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令和6年2月28日(水)

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*今日の献立*
・中華雑炊
・肉まん
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
白菜(茨城)
長ネギ(栃木)
チンゲン菜(静岡)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
たけのこ(九州)
豚肉(鹿児島)
豚ひき肉(鹿児島)

今日は給食室の手作り肉まんでした。皮をもちもちふわふわに仕上げるためにベーキングパウダーとドライイーストを使ったり、ほんのり甘さを出すために牛乳を入れたりと試作を重ねたことで美味しい皮を作ることができました。
皮から作ったことを話すと子どもたちはびっくりした様子でした。「また作ってほしい〜」「次はピザまんが食べたい!」などのリクエストもたくさんもらいました。

4年 ケニア大使館との交流(2/27)

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4年生は、総合的な学習の時間に「ケニア 不思議発見!」の学習に取り組んでいます。今日は近隣のケニア大使館の方をお招きして、調べ学習をしてスライドにまとめたことを、大使館の方に発表しました。

3・4年 オリパラ講演会(2/26)

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3年生・4年生の子どもたちは、大谷選手からいただいたグローブも使って、たくさんボールを投げることができました。秋吉亮さん、ありがとうございました。

3・4年 オリパラ講演会(2/26)

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オリンピック・パラリンピック教育「学校2020レガシー」の取組として、2017WBC日本代表の秋吉亮さんにお越しいただきました。野球を始めた小学生の頃のお話やプロ野球選手として活躍された頃のお話を伺いました。また、ボールの投げ方を教えていただき、3年生・4年生一人ひとりとキャッチボールをしてくださいました。

音楽集会(2/22)

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6年生を送る会の全校合唱「さようなら」を歌いました。「ありがとう」と「さようなら」の気持ちを込めて歌いました。

令和6年2月27日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・魚の照り焼き
・じゃこ入りおひたし
・しめじとわかめのかきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
もやし(群馬)
キャベツ(神奈川)
こまつな(東京)
長ネギ(栃木)
玉葱(北海道)
しめじ(長野)
たまご(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
いなだ(岩手)

令和6年2月26日(月)

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*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・岩石揚げ
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまご(秋田)
鶏肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
長ネギ(栃木)
小松菜(東京)
さつまいも(紅はるか)(茨城)
清見オレンジ(和歌山)

今日は月に1度のかみかみ献立でした。

令和6年2月22日(木)

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*今日の献立*
・ターメリックライス&キーマカレー
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(鹿児島)

キーマカレーは30kgのじっくり炒めて甘くなった玉葱と、いろいろなスパイスが入っていて濃厚な味に仕上がりました。
完食している児童がほとんどでした。

4年 和楽器ワークショップ(2/21)

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最後にみんなで「さくらさくら」を演奏しました。

4年 和楽器ワークショップ(2/21)

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4年生は、いつもより緊張して一つ一つの和楽器を体験しました。特に尺八は音を出すのが難しそうでした。

4年 和楽器ワークショップ(2/21)

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4年生は、三味線、箏、鼓、尺八の和楽器を体験する「和楽器ワークショップ」を行いました。一つ一つの和楽器の特徴や、「さくらさくら」の演奏の仕方を教えていただきました。

1年 とも遊び(2/21)

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一昨日に続いて、今日は近隣の保育園の年長組の皆さんが一年生体験に来てくださいました。優しくお世話をする1年生の姿に一年間の成長を感じます。

5年 社会科見学(2/20)

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午後は東芝未来科学館へ行きました。サイエンスショーで液体窒素を使った実験を見たり、静電気体験などの科学の楽しさにふれたりしました。

令和6年2月21日(水)

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*今日の献立*
・ツナと塩昆布ご飯
・大根と肉団子の煮物
・野菜の梅おかか和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
大根(神奈川)
人参(千葉)
生姜(高知)
さやいんげん(沖縄)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
鶏ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)

令和6年2月20日(火)

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*今日の献立*
・五目チャーハン
・糸寒天スープ
・のり塩大豆
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
たけのこ(九州)
豚肉(鹿児島)
大豆(北海道)
卵(秋田)
むきえび(インドネシア)
グリンピース(ニュージーランド)


令和6年2月19日(月)

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*今日の献立*
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・おひたし
・いも団子汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
玉葱(北海道)
生姜(高知)
白菜(群馬)
大根(神奈川)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
長ネギ(埼玉)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(栃木)
鮭(北海道)

令和6年2月16日(金)

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*今日の献立*
・高野豆腐のそぼろ丼
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・黒蜜寒天のきなこがけ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
さやいんげん(千葉)
長ネギ(栃木)
じゃがいも(北海道)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(岩手)

令和6年2月15日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・豚肉の甘酢あんかけ
・塩昆布と野菜の和え物
・さつまいも入り豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(千葉)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
白菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
小松菜(東京)
キャベツ(神奈川)
えのきだけ(長野)
豚肉(岩手)

5年 社会科見学(2/20)

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5年生は、社会科見学で日産自動車追浜工場に来ました。日産の自動車づくりについて教えていただき、港から新車を船に積み込む前の様子や、組み立て工場の生産ラインを見学しました。

4年 図工(2/19)

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4年生は「ひみつのすみか」の作品作りに取り組んでいます。いろいろな材料を使って、木の形や色を組み合わせながら、「ひみつのすみか」を楽しみながら作っています。
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