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3年 書き初め(1/11)

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3年生は、体育館で書き初めのお清書をしました。冬季休業日中に練習をした成果で、みんな上手に書けました。

6年 理科(1/10)

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「電気と私たちのくらし」の学習で、電熱線に電流を流す実験をしました。発泡ポリスチレンの板が切れたことから、電流を流すと電熱線は発熱すること、電気は熱に変えて利用することができることが分かりました。

1年 書き初め(1/10)

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1年生はお手本をよく見て、硬筆書き初めのお清書をしました。

中休み(1/10)

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冬季休業日が明けて初めての中休みは、たくさんの子どもたちが校庭に出て元気よく遊びました。

4年・5年 書き初め(1/10)

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後期後半の教育活動が始まりました。4年生と5年生は体育館で書き初めのお清書をしました。お手本を良く見て真剣に取り組んでいます。

令和5年1月11日(水)

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*今日の献立*
・冬野菜カレーライス
・かぶのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
里芋(埼玉)
大根(千葉)
れんこん(茨城)
かぶ(千葉)
小松菜(東京)
キャベツ(愛知)
豚肉(岩手)

今日は冬休み明け最初の給食でした。
最初はみんな大好きカレーライスです。
久しぶりの給食で「美味しかった!」「もっと食べたかった」という子供たちの声をたくさん聞くことができよかったです。

今年も美味しい給食で子供たちのお腹を満たせるように給食室一同頑張っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

全校朝会(1/10)

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冬休みが明け、後期後半の教育活動が始まりました。全校朝会での朝の挨拶は「明けましておめでとうございます」から始まりました。校長講話では「一年の計は元旦にあり」からさらに、「一日の計は朝にあり」という話があり、目標をもつことの大切さを子どもたちは感じていました。転入生の紹介もありました。

住区主催 書き初め大会(1/7)

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自由が丘住区主催の書き初め大会が行われました。卒業生の石川青邱先生にご指導いただき、1〜6年生が毛筆書き初めに取り組みました。

冬季休業日(1/7)

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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。冬季休業日は1月9日までです。後期後半の教育活動は、1月10日(火)から始まります。

明日から冬季休業日(12/23)

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後期前半の教育活動は今日で終わりです。明日から17日間の冬季休業日に入ります。

ウインターコンサート(12/23)

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朝練や放課後練習の成果を発表しました。クリスマスメドレーを含む全3曲を披露し、アンコールにも応えました。2月の「めぐろ子ども音楽祭」「東京都小学校管楽器演奏会」に向けてこれからも頑張ります。

ウインターコンサート(12/23)

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冬季休業日前にブラスバンドのウインターコンサートを行いました。

全校朝会(12/23)

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冬季休業日前の全校朝会を行いました。生活指導の先生から、休み中の生活の「はひふへほ」のお話がありました。
 は…早寝早起きをしましょう
 ひ…一人で悩まないで相談しましょう
 ふ…不審者に注意しましょう
 へ…勉強は計画的にしましょう
 ほ…ほこりを取って大掃除をしましょう

1年 学級活動(12/21)

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1年生は学級活動で研究授業を行いました。「あたたかいクラスをつくるために、どんな言葉を使ったらよいか」について話し合いました。言われると嬉しく温かい気持ちになる「ふわふわ言葉」を集めました。

3年 国語(12/21)

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3年生は国語で「たから島のぼうけん」の学習で物語を書いています。宝物を探しに行くという1枚の絵地図から、「はじめ・中・終わり」の構成で物語を作っていきます。登場人物の設定や展開、表現の工夫をしながら書いています。学習用情報端末で先に物語の構成を考え、ノートに下書きをしました。

2年 図工(12/21)

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2年生は図工の時間に「紙ごまをつくろう」に取り組みました。細長い色画用紙を4枚つなげて、端に楊枝をつけてくるくる巻き、のりで止めると紙ごまのでき上がりです。でき上がった紙ごまで遊んだり、二つめをつくったりして楽しみました。

1年 生活科(12/21)

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1年生は冬の伝統的な習慣や季節の行事について学習し、昔遊びに取り組んでいます。こまやけん玉、お手玉やあやとりに熱心に取り組んでいます。

令和4年12月23日(金)

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*今日の献立*
・キラキラ★大豆ピラフ
・パリパリチキン
・野菜スープ
・おたのしみデザート
・牛乳

*今日の食材の産地*
ホールコーン(北海道)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
赤パプリカ(愛知)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
大豆(北海道)
鶏肉(鹿児島)
いちご(ほのか)(熊本)

今日は2022年最後の給食でした。
キラキラ★大豆ピラフには星形に切った人参やピーマンを入れて彩りよく仕上げました。パリパリチキンは周りにコーンフレークをまぶして作る子どもたちに大人気のメニューです。そして子どもたちが特に楽しみにしていたのが「お楽しみデザート」です。献立に料理名を記載していなかったため、「ケーキかな?」「クリスマスのクッキーかな?」などいろいろ予想していたようでした。
「お楽しみデザート」の正体は「クリスマスミニパフェ」でした!ココアゼリーの上にコーンフレーク、そしてサンタの帽子に見立てた苺、サンタのひげに見立てたホイップクリームに星形オレンジゼリーをのせれば完成です。
見た目もクリスマスらしくできました。
給食室は大忙しでしたが、その代わりに子どもたちの喜ぶ顔をたくさん見ることができ、美味しかった!という声をたくさん聞くことができました。

明日から冬休みです。
また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを給食室一同楽しみにしています。

令和4年12月22日(木)

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*今日の献立*
・手作りマヨコーンパン
・白菜入りクリームシチュー
・くだもの(夢オレンジ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
白菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
夢オレンジ(愛媛)
鶏肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)

今日は手作りパンに挑戦しました。
給食室で生地から作り、よくこねて、発酵させて、成形、具をのせて焼きました。何度も試作を重ねて作ったパンは、中がふわふわで小麦の良い香りがしてとっても美味しく焼きあがりました。
子どもたちも手作りパンを楽しみにしてくれていたようで、「もっと食べたかった〜」「ふわふわで美味しかった!」ととても嬉しそうに食べていました。

また他の手作りパンにも挑戦してみたいと思います。

令和4年12月21日(水)

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*今日の献立*
・ごはん
・鮭のゆずみそ焼き
・かぼちゃのいとこ煮
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ゆず(高知)
かぼちゃ(鹿児島)
えのきだけ(新潟)
人参(千葉)
長ねぎ(千葉)
小豆(北海道)
わかめ(韓国)
鮭(北海道)

今日は一足早いですが、冬至献立でした。
「鮭のゆずみそ焼き」にはゆずの果汁の他にもゆずの皮を入れることでゆずの風味を感じられるように仕上げました。子どもたちもゆずの香りや味がして美味しかったと好評でした。
おたよりでは冬至とはどんな日なのか紹介しました。
是非ご家庭でもゆず湯に入ったり、かぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べてみてはいかがでしょうか?
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