令和5年12月25日(月)・コーンピラフ ・ロックチキン ・野菜スープ ・お楽しみデザート ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) いか(ペルー) 卵(秋田) 今日は2023年最後の給食でした。 カラフルな見た目のコーンピラフと、コーンフレークを衣に使っているロックチキン、そしてお楽しみデザートはクッキーでした。 クッキーは抹茶味のもみの木クッキーと、チョコレート味のクッキーに粉糖をふった雪だるまクッキーの2種類を作りました。 クッキーは見た目も楽しく子どもたちも「かわいくて食べるのがもったいない!」「サクサクでおいしい!」と言って喜んで食べている姿がみられました。 今年最後の給食が無事終了いたしました。来年は1月10日から給食がスタートします。 保護者の皆様、今年も給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。 6年薬物乱用防止教室(12/22)縦割り引き継ぎ集会(12/21)縦割り引き継ぎ集会(12/21)令和5年12月22日(金)・ご飯 ・鮭のゆずみそ焼き ・南瓜のいとこ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(高知) かぼちゃ(北海道) えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 小豆(北海道) 鮭(北海道) 今日は「冬至」です。 冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。今日の給食でも、鮭をゆずみそにつけて焼いたゆずみそ焼きと、かぼちゃと小豆を煮た「いとこ煮」を作りました。 避難訓練(12/21)3年書き初め練習(12/21)令和5年12月21日(木)・手作りマヨコーンチーズパン ・クラムチャウダー ・くだもの(愛マドンナ) ・牛乳 *今日の食材の産地* パセリ(千葉) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) ホールコーン(北海道) 愛マドンナ(愛媛) 今日は生地から給食室で作る手作りパンでした。 生地から作った焼き立てのパンは小麦のいい匂いがして、ふわふわで温かく、子どもたちにも大人気です。3枚目の写真は2枚目の写真が発酵した後の様子です。手作りパンは工程も多く大変でしたが、調理員さんが力を合わせて作ってくれました。 また今日の果物は「愛マドンナ」という種類です。皮が薄く、果肉もたっぷりで味もとっても甘い品種です。 今日の果物の品種を教えてほしいとたくさんの児童が聞くほど大人気でした。 4年 算数(12/20)4年総合的な学習の時間(12/20)4年総合的な学習の時間(12/20)4年総合的な学習の時間(12/20)5年6年文化庁学校事業(12/20)1年 体育(12/19)3年 理科(12/19)5年書き初め練習(12/19)3年4年文化庁学校事業(12/19)令和5年12月20日(水)・ご飯 ・ジャンボ餃子 ・ひじき入り春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) ニラ(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(長野) もやし(栃木) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」でした。 大きさが15cmもある特大サイズの皮で包んでいてボリューム満点です。「餃子がおいしくてご飯が進む〜!」といいながら食べている児童もいました。 ほとんどのクラスが完食できていました。 令和5年12月19日(火)・油麩丼 ・おくずがけ ・ずんだ白玉 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) 三つ葉(埼玉) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) さやいんげん(鹿児島) 枝豆(北海道) たまご(秋田) 今日は日本味めぐり「宮城県」でした。 先日、宮城県角田市立北郷小学校と交流したばかりだったので、興味を持ってくれている子どもたちがたくさんいました。ずんだは初めて見る1年生が多く、ドキドキした様子でしたが、1口食べると美味しいと言って食べ進められていました。 令和5年12月18日(月)・ごはん ・さばのおろし煮 ・ごま和え ・里芋と大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 大根(神奈川) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 里芋(埼玉) 長ネギ(埼玉) さば(長崎 |
|