避難訓練(1/17)
予告なしの避難訓練を行いました。給食室からの火災発生の時の避難経路の確認をしました。
【今日のできごと】 2023-01-17 13:41 up!
令和4年1月17日(火)
*今日の献立*
・ごはん
・魚のピリカラ焼き
・冬野菜と豚肉のごま炒め煮
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
大根(神奈川)
白菜(茨城)
人参(千葉)
豚肉(鹿児島)
さごし(韓国)
【給食室より】 2023-01-17 13:32 up!
令和5年1月16日(月)
*今日の献立*
・カルボナーラトースト
・ポトフ
・くだもの(りんご)(星の金貨)
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
りんご(星の金貨)(青森)
卵(秋田)
豚肉(鹿児島)
今日はホワイトソースと卵を混ぜてパンに塗ってその上にピザチーズをかけて作ったカルボナーラ風トーストです。
グラタンのようなカルボナーラのような味がする、おいしいトーストになりました。
【給食室より】 2023-01-16 13:42 up!
令和5年1月13日(金)
*今日の献立*
・ごはん
・おみくじコロッケ(たこ・チーズ・ウィンナー)
・のり和え
・もやしと油揚げのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(東京)
じゃがいも(東京)
小松菜(東京)
白菜(東京)
玉葱(北海道)
もやし(群馬)
たこ(北海道)
豚ひき肉(岩手)
今日は毎年恒例になっているおみくじ給食でした。
コロッケの中に入っているたこ・チーズ・ウィンナーの具材で今年の運勢を占います。
何が当たっても、良い年になるように願いをこめて作りました。
子どもたちは何が当たるかわくわくしながら楽しんで食べていました。
【給食室より】 2023-01-13 13:32 up!
子供を笑顔にするプロジェクト(1/12)
プロなわとびプレーヤーの生山ヒジキさんにご来校いただき、なわとびパフォーマンスを見せていただきました。次々と繰り出される迫力あるパフォーマンスに、子どもたちは釘付けになり、朝から全校の子どもたちが元気をいただき、みんな笑顔になりました。
【今日のできごと】 2023-01-12 14:43 up!
5年 音楽(1/11)
5年生は学年合奏に取り組んでいます。旋律を正しく演奏できるように、音やリズムに気を付けて練習しています。
【今日のできごと】 2023-01-12 14:11 up!
令和4年1月12日(木)
*今日の献立*
・鶏だしうどん
・紅白なます
・おしるこ
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
長ねぎ(千葉)
白菜(茨城)
小松菜(東京)
人参(北海道)
大根(千葉)
小豆(北海道)
鶏肉(宮城)
1月11日の「鏡開き」にちなんで、お汁粉をつくりました。
お正月に飾る鏡餅には年神様が宿っているとされ、その鏡餅を開くことで力を分けてもらえるという言い伝えがあります。
皆様のご家庭ではもう鏡開きは行いましたでしょうか?
是非家族みんなで鏡開きをして、一年間の無病息災を願いましょう。
【給食室より】 2023-01-12 13:38 up!
3年 書き初め(1/11)
3年生は、体育館で書き初めのお清書をしました。冬季休業日中に練習をした成果で、みんな上手に書けました。
【今日のできごと】 2023-01-12 13:32 up!
6年 理科(1/10)
「電気と私たちのくらし」の学習で、電熱線に電流を流す実験をしました。発泡ポリスチレンの板が切れたことから、電流を流すと電熱線は発熱すること、電気は熱に変えて利用することができることが分かりました。
【今日のできごと】 2023-01-12 13:13 up!
1年 書き初め(1/10)
1年生はお手本をよく見て、硬筆書き初めのお清書をしました。
【今日のできごと】 2023-01-12 13:03 up!
中休み(1/10)
冬季休業日が明けて初めての中休みは、たくさんの子どもたちが校庭に出て元気よく遊びました。
【今日のできごと】 2023-01-12 12:55 up!
4年・5年 書き初め(1/10)
後期後半の教育活動が始まりました。4年生と5年生は体育館で書き初めのお清書をしました。お手本を良く見て真剣に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2023-01-12 11:59 up! *
令和5年1月11日(水)
*今日の献立*
・冬野菜カレーライス
・かぶのサラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
里芋(埼玉)
大根(千葉)
れんこん(茨城)
かぶ(千葉)
小松菜(東京)
キャベツ(愛知)
豚肉(岩手)
今日は冬休み明け最初の給食でした。
最初はみんな大好きカレーライスです。
久しぶりの給食で「美味しかった!」「もっと食べたかった」という子供たちの声をたくさん聞くことができよかったです。
今年も美味しい給食で子供たちのお腹を満たせるように給食室一同頑張っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
【給食室より】 2023-01-11 13:30 up!
全校朝会(1/10)
冬休みが明け、後期後半の教育活動が始まりました。全校朝会での朝の挨拶は「明けましておめでとうございます」から始まりました。校長講話では「一年の計は元旦にあり」からさらに、「一日の計は朝にあり」という話があり、目標をもつことの大切さを子どもたちは感じていました。転入生の紹介もありました。
【今日のできごと】 2023-01-10 11:09 up!
住区主催 書き初め大会(1/7)
自由が丘住区主催の書き初め大会が行われました。卒業生の石川青邱先生にご指導いただき、1〜6年生が毛筆書き初めに取り組みました。
【今日のできごと】 2023-01-07 13:12 up!
冬季休業日(1/7)
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。冬季休業日は1月9日までです。後期後半の教育活動は、1月10日(火)から始まります。
【今日のできごと】 2023-01-07 13:02 up!
明日から冬季休業日(12/23)
後期前半の教育活動は今日で終わりです。明日から17日間の冬季休業日に入ります。
【今日のできごと】 2022-12-24 18:58 up!
ウインターコンサート(12/23)
朝練や放課後練習の成果を発表しました。クリスマスメドレーを含む全3曲を披露し、アンコールにも応えました。2月の「めぐろ子ども音楽祭」「東京都小学校管楽器演奏会」に向けてこれからも頑張ります。
【今日のできごと】 2022-12-24 18:42 up!
ウインターコンサート(12/23)
冬季休業日前にブラスバンドのウインターコンサートを行いました。
【今日のできごと】 2022-12-24 18:32 up!
全校朝会(12/23)
冬季休業日前の全校朝会を行いました。生活指導の先生から、休み中の生活の「はひふへほ」のお話がありました。
は…早寝早起きをしましょう
ひ…一人で悩まないで相談しましょう
ふ…不審者に注意しましょう
へ…勉強は計画的にしましょう
ほ…ほこりを取って大掃除をしましょう
【今日のできごと】 2022-12-24 18:22 up!