読み聞かせの会(11/30)
1〜3年生は体育館で大人と子供のための読み聞かせの会の皆さんによる「はなさかじいさん」のお話を聞きました。大型絵本と動く登場人物、心に響くお話と美しい音楽にふれ、すてきな時間を過ごすことができました。大人と子供のための読み聞かせの会の皆さん、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-11-30 13:18 up! *
演劇教室(11/29)
3〜6年生は体育館で劇団たんぽぽの皆さんによる「いのちのまつり」の劇を見ました。体育館のフロアーが劇場に変わり、間近で迫力のある劇を見ることができました。いのちの大切さや家族の絆、いのちがつながっていくことを感じることができました。劇団たんぽぽの皆さん、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-11-30 10:42 up! *
★目黒のさんま★
保健給食委員会が1年生や2年生から6年生にむけて「目黒のさんま」の紙芝居の読み聞かせを行いました。海のない目黒でなぜさんまなのでしょうか?子どもたちは楽しく聞いていました。
【給食室より】 2022-11-29 15:27 up!
令和4年11月29日(火)
*今日の献立*
・ご飯
・さんまの塩焼き
・おひたし
・冬野菜の豚汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
さつまいも(東京)
里芋(東京)
人参(東京)
小松菜(東京)
長ねぎ(東京)
もやし(栃木・群馬)
レモン(広島)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
白菜(茨城)
豚肉(鹿児島)
さんま(宮城県)(2022年度産新さんま)
今日は「目黒のさんま」の落語にちなんだ献立です。
近年不漁が続いているさんまですが、宮城県の漁師さんの協力のもと、宮城県の女川漁港で水揚げされた2022年度産の新さんまを納品していただくことができました。
今日はさんまをきれいに食べようというプリントを配布し、お箸を使って上手にさんまを食べることにチャレンジしてもらいました。
中骨がきれいにとれたと見せてくれる子がたくさんいたり、お皿の上にきれいな骨が残っている子がたくさんいました。
久しぶりのさんまを楽しむことができました。
【給食室より】 2022-11-29 14:28 up!
2年 図工(11/29)
図工の時間に「ならべて つんで」の学習をしました。たくさんのカップを使って、自分のイメージを広げながら、並べて並べて積んで積んでいくとすてきな形が生まれました。
【今日のできごと】 2022-11-29 10:38 up!
5年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(11/28)
小グループで話し合った内容を、代表グループの中学生が発表しました。5年生は話し合ったことを集約し、緑ヶ丘小学校の全校朝会で1年生から6年生に向けて発表します。
【今日のできごと】 2022-11-28 17:35 up!
5年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(11/28)
中学2年生が小学生をリードして、学級で作成した「STOP!いじめ 私たちの行動宣言」を振り返り、小グループごとに6つの行動宣言を考え、一つにまとめる話し合いをしました。
【今日のできごと】 2022-11-28 17:11 up!
5年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(11/28)
5年生は第十一中学校区の「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」に参加しました。第十一中学校の2年生と中根小学校・緑ヶ丘小学校の5年生が一堂に会して、主題「いじめのない学校をめざして」について話し合いました。
【今日のできごと】 2022-11-28 17:00 up!
6年 北郷小学校との交流(11/28)
6年生は学校や地域の様子をクイズ形式で紹介しました。北郷小学校の6年生からは、学校の行事や修学旅行の様子を紹介していただきました。
【今日のできごと】 2022-11-28 16:33 up!
令和4年11月28日(月)
*今日の献立*
・大豆ミートドッグ
・コーンシチュー
・磯サラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(宮崎)
ホールコーン(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)
大豆(北海道)
いんげん豆(北海道)
豚ひき肉(岩手)
鶏肉(宮崎)
【給食室より】 2022-11-28 13:26 up!
4年 北郷小学校との交流(11/28)
4年生は自由が丘や緑が丘の街について、調べたことを紹介しました。それぞれの学校や地域の様子を紹介し合い、もう少し知りたいことを質問しました。
【今日のできごと】 2022-11-28 13:09 up!
2年 北郷小学校との交流(11/28)
以前から交流のある宮城県角田市立北郷小学校の2年生・4年生・6年生と、緑ヶ丘小学校の2年生・4年生・6年生がオンラインで交流をしました。2年生は学校の紹介と生活科の時間に学習した地域のお店や施設について紹介しました。それぞれの学校や地域の様子について紹介しすることで、互いの学校を知ることができました。
【今日のできごと】 2022-11-28 10:34 up!
令和4年11月25日(金)
*今日の献立*
・ツナと塩昆布ご飯
・高野豆腐入り卵焼き
・三色浸し
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
もやし(栃木)
ほうれん草(千葉)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
長ねぎ(東京)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(栃木)
高野豆腐に味がしっかり染み込んでいておいしくて、ふわふわな卵焼きに仕上がりました。
【給食室より】 2022-11-25 12:02 up!
令和4年11月24日(木)
*今日の献立*
・肉野菜炒め丼
・青菜と豆腐のスープ
・くだもの(シナノゴールド)
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(茨城)
人参(千葉)
チンゲン菜(茨城)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)
豚肉(鹿児島)
鶏むね肉(鹿児島)
たけのこ(九州)
りんご(シナノゴール)(長野)
【給食室より】 2022-11-24 11:52 up!
2年 生活科(11/24)
生活科「えがおのひみつ たんけんたい」の学習でインタビューをしたことを発表しました。聞いたことや分かったことをクイズにして発表するグループや、模造紙にまとめたことを説明するグループがありました。それぞれのグループでインタビューに行ったことを活かして発表することができました。
【今日のできごと】 2022-11-24 11:03 up!
令和4年11月22日(火)
*今日の献立*
・ご飯
・魚のもみじ焼き
・秋野菜の香り和え
・豆腐とえのきのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
しめじ(長野)
れんこん(茨城)
かぼちゃ(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
えのきだけ(新潟)
人参(千葉)
小松菜(東京)
キャベツ(東京)
長ねぎ(東京)
鮭(北海道)
今日は紅葉をイメージした献立でした。
【給食室より】 2022-11-22 13:26 up!
令和4年11月21日(月)
*今日の献立*
・キムタクご飯
・大豆とじゃこのカリカリ揚
・ごまけんちん汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
長ねぎ(千葉)
さやいんげん(山形)
人参(北海道)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
里芋(埼玉)
豚肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)
【給食室より】 2022-11-21 13:34 up!
展覧会(11/19)
土曜日も展覧会を開催しました。おうちの方と一緒に来場して、自分の作品を説明したり、お友達の作品の良いところを紹介したりする姿が見られました。
【今日のできごと】 2022-11-21 11:54 up!
令和4年11月18日(金)
*今日の献立*
・彩りご飯
・すまし汁
・マーブルケーキ
・牛乳
*今日の食材の産地*
鶏肉(宮崎)
たけのこ(九州)
人参(北海道)
さやいんげん(茨城)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(青森)
紅心大根(東京都世田谷区)
たまご(秋田)
今日は展覧会給食コラボ第3弾でした。
彩りご飯には中まで赤い「紅心大根」という珍しい大根と人参を型抜きし、錦糸卵の乗ったご飯にちらしました。色合いがとってもきれいなちらし寿司になりました。
マーブルケーキはノーマルの生地とココアの生地を作って混ぜ、マーブル模様を描いたケーキです。ケーキ全体にマーブル模様を描くことで1つ1つ違う模様になりました。
マーブルケーキってどんなケーキだろう?とずっと楽しみにしていだ児童も多くいたようで、模様の描かれたケーキを見て「おいしそう〜!」と歓声をあげていました。
展覧会給食コラボをみんな楽しめたようでよかったです。
【給食室より】 2022-11-18 13:43 up!
展覧会(11/18)
みどりがおかこども園の園児さんが鑑賞に来てくださいました。昨日は年長児のばら組さん、今日は年中児のたんぽぽ組さんです。小学生の作品を見て楽しく過ごしていました。
【今日のできごと】 2022-11-18 13:35 up!