1年2年3年 読み聞かせの会(10/4)2年 算数(10/4)令和5年10月4日(水)・豚肉のしぐれご飯 ・いかのかりん揚げ ・おひたし ・かぶと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 生姜(高知) こねぎ(福岡) 人参(北海道) 長野(白菜) 大根(青森) かぶ(千葉) 小松菜(東京) 白菜(長野) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) いかは苦手な児童が多い食材の1つですが、甘辛く味付けしたかりん揚げは苦手な児童もよく食べていました。「柔らかくて食べやすかった!」「はしがとまらない」などとても好評でした。 令和5年10月3日(火)・マーボー豆腐丼 ・バンサンスー ・くだもの(シナノドルチェ) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ネギ(北海道) ニラ(栃木) きゅうり(岩手) キャベツ(長野) りんご(シナノドルチェ)(長野) 豚ひき肉(岩手) 3年 図工(10/3)4年 朝の会(10/3)6年 算数(10/3)令和5年10月2日(月)・ご飯 ・魚のバーベキューソース ・粉ふきいも ・ふわふわ卵スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(長野) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 卵(秋田) バサ(ベトナム) 1年 体育(9/29)令和5年9月29日(金)・さつまいもごはん ・鶏の照り焼き ・のり和え ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) 小松菜(千葉) 白菜(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) 長ネギ(青森) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(鹿児島) 今日は1年のうちで一番きれいな月が見られる「十五夜」です。 別名、中秋の名月と言い農作物の収穫を祝って、月見団子や栗、すすきなどをお供えし月を眺めます。 給食でも十五夜メニューということでさつまいもを使った「さつまいもご飯」、月をイメージした白玉を入れた「お月見白玉汁」を作りました。 「本当の月みたいだね」「もちもちしていておいしい〜!」と子どもたちからも好評でした。今日の夜、きれいな月が見られますように。 令和5年9月28日(木)・ごまご飯 ・たらの酢豚風 ・わかめスープ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(青森) 長ネギ(青森) 巨峰(長野) 生わかめ(鳴門) たら(アメリカ) 1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足打ち合わせ(9/27)2年 とも遊び(9/27)令和5年9月27日(水)・和風スープスパゲティ ・彩りひじきのサラダ ・セレクトカップケーキ(プレーン・チョコ・抹茶) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 長ネギ(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(千葉) 大根(北海道) キャベツ(群馬) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 今日はセレクトカップケーキでした。 事前に子どもたちにアンケートを取り、「チョコ」「抹茶」「プレーン」の3つから好きな味を選んでもらいました。 全校の結果はチョコ116人、抹茶88人、プレーン51人でチョコが人気でした。 セレクトカップケーキは子どもたちがとても楽しみにしてくれていたので、朝から早く食べたいという声がたくさんきかれました。 自分とは違う味はどうだったのかを友達同士で話して楽しんでいる子もいました。また子どもたちが楽しめる献立をたくさん取り入れていきたいと思います。 |
|