目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2年 図工(1/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は図工の時間にペットボトルと紙粘土などを使って「ミドリン星のなかまたち」をつくっています。今日はミドリン星人の顔を作りました。白い紙粘土に好きな色の紙粘土を少し入れて、のばして丸めるを繰り返すと色付き粘土ができ上がります。

令和5年1月20日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・韓国風肉じゃが
・トックスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(東京)
人参(長ネギ)
豚肉(鹿児島)

令和5年1月19日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・野沢菜ごはん
・山賊焼き
・白菜の辛子醤油和え
・じゃがいもとわかめのみそ汁

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
白菜(群馬)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(千葉)
鶏肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

令和5年1月18日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・中華丼
・ニラたまスープ
・くだもの(みかん)

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
チンゲン菜(茨城)
にら(茨城)
たけのこ(九州)
蔵出しみかん(神奈川)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
豚肉(鹿児島)
いか(ペルー)

校内書き初め展(1/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1月21日(土)まで校内書き初め展を開催いたします。1・2年生は硬筆書き初め、3〜6年生は毛筆書き初めの作品をランチルームに展示いたしました。ご来校の際はぜひご覧ください。

避難訓練(1/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
予告なしの避難訓練を行いました。給食室からの火災発生の時の避難経路の確認をしました。

令和4年1月17日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚のピリカラ焼き
・冬野菜と豚肉のごま炒め煮
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
大根(神奈川)
白菜(茨城)
人参(千葉)
豚肉(鹿児島)
さごし(韓国)

令和5年1月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・カルボナーラトースト
・ポトフ
・くだもの(りんご)(星の金貨)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
りんご(星の金貨)(青森)
卵(秋田)
豚肉(鹿児島)

今日はホワイトソースと卵を混ぜてパンに塗ってその上にピザチーズをかけて作ったカルボナーラ風トーストです。
グラタンのようなカルボナーラのような味がする、おいしいトーストになりました。

令和5年1月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ごはん
・おみくじコロッケ(たこ・チーズ・ウィンナー)
・のり和え
・もやしと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(東京)
じゃがいも(東京)
小松菜(東京)
白菜(東京)
玉葱(北海道)
もやし(群馬)
たこ(北海道)
豚ひき肉(岩手)

今日は毎年恒例になっているおみくじ給食でした。
コロッケの中に入っているたこ・チーズ・ウィンナーの具材で今年の運勢を占います。
何が当たっても、良い年になるように願いをこめて作りました。
子どもたちは何が当たるかわくわくしながら楽しんで食べていました。

子供を笑顔にするプロジェクト(1/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
プロなわとびプレーヤーの生山ヒジキさんにご来校いただき、なわとびパフォーマンスを見せていただきました。次々と繰り出される迫力あるパフォーマンスに、子どもたちは釘付けになり、朝から全校の子どもたちが元気をいただき、みんな笑顔になりました。

5年 音楽(1/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は学年合奏に取り組んでいます。旋律を正しく演奏できるように、音やリズムに気を付けて練習しています。

令和4年1月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・鶏だしうどん
・紅白なます
・おしるこ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
長ねぎ(千葉)
白菜(茨城)
小松菜(東京)
人参(北海道)
大根(千葉)
小豆(北海道)
鶏肉(宮城)

1月11日の「鏡開き」にちなんで、お汁粉をつくりました。
お正月に飾る鏡餅には年神様が宿っているとされ、その鏡餅を開くことで力を分けてもらえるという言い伝えがあります。
皆様のご家庭ではもう鏡開きは行いましたでしょうか?
是非家族みんなで鏡開きをして、一年間の無病息災を願いましょう。

3年 書き初め(1/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、体育館で書き初めのお清書をしました。冬季休業日中に練習をした成果で、みんな上手に書けました。

6年 理科(1/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
「電気と私たちのくらし」の学習で、電熱線に電流を流す実験をしました。発泡ポリスチレンの板が切れたことから、電流を流すと電熱線は発熱すること、電気は熱に変えて利用することができることが分かりました。

1年 書き初め(1/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生はお手本をよく見て、硬筆書き初めのお清書をしました。

中休み(1/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
冬季休業日が明けて初めての中休みは、たくさんの子どもたちが校庭に出て元気よく遊びました。

4年・5年 書き初め(1/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
後期後半の教育活動が始まりました。4年生と5年生は体育館で書き初めのお清書をしました。お手本を良く見て真剣に取り組んでいます。

令和5年1月11日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・冬野菜カレーライス
・かぶのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
里芋(埼玉)
大根(千葉)
れんこん(茨城)
かぶ(千葉)
小松菜(東京)
キャベツ(愛知)
豚肉(岩手)

今日は冬休み明け最初の給食でした。
最初はみんな大好きカレーライスです。
久しぶりの給食で「美味しかった!」「もっと食べたかった」という子供たちの声をたくさん聞くことができよかったです。

今年も美味しい給食で子供たちのお腹を満たせるように給食室一同頑張っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

全校朝会(1/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みが明け、後期後半の教育活動が始まりました。全校朝会での朝の挨拶は「明けましておめでとうございます」から始まりました。校長講話では「一年の計は元旦にあり」からさらに、「一日の計は朝にあり」という話があり、目標をもつことの大切さを子どもたちは感じていました。転入生の紹介もありました。

住区主催 書き初め大会(1/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
自由が丘住区主催の書き初め大会が行われました。卒業生の石川青邱先生にご指導いただき、1〜6年生が毛筆書き初めに取り組みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

気象警報等の対応

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

体罰防止スローガン

いじめ防止対策基本方針