 2023-10-07 19:06 up!
6年 体育(10/5)
「マット運動」で倒立ブリッジや頭跳ね起き、ロンダートの練習をしました。先生のアドバイスを聞いて、何度も練習している姿が見られました。粘り強く取り組む姿勢は、さすが6年生です。
【今日のできごと】 2023-10-06 19:29 up!
3年 国語(10/5)
「修飾語を使って書こう」の学習をしました。主語と述語だけの文に修飾語を補って、分かりやすい文にしていきます。また、ロイロノートを使って、主語・述語・修飾語のそろった文をつくりました。
【今日のできごと】 2023-10-06 19:16 up!
令和5年10月5日(水)
*今日の献立*
・ごはん
・和風おろしハンバーグ
・三色浸し
・かきたま汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
大根(北海道)
もやし(群馬)
人参(北海道)
ほうれん草(栃木)
小松菜(東京)
長ネギ(山形)
卵(秋田)
豚ひき肉(岩手)
【給食室より】 2023-10-05 14:07 up!
2次避難訓練(10/5)
近隣で火事が発生し、緑ヶ丘小学校に延焼する可能性があるという設定で、2次避難訓練を行いました。本校の2次避難場所は、立源寺です。今日はみどりがおかこども園の園児の皆さんも一緒に訓練に参加しました。
【今日のできごと】 2023-10-05 12:31 up!
6年 理科(10/5)
「大地のつくり」の学習で、緑ヶ丘小学校のボーリング試料を観察しました。校舎改築時の地下の地層を柱状に掘り出した試料を観察することで、地層のそれぞれの層をつくっているものが分かりました。
【今日のできごと】 2023-10-05 10:59 up!
1年2年3年 読み聞かせの会(10/4)
「大人と子供のための読み聞かせの会」の皆様にご来校いただき、「はだかの王さま」の読み聞かせをしていただきました。大きな絵本を見ながら、美しい音楽と読み聞かせを聞き、すてきな時間を過ごすことができました。
【今日のできごと】 2023-10-05 09:05 up! *
2年 算数(10/4)
「さんかくやしかくの形をしらべよう」の学習をしています。長方形のかどに三角定規をあてて調べました。
【今日のできごと】 2023-10-05 08:43 up!
令和5年10月4日(水)
*今日の献立*
・豚肉のしぐれご飯
・いかのかりん揚げ
・おひたし
・かぶと厚揚げのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
生姜(高知)
こねぎ(福岡)
人参(北海道)
長野(白菜)
大根(青森)
かぶ(千葉)
小松菜(東京)
白菜(長野)
いか(ペルー)
豚肉(鹿児島)
いかは苦手な児童が多い食材の1つですが、甘辛く味付けしたかりん揚げは苦手な児童もよく食べていました。「柔らかくて食べやすかった!」「はしがとまらない」などとても好評でした。
【給食室より】 2023-10-04 13:57 up!
令和5年10月3日(火)
*今日の献立*
・マーボー豆腐丼
・バンサンスー
・くだもの(シナノドルチェ)
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ネギ(北海道)
ニラ(栃木)
きゅうり(岩手)
キャベツ(長野)
りんご(シナノドルチェ)(長野)
豚ひき肉(岩手)
【給食室より】 2023-10-03 13:23 up!
3年 図工(10/3)
3年生は「わたしのあいぼう」の立体作品に取り組んでいます。「あいぼう」の体の色や形に合わせて、使いたい布やテープを選んで貼っていきます。
【今日のできごと】 2023-10-03 09:56 up!
4年 朝の会(10/3)
学級閉鎖のクラスでは、オンラインの朝の会を行って、児童の健康観察や課題の配信の説明をしています。
【今日のできごと】 2023-10-03 09:40 up!
6年 算数(10/3)
「およその面積を求めよう」の学習で、TDLとTDSのおよその面積を、概形を既習の図形として捉え、およその面積を求めました。
【今日のできごと】 2023-10-03 08:59 up!
令和5年10月2日(月)
*今日の献立*
・ご飯
・魚のバーベキューソース
・粉ふきいも
・ふわふわ卵スープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
りんご(長野)
パセリ(長野)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
卵(秋田)
バサ(ベトナム)
【給食室より】 2023-10-02 13:45 up!
1年 体育(9/29)
鬼遊び「かみなりステップゲーム」をしました。タッチされないようによけて走ったり、宝を取られないように守る位置を考えたりして、作戦を工夫してゲームを楽しみました。
【今日のできごと】 2023-09-29 16:59 up!
令和5年9月29日(金)
*今日の献立*
・さつまいもごはん
・鶏の照り焼き
・のり和え
・お月見白玉汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
さつまいも(千葉)
小松菜(千葉)
白菜(長野)
人参(北海道)
大根(北海道)
長ネギ(青森)
かぼちゃ(北海道)
鶏肉(鹿児島)
今日は1年のうちで一番きれいな月が見られる「十五夜」です。
別名、中秋の名月と言い農作物の収穫を祝って、月見団子や栗、すすきなどをお供えし月を眺めます。
給食でも十五夜メニューということでさつまいもを使った「さつまいもご飯」、月をイメージした白玉を入れた「お月見白玉汁」を作りました。
「本当の月みたいだね」「もちもちしていておいしい〜!」と子どもたちからも好評でした。今日の夜、きれいな月が見られますように。
【給食室より】 2023-09-29 14:20 up!
令和5年9月28日(木)
*今日の献立*
・ごまご飯
・たらの酢豚風
・わかめスープ
・くだもの(巨峰)
・牛乳
*今日の食材の産地*
たけのこ(九州)
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(青森)
長ネギ(青森)
巨峰(長野)
生わかめ(鳴門)
たら(アメリカ)
【給食室より】 2023-09-28 13:26 up!