令和6年2月1日(木)・ご飯 ・西湖豆腐 ・バンサンスー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 長ネギ(栃木) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) たけのこ(九州) 豚ひき肉(岩手) 「西湖豆腐」は麻婆豆腐と似ていますが、辛くなくトマトベースのさっぱりした味付けで食べやすいです。完食の報告をしてくれたクラスがたくさんありました。 令和6年1月31日(水)・ご飯 ・ちかの甘露煮 ・小松菜としめじのおひたし ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(群馬) しめじ(長野) 小松菜(茨城) 長ネギ(栃木) 切干大根(宮崎) ちか(北海道) 「ちか」という魚は初めて食べた児童が多かったですが、食べやすい味付けで好評でした。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので栄養も満点です。 令和6年1月30日(火)・パエリア ・豆のポタージュ ・マチェドニア ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) パセリ(静岡) むきえび(インドネシア) 鶏肉(岩手) いか(ペルー) 苺(栃木・静岡・茨城) 今日は「学校給食週間」にちなんだタイムスリップ献立でした。 今日の献立は「現代の給食」ということで世界の料理です。昔と違って今は郷土料理や世界の料理、行事食、セレクト給食など献立は多岐に渡ります。 ※2枚目の写真は給食室前に掲示してある学校給食週間あみだくじです。 メディアルーム(1/31)4年 理科(1/31)4年めぐろの子どもたち展見学(1/30)あいさつ運動(1/30)3年 クラブ見学(1/29)煙体験(1/29)起震車体験(1/29)ユニセフ募金(1/29)令和6年1月29日(月)・スパゲティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・おんぷりん♪ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(静岡) じゃがいも(静岡) きゅうり(宮崎) かぼちゃ(鹿児島) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 大豆(北海道) ホールコーン(北海道) 今日は「学校給食週間」ということで約60年前へのタイムスリップ献立です。 この頃になると麺が登場し、袋に入った「ソフト麺」をお皿にのせてカレーあんかけやミートソースをかけるのが人気の献立でした。 今は麺の種類も増え、うどんやスパゲッティ、焼きそばなども出るようになりました。 また今日は先週の金曜日に連合音楽会に行った5年生へお疲れ様の気持ちをこめて、おんぷのプリンを出しました。「かわいいし美味しかったです!」「どんなプリンか楽しみにしていました」と5年生だけではなくどの学年からもとっても好評でした。 5年連合音楽会(1/26)令和6年1月26日(金)・わかめごはん ・魚の四川焼き ・冬野菜と豚肉のごま炒め煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ネギ(千葉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) 人参(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) さごし(韓国) 令和6年1月25日(木)・ごはん ・高野豆腐のはさみ煮 ・白菜とほうれん草のおかか和え ・竹輪入り冬野菜みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 白菜(群馬) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) 鶏ひき肉(鹿児島) 令和6年1月24日(水)・揚げパン ・ホワイトシチュー ・ツナとほうれん草のサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) 今日は今から70年くらい前にタイムスリップした献立です。 パンが主な主食だった当時は、揚げパンが大人気なメニューだったそうですが、緑ヶ丘小学校でも揚げパンは大人気メニューの1つです。どのクラスでも完食でした。 令和6年1月23日(火)・おにぎり(塩・のり) ・鮭の塩焼き ・三色浸し ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(愛媛) 長ネギ(千葉) 豚肉(鹿児島) 鮭(チリ) 1月24日〜30日までは学校給食週間です。 今日は1日早いですがタイムスリップ献立ということで、給食の始まりを再現した献立にしました。 給食は約135年前に当時貧しくて、お昼ご飯を食べることができない子どもたちを救うために山形県で始まりました。この給食の始まりについて、委員会で紙芝居の動画を作成し、各クラスで学校給食週間の間で視聴します。 おにぎりは調理員さんが硬くならにように、ふっくら上手に握ってくれました。 明日、そして29日、30日がタイムスリップ献立です。 オンライン朝の会(1/26)グローブが届きました(1/25)4年 社会科見学(1/25) |
|