目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和4年5月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・コロッケパン
・クラムチャウダー
・くだもの(メロン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(神奈川)
玉ねぎ(佐賀)
じゃがいも(長崎)
人参(徳島)
パセリ(静岡)
豚ひき肉(鹿児島)
ほたて(青森)

今日のメロンは「肥後グリーン」というメロンです。
肥後グリーンは甘味が強くすっきりとした味わいが特徴です。今年初めてメロンを食べたという児童も多くいました。

開校85周年記念航空写真撮影(5/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、開校85周年記念航空写真撮影が行われました。
まずはドローンで人文字を撮影しました。
ドローンを探して、子どもたちは大喜びでした。

自転車安全教室(5/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
自転車の走行訓練では、真っ直ぐ走るコーナーやスラローム走行、信号機での一時停止等の練習をしました。

自転車安全教室(5/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
自由が丘住区住民会議主催の「自転車安全教室」が3年ぶりに校庭で開催されました。碑文谷警察の方や目黒区役所の方、自転車商協同組合の方にお越しいただき、安全な自転車の乗り方(走行訓練)や、自転車の点検を行いました。

開校85周年をお祝いして(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間に、開校85周年の飾り付けを作りました。玄関の昇降口がとても華やかです。ご来校の際にご覧ください。

開校85周年をお祝いして(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
開校85周年をお祝いして、体育館にはすてきな飾り付けがされました。

開校85周年記念集会(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
集会の最後に校歌を歌いました。校歌の由来に思いを馳せて、心を込めて歌いました。

開校85周年記念集会(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は「学校の移り変わり」について、6年生は「緑ヶ丘小学校クイズ」をしました。みんな積極的にクイズに参加し、クイズに正解すると大盛り上がりでした。

開校85周年記念集会(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は「ビオトープ」について、4年生は「歴代の校長先生」について調べて発表しました。ビオトープのスイレンの花や、歴代の眼鏡をかけている校長先生の人数を紹介していました。

開校85周年記念集会(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
「緑ヶ丘小学校のことを知ろう」では、学年ごとに調べたことを発表しました。1年生は「校章」、2年生は「校歌」について調べ、発表しました。

開校85周年記念集会(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで「開校85周年 おめでとう」とコールすると、くす玉が割れました。お祝い気分も盛り上がります。

開校85周年記念集会(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
ブラスバンド部による「ハッピーバースデー」の演奏でお祝いの気持ちが盛り上がりました。口ずさんだり、拍手をしたりする子がたくさんいました。

開校85周年記念集会(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、緑ヶ丘小学校の開校85周年を記念して児童集会が行われました。代表委員会の児童による開会式から始まります。はじめに校長先生からの緑ヶ丘小学校にまつわるお話を聞きました。


令和4年5月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・お祝いちらし寿司
・鶏のから揚げ
・すまし汁
・お祝いデザート(ブラウニー)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)
たまご(秋田)
たけのこ(熊本・愛媛)
鶏肉(宮崎)

今日は開校85周年記念集会がありました。
給食も集会に合わせてお祝い献立を作りました。
お祝いちらし寿司には、調理員さんがきれいに焼いて切った錦糸卵、桜に形をぬいた人参をいれて華やかに仕上げました。
すまし汁には紅白のはんぺん、お祝いデザートは粉糖で85を書きました。

子どもたちは食缶を開けた瞬間いつもより豪華な給食に目を輝かせ、喜んでいました。特にケーキの85には子どもたちもびっくりしたようでした。みんなで美味しく食べ、緑ヶ丘小学校85周年をお祝いすることができたと思います♪

令和4年5月26日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・擬製豆腐あんかけ
・五目豆
・けんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉ねぎ(東京)
ごぼう(青森)
さやいんげん(千葉)
大根(千葉)
里芋(埼玉)
長ねぎ(東京)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鳥取)
豚肉(岩手)

2年 生活科(5/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は生活科で「めざせ生き物はかせ」の学習に取り組んでいます。先日は、校庭の畑でダンゴムシを見付けてきました。大切に教室で飼育しています。すると、ダンゴムシの赤ちゃんが生まれました。小さくて白い赤ちゃんが元気に育っています。

令和4年5月25日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・マーボー豆腐丼
・バンサンスー
・くだもの(パイン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(徳島)
玉ねぎ(佐賀)
長ねぎ(埼玉)
ニラ(茨城)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(茨城)
豚ひき肉(岩手)
ティーダパイン(沖縄)

5年 体育(5/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の「短距離走・リレー」の学習は単元の終わりが近付いてきました。今日は、「テイクオーバーゾーンを広く使ってバトンパスをする」練習をしました。走り出すタイミングやバトンパスの仕方、声の掛け方やタイミングを考えながら、練習に取り組みました。単元の始めの頃より、とても上手になってきました。

令和4年5月24日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・かつおの甘辛揚げ
・三色浸し
・新玉ねぎと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
生姜(高知)
もやし(栃木)
じゃがいも(長崎)
ほうれん草(千葉)
たまねぎ(佐賀)
大根(千葉)
小松菜(埼玉)
かつお(日本近海)

春から夏にかけて食べられる「初がつお」、は脂肪が少なくさっぱりとした味わいです。今日は甘辛いたれを絡めたので子どもたちも食べやすく、揚げた大豆とじゃがいもと一緒にもりもり食べていました。


令和4年5月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・豚肉とじゃこの塩焼きそば
・磯香ポテト
・キャロットゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
長ねぎ(埼玉)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)
じゃがいも(長埼)
豚肉(岩手)
あおのり(愛知)
ちりめんじゃこ(広島)

キャロットゼリーにはすりおろした人参が入っています。食べやすいようにオレンジジュースをベースにしていますが、人参のきれいな濃いオレンジ色と舌触りで人参を感じることができたと思います。
焼きそばにはキャベツやもやし、人参などの野菜がたくさん入っていて栄養満点です。ちりめんじゃこの風味で美味しく食べられたと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

気象警報等の対応

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

体罰防止スローガン

いじめ防止対策基本方針