6年 TGG(11/14)
午後は「エアポートゾーン」のプログラムに取り組んでいます。飛行機内で乗務員とやりとりをしたり、スーベニアショップでお土産を選んだりする体験をしています。
【今日のできごと】 2023-11-14 13:43 up! *
6年 TGG(11/14)
午前中のプログラムは「トラベルゾーン」です。薬局で自分の症状にあった薬をもらったり、旅行代理店で希望のプランを伝えたりしています。
【今日のできごと】 2023-11-14 11:25 up! *
6年 TGG(11/14)
今日一日お世話になるエージェントの方と自己紹介をします。ここからは英語オンリーです。
【今日のできごと】 2023-11-14 11:04 up!
6年 TGG(11/14)
6年生は、体験型英語学習施設 TOKYO GLOBAL GATEWAYに来ています。
【今日のできごと】 2023-11-14 10:50 up! *
6年 外国語(11/14)
Let’s enjoy BINGO!を楽しんだ後にパフォーマンステストをしました。
【今日のできごと】 2023-11-14 10:45 up! *
1日校長先生(11/10)
今日は、「ハロウィンジャンボ宝くじ」で当たった子が「1日校長先生」をしました。朝は昇降口前に立って挨拶、中休みは校舎内で遊んでいる子どもたちの見回り、給食は校長室で校長先生と一緒に食べました。全校昼会では、舞台に登壇して校長先生のお話のiPadの操作や、表彰状を渡す補助をしました。
【今日のできごと】 2023-11-12 10:34 up!
1年 生活科(11/9)
「あきをたのしもう」の学習で、どんぐり迷路を作りました。ストローで迷路を作って、どんぐりで試して遊びました。
【今日のできごと】 2023-11-12 08:18 up!
2年 生活科(11/9)
「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で、自由が丘方面へ町探検に行きました。
【今日のできごと】 2023-11-10 17:44 up!
ブラスバンド(11/8)
ブラスバンドの皆さんは、オータムコンサートに向けて、朝練や放課後練習に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2023-11-10 16:17 up!
2年 生活科(11/7)
2年生は「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で、緑が丘方面に町探検に行きました。
【今日のできごと】 2023-11-10 11:36 up!
4年 外国語活動(11/7)
「アルファベットで文字遊びをしよう」の学習で、キーワードゲームをしました。3つのキーワードの綴りのアルファベットを、友達のところに行って集める活動を行いました。
【今日のできごと】 2023-11-10 11:24 up!
1年 生活科(11/1)
生活科の学習でどんぐり拾いをしました。 ビオトープや学校の周りの道路にたくさん落ちていました。
【今日のできごと】 2023-11-10 11:01 up!
1年 図工(11/1)
運動会で踊った「忍者でGO!」の一番お気に入りのポーズを粘土で作りました。
【今日のできごと】 2023-11-10 10:42 up!
運動会(10/28)
5年生6年生は、力いっぱい組体操に取り組みました。
【今日のできごと】 2023-11-10 10:24 up!
運動会(10/28)
【今日のできごと】 2023-11-09 14:39 up!
令和5年11月6日(月)
*今日の献立*
・カレーピラフ
・ジュリエンヌスープ
・ドーナツ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)
今日はお話献立第3弾ということで「バムとケロの日曜日」に登場するドーナツを作りました。
話の中ではバムとケロがたくさんのドーナッツをお皿に山盛りにしている場面が描かれていますが、2年生の男の子が「絵本くらい山盛り食べたかった〜」と嬉しい1言を言ってくれました。
【給食室より】 2023-11-06 19:35 up!
令和5年11月2日(木)
*今日の献立*
・白菜あんかけそば
・菊花もち米蒸し肉団子
・牛乳
*今日の食材の産地*
たけのこ(九州)
もやし(群馬)
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
豚肉(岩手)
豚ひき肉(岩手)
いか(ペルー)
今日は明日の文化の日にちなんだ献立でした。
「文化の日」とは自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。
文化の日は全国で菊の花のイベントが開催されています。
今日はカレー粉で味をつけたもち米を肉団子にまぶして、菊に見立てました。
肉団子はどっちの味もおいしい!と大人気でした。
【給食室より】 2023-11-02 13:29 up!
令和5年11月1日(水)
*今日の献立*
・豚すき焼き丼
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・くだもの(りんご)
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
長ネギ(秋田)
江戸菜(千葉)
りんご(ジョナゴールド)(青森)
豚肉(鹿児島)
【給食室より】 2023-11-01 13:02 up!
令和5年10月31日(火)
*今日の献立*
・チキンライス
・キャベツのクリームスープ
・パンプキンパイ
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(茨城)
キャベツ(長野)
かぼちゃ(北海道)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)
【給食室より】 2023-10-31 14:22 up!
令和5年10月27日(金)
*今日の献立*
・勝つ!カレーライス
・輝け★レモンドレッシングサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
キャベツ(群馬)
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)
いよいよ明日は運動会ということで、今日は運動会応援献立でした。
勝負に勝つ!自分に勝つということで、「勝つ(カツ)カレーライス」、運動会はみんなが主人公(スター)ということで、星形に型抜きした人参を入れた「輝け★レモンドレッシングサラダ」そして、赤白両方への応援をこめて「紅白ゼリー」を作りました。
運動会の前日はいつもカツカレーを作るので子どもたちもいつも楽しみにしてくれています。大きなカツを食べて気合も十分です。
明日はみなさんが練習した成果が出せますように。
【給食室より】 2023-10-27 17:58 up!