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小・中連携の日(2/14)

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授業公開の後に、分科会で話し合ったことを全体会で発表して共有しました。これからも第十一中学校区で連携して子どもたちを育てていきます。

小・中連携の日(2/14)

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緑ヶ丘小学校の全8学級の授業を公開しました。国語、社会、算数、音楽、図工、体育、特別の教科道徳の授業を見ていただきました。

小・中連携の日(2/14)

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第十一中学校区の中根小学校、第十一中学校、緑ヶ丘小学校の3校の先生方が、緑ヶ丘小学校に集まって、授業参観をしました。緑ヶ丘小学校の先生方は、6時間目の授業を公開しました。

3年総合的な学習の時間(2/13)

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3年生は「目黒の昔を調べよう」の学習で、七輪体験をしました。七輪を使ってお餅を焼くことを通して、昔の生活を思い浮かべることができました。

中休み(2/8)

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大谷選手からいただいたグローブを、休み時間に学年ごとに日を決めて使っています。全部の学年が一度使い終わったら、休み時間に使いたい児童に貸し出します。

2年 図工(2/8)

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2年生は「はさみのあーと」の学習に取り組んでいます。はさみで切った形を見て、表したいことを考えます。切った形を置いてみると何が見えてくるかな。

3年総合的な学習の時間(2/7)

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3年生は「目黒の昔を調べよう」の学習で、洗濯板を使った体験をしました。ベランダでたらいに水を入れて、固形石鹸を使って洗濯板でこすり洗いやもみ洗いをしました。昔の方の苦労を感じることができました。

令和6年2月14日(水)

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*今日の献立*
・チリビーンズライス
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(群馬)
小松菜(東京)
豚ひき肉(鹿児島)
大豆(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)

今日は小・中連携の日ということで、給食も中根小学校と第十一中学校と連携し同じ献立を出しました。
「なかみじゅういち(中身充実)」給食(なか←中根小学校、み←緑ヶ丘小学校、じゅういち←第十一中学校)として、中身の充実した栄養価の高い給食をテーマに実施しました。チリビーンズライスは少し辛かったですが、子どもたちはとてもよく食べられていました。カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこはカリカリに仕上げるために、調理員さんがオーブンでじっくり焼いてカリカリにしてくれました。サラダのアクセントにもなり、飽きずに食べ進められたと思います。

令和6年2月13日(火)

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*今日の献立*
・大根おろしスパゲッティ
・にんじんサラダ
・チョコチップカップケーキ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
大根(徳島)
きゅうり(宮崎)
人参(千葉)
たまご(秋田)
ホールコーン(とうもろこし)

今日は給食室から子どもたちへ、バレンタインの贈り物でした。
カップケーキにはたくさんのチョコチップが入っています。子どもたちはとっても嬉しそうに食べていました。

令和6年2月9日(金)

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*今日の献立*
・ビスキュイパン
・トマトのスープ
・海藻サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
白いんげん豆(北海道)
卵(秋田)
豚肉(鹿児島)

ビスキュイパンはパンの上にビスケット生地をぬって焼いたパンです。メロンパンのようなサクッとした食感に仕上がります。サクサク感が残るようにビスケット生地をのせるように工夫して焼きました。
子どもたちは「ふわふわとサクサクがいっぺんに食べられておいしい!」「作り方を教えてほしい〜」「絶対にまた作ってほしい!」とどこの学年でも大好評でした。食缶に落ちてしまったビスケット生地まできれいに食べていました。

令和6年2月8日(月)

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*今日の献立*
・ご飯
・さばの竜田揚げ
・ポン酢和え
・御事汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
小松菜(埼玉)
人参(千葉)
大根(神奈川)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
里芋(栃木)
長ネギ(埼玉)
さば(長崎)

今日は「針供養」について紹介しました。

6年 社会科見学(2/7)

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国会議事堂の衆議院を見学しました。本会議場の傍聴席に座って、国会の仕組みや国会議事堂のつくりについて説明を受けました。

令和6年2月7日(水)

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*今日の献立*
・えびクリームライス
・チーズサラダ
・くだもの(不知火)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
むきえび(インドネシア)
鶏肉(鹿児島)
不知火(愛媛)

6年 社会科見学(2/7)

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6年生は社会科見学で、科学技術館に来ています。グループごとに、触ったり動かしたりしながら、科学や技術に触れています。

3年 図工(2/6)

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図工の「うつして見つけて」の学習をしています。塩ビシートに好きな生き物を描いて切り取り、切り取った形や切り抜いたシートを版にして、ローラーに絵の具を付けてコロコロ転がして、可愛い仲間たちをたくさん描いています。

1年 生活科(2/6)

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生活科の「ふゆとともだち」の学習で「ふゆみつけビンゴ」をしました。雪が降り積もったビオトープや畑を観察しました。

大雪(2/6)

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昨晩から東京地方に大雪が降りました。早朝から先生方や主事さん方が雪かきをしてくださいました。また、地域の方も通学路の歩道の雪かきにご協力をいただきました。ありがとうございます。

令和6年2月6日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・春巻き
・もやしのごましょうゆがけ
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たけのこ(九州)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
もやし(栃木)
長ネギ(千葉)
ほうれん草(千葉)
小松菜(東京)
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

今日は2月4日の立春にちなんで、春を巻いた春巻きでした。
昨日は雪が降り、寒い一日となりましたが、だんだんと春に近づいています。

3年 体育(2/5)

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3年生は走り幅跳びに取り組んでいます。助走の歩数を決めて、強く踏み切って遠くに跳ぶ練習をしています。

短なわジャンプアップ月間(2/2)

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1月は「短なわジャンプアップ月間」でした。なわとびカードをもとに、それぞれの技能に応じて休み時間や体育の時間に取り組んできました。パワーアップウィークには、縦割り班ごとに集まって、上学年の児童が下学年の児童に跳び方を教えたり、数を数えたりする姿がたくさん見られました。
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