令和4年11月2日(水)・白菜あんかけ焼きそば ・菊花もち米蒸し肉団子 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(群馬) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 小松菜(東京) たけのこ(九州) いか(ペルー) 豚肉(岩手) 今日は明日の文化の日にちなんだ菊の献立でした。 文化の日とは「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められ、平和と文化を尊重する「日本国憲法」が公布された11月3日に由来しています。 文化の日には全国で菊の花のイベントが催されます。 今日の給食では肉団子にカレーとターメリックで味をつけたもち米をまぶし、菊にみたてた「菊花もち米蒸し肉団」を作りました。 見た目も華やかな献立になりました。 令和4年11月1日(火)・ごはん ・和風おろしハンバーグ ・じゃこ入りおひたし ・かぶと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 大根(青森) もやし(群馬) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) かぶ(千葉) 白菜(長野) 豚ひき肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) |
|