令和4年5月30日(月)・コロッケパン ・クラムチャウダー ・くだもの(メロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) パセリ(静岡) 豚ひき肉(鹿児島) ほたて(青森) 今日のメロンは「肥後グリーン」というメロンです。 肥後グリーンは甘味が強くすっきりとした味わいが特徴です。今年初めてメロンを食べたという児童も多くいました。 開校85周年記念航空写真撮影(5/30)まずはドローンで人文字を撮影しました。 ドローンを探して、子どもたちは大喜びでした。 自転車安全教室(5/28)自転車安全教室(5/28)開校85周年をお祝いして(5/27)開校85周年をお祝いして(5/27)開校85周年記念集会(5/27)開校85周年記念集会(5/27)開校85周年記念集会(5/27)開校85周年記念集会(5/27)開校85周年記念集会(5/27)開校85周年記念集会(5/27)開校85周年記念集会(5/27)令和4年5月27日(金)・お祝いちらし寿司 ・鶏のから揚げ ・すまし汁 ・お祝いデザート(ブラウニー) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄) 生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) たまご(秋田) たけのこ(熊本・愛媛) 鶏肉(宮崎) 今日は開校85周年記念集会がありました。 給食も集会に合わせてお祝い献立を作りました。 お祝いちらし寿司には、調理員さんがきれいに焼いて切った錦糸卵、桜に形をぬいた人参をいれて華やかに仕上げました。 すまし汁には紅白のはんぺん、お祝いデザートは粉糖で85を書きました。 子どもたちは食缶を開けた瞬間いつもより豪華な給食に目を輝かせ、喜んでいました。特にケーキの85には子どもたちもびっくりしたようでした。みんなで美味しく食べ、緑ヶ丘小学校85周年をお祝いすることができたと思います♪ 令和4年5月26日(木)・ごはん ・擬製豆腐あんかけ ・五目豆 ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉ねぎ(東京) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 長ねぎ(東京) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鳥取) 豚肉(岩手) 2年 生活科(5/25)令和4年5月25日(水)・マーボー豆腐丼 ・バンサンスー ・くだもの(パイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(埼玉) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) 豚ひき肉(岩手) ティーダパイン(沖縄) 5年 体育(5/25)令和4年5月24日(火)・ごはん ・かつおの甘辛揚げ ・三色浸し ・新玉ねぎと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 生姜(高知) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) ほうれん草(千葉) たまねぎ(佐賀) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) かつお(日本近海) 春から夏にかけて食べられる「初がつお」、は脂肪が少なくさっぱりとした味わいです。今日は甘辛いたれを絡めたので子どもたちも食べやすく、揚げた大豆とじゃがいもと一緒にもりもり食べていました。 令和4年5月23日(月)・豚肉とじゃこの塩焼きそば ・磯香ポテト ・キャロットゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) じゃがいも(長埼) 豚肉(岩手) あおのり(愛知) ちりめんじゃこ(広島) キャロットゼリーにはすりおろした人参が入っています。食べやすいようにオレンジジュースをベースにしていますが、人参のきれいな濃いオレンジ色と舌触りで人参を感じることができたと思います。 焼きそばにはキャベツやもやし、人参などの野菜がたくさん入っていて栄養満点です。ちりめんじゃこの風味で美味しく食べられたと思います。 |
|