3年5年 遠足に向けて(4/28)子ども教室「みどり」(4/27)開校記念集会(4/27)1年防犯教育プログラム(4/25)5年 体育(4/25)1年 国語(4/21)1年 図工(4/21)1年 体育(4/20)3年 社会科(4/20)3年 社会科(4/20)令和5年4月28日(金)・たけのこごはん ・ししゃもの二色揚げ ・辛子和え ・かぶの豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 白菜(茨城) かぶ(千葉) じゃがいも(長崎) ししゃも(アイスランド) たけのこ(熊本・愛媛) たまご(秋田) 今日は春を代表する野菜のたけのこを使ったたけのこご飯です。 実は目黒区は昭和の初めの頃まで竹林が至る所にあり、「目黒のたけのこ」はおいしいと有名だったそうです。また緑ヶ丘小学校のビオトープにも竹が生えていて、緑ヶ丘小学校の子どもたちにとって、たけのこはとてもなじみの深い食材です。 たけのこをたくさん入れて炊いたたけのこご飯は、香りもよくとても美味しく仕上がりました。 令和5年4月27日(木)・うま煮丼 ・春キャベツのみそ汁 ・草だんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(北海道) 春キャベツ(神奈川) 長ネギ(千葉) グリンピース(ニュージーランド) たけのこ(熊本・愛媛) 豚肉(岩手) よもぎ(山形) 今日は3〜5月が旬のよもぎを練った草だんごを作りました。 よもぎは公園や土手などいろいろな所で見かけることができる野草です。 団子やおもち、ハーブティーにすることで、春のにおいを感じることができます。 どの学年もとてもよく食べていました。 小・中連携の日(4/19)令和5年4月27日(水)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・千草和え ・若竹汁 ・苺ミルクゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 糸みつば(埼玉) レモン(広島) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) 生わかめ(鳴門) いちご(長崎) 今日は緑ヶ丘小学校86周年の開校記念日です。 給食でもお祝い献立を作りました。 赤飯はもち米に「ささげ豆」という豆をいれて炊いたご飯で、お祝いの時に食べられる伝統的な料理です。 デザートの苺ミルクゼリーは、生の苺をミキサーにかけて練りこんだミルクゼリーの上にいちごをのせたスペシャルなゼリーです。 お祝い献立を食べて、みんなで緑ヶ丘小学校の誕生日をお祝いすることができました。 令和5年4月25日(火)・大豆ピラフ ・鮭の花かご焼き ・春野菜とパスタのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) 赤ピーマン(茨城) ピーマン(千葉) キャベツ(愛知) アスパラガス(秋田) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 鮭の花かご焼きは赤ピーマンやピーマンを散らし、花かごのように見た目も楽しめる献立にしました。春野菜とパスタのスープにはホイールマカロニという車輪のような形をしたマカロニを入れました。少し変わった見た目のパスタに1年生も興味を持って、食べる姿が見られました。 令和5年4月24日(月)・ごまタンタンうどん ・スパイシー大豆ポテト ・くだもの(カラマンダリン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 長ネギ(千葉) じゃがいも(長崎) 鶏ひき肉(宮崎) カラマンダリン(三重) 令和5年4月21日(金)・ガーリックトースト ・ハニートースト ・コーンシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(千葉) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) トーストは「ガーリック」と「ハニー」の2種類の味を楽しめるようにしました。 令和5年4月20日(木)・ごはん ・肉じゃがコロッケ ・おひたし ・スナップエンドウとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ※「絹さやとじゃがいものみそ汁」の予定でしたが、「スナップエンドウとじゃがいものみそ汁」に変更いたしました。 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) スナップエンドウ(茨城) 豚ひき肉(鹿児島) スナップエンドウは今が旬です。 さやごと食べることができ、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。甘くて食べやすいので豆類が苦手な児童も挑戦しやすかったと思います。 5年 外国語科(4/17)令和5年4月19日(水)・ごはん ・西湖豆腐 ・中華風サラダ ・くだもの(スナックパイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) 長ネギ(埼玉) ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) スナックパイン(沖縄) 今日はスナックパインという珍しいパイナップルを出しました。 皮のぼこぼこにそって手でちぎって食べます。スナック感覚で食べられることからスナックパインという名前が付いたそうです。 今日は食べ方のイラストを各クラスにくばり、ちぎって食べることに挑戦してもらいました。(1・2年生は今回は皮をむいて提供しました。) 給食時間中に回ると上手にちぎって食べている児童がたくさん見られました。みんな珍しいパイナップルを楽しんで食べていました。 |
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