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4年 めぐろの子どもたち展見学(1/20)

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書き初めの作品や他の小学校・中学校の作品も見ました。熱心に見て回って見付けたお気に入りの作品や作ってみたい作品について、見学の振り返りをします。

4年 めぐろの子どもたち展見学(1/20)

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4年生はバスに乗って目黒区美術館に行きました。すてきな作品ばかりで、夢中になって見ていました。

令和5年1月21日(土)

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*今日の献立*
・シーフードピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・ふわふわ卵スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
たまご(秋田)
いか(ペルー)
えび(タイ)
ホールコーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)

音楽集会(1/19)

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ボイスアンサンブル5重奏「野菜の気持ち」に取り組みました。リズムに乗って、1年生は「バナナ」2年生は「ポンカン」3年生は「しいたけ」4年生は「キャベツ」5・6年生は「ピーナッツ」の言葉を声に出してアンサンブルを楽しみました。ブラスバンドの児童がパーカッションでリズムをリードしてくれました。

6年 音楽(1/18)

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「音楽で思いを伝えよう」の学習で、合奏「ダンスホール」に取り組んでいます。今日は「旋律を正しく演奏しよう」をめあてに、鍵盤ハーモニカの練習をしました。難しい曲ですが、合奏が仕上がるのが楽しみです。

4年 社会(1/18)

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「昔のよさを未来に伝えるまちづくり」について学習しています。今日は「染物のさかんな新宿区」について、調べてたいことを共有して学習問題を作りました。

6年 理科(1/18)

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「水溶液の性質とはたらき」について学習しています。今日は、リトマス紙を使って水溶液をなかま分けする実験に取り組みました。

5年 体育(1/18)

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5年生は体育で「アルティメット」に取り組んでいます。フライングディスクをパスしながら運び、エンドゾーンを目指す競技です。

2年 図工(1/18)

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2年生は図工の時間にペットボトルと紙粘土などを使って「ミドリン星のなかまたち」をつくっています。今日はミドリン星人の顔を作りました。白い紙粘土に好きな色の紙粘土を少し入れて、のばして丸めるを繰り返すと色付き粘土ができ上がります。

令和5年1月20日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・韓国風肉じゃが
・トックスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(東京)
人参(長ネギ)
豚肉(鹿児島)

令和5年1月19日(木)

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*今日の献立*
・野沢菜ごはん
・山賊焼き
・白菜の辛子醤油和え
・じゃがいもとわかめのみそ汁

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
白菜(群馬)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(千葉)
鶏肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

令和5年1月18日(水)

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*今日の献立*
・中華丼
・ニラたまスープ
・くだもの(みかん)

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
チンゲン菜(茨城)
にら(茨城)
たけのこ(九州)
蔵出しみかん(神奈川)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
豚肉(鹿児島)
いか(ペルー)

校内書き初め展(1/17)

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今日から1月21日(土)まで校内書き初め展を開催いたします。1・2年生は硬筆書き初め、3〜6年生は毛筆書き初めの作品をランチルームに展示いたしました。ご来校の際はぜひご覧ください。

避難訓練(1/17)

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予告なしの避難訓練を行いました。給食室からの火災発生の時の避難経路の確認をしました。

令和4年1月17日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・魚のピリカラ焼き
・冬野菜と豚肉のごま炒め煮
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
大根(神奈川)
白菜(茨城)
人参(千葉)
豚肉(鹿児島)
さごし(韓国)

令和5年1月16日(月)

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*今日の献立*
・カルボナーラトースト
・ポトフ
・くだもの(りんご)(星の金貨)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
りんご(星の金貨)(青森)
卵(秋田)
豚肉(鹿児島)

今日はホワイトソースと卵を混ぜてパンに塗ってその上にピザチーズをかけて作ったカルボナーラ風トーストです。
グラタンのようなカルボナーラのような味がする、おいしいトーストになりました。

令和5年1月13日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・おみくじコロッケ(たこ・チーズ・ウィンナー)
・のり和え
・もやしと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(東京)
じゃがいも(東京)
小松菜(東京)
白菜(東京)
玉葱(北海道)
もやし(群馬)
たこ(北海道)
豚ひき肉(岩手)

今日は毎年恒例になっているおみくじ給食でした。
コロッケの中に入っているたこ・チーズ・ウィンナーの具材で今年の運勢を占います。
何が当たっても、良い年になるように願いをこめて作りました。
子どもたちは何が当たるかわくわくしながら楽しんで食べていました。

子供を笑顔にするプロジェクト(1/12)

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プロなわとびプレーヤーの生山ヒジキさんにご来校いただき、なわとびパフォーマンスを見せていただきました。次々と繰り出される迫力あるパフォーマンスに、子どもたちは釘付けになり、朝から全校の子どもたちが元気をいただき、みんな笑顔になりました。

5年 音楽(1/11)

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5年生は学年合奏に取り組んでいます。旋律を正しく演奏できるように、音やリズムに気を付けて練習しています。

令和4年1月12日(木)

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*今日の献立*
・鶏だしうどん
・紅白なます
・おしるこ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
長ねぎ(千葉)
白菜(茨城)
小松菜(東京)
人参(北海道)
大根(千葉)
小豆(北海道)
鶏肉(宮城)

1月11日の「鏡開き」にちなんで、お汁粉をつくりました。
お正月に飾る鏡餅には年神様が宿っているとされ、その鏡餅を開くことで力を分けてもらえるという言い伝えがあります。
皆様のご家庭ではもう鏡開きは行いましたでしょうか?
是非家族みんなで鏡開きをして、一年間の無病息災を願いましょう。
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