5年 社会科見学(12/13)
自動車ができるまでの工程を確認してから、工場の中に入りました。組立の様子や工夫を熱心に見たり聞いたりしていました。
【今日のできごと】 2022-12-13 15:04 up!
令和4年12月13日(火)
*今日の献立*
・ごはん
・棒餃子
・ナムル
・きのこ入りかきたま汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
長ねぎ(東京)
白菜(東京)
人参(東京)
小松菜(東京)
にんにく(青森)
生姜(高知)
にら(栃木)
もやし(群馬)
玉葱(北海道)
しめじ(長野)
えのきだけ(長野)
たまご(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)
【給食室より】 2022-12-13 13:27 up!
5年 社会科見学(12/13)
日産自動車追浜工場に来ました。車ができるまでのガイダンスを聞いてから、工場内の組立、検査、埠頭を見学します。写真撮影ができないのが残念です。
【今日のできごと】 2022-12-13 13:07 up!
5年 社会科見学(12/13)
お昼の時間になりました。パーテーションをはさんで黙食しています。お弁当のご準備、ありがとうございます。お弁当を食べ終わって館外に出たら、雨は上がり青空が見えます。これから日産自動車追浜工場へ向かいます。
【今日のできごと】 2022-12-13 12:15 up!
5年 社会科見学(12/13)
館内をグループで見学する時間になりました。「宇宙発見室」では自然界の放電現象を実験で確かめていました。
【今日のできごと】 2022-12-13 11:23 up!
5年 社会科見学(12/13)
5年生は社会科見学で、はまぎんこども宇宙科学館に来ています。プラネタリウムで、今日の夕方から夜、明日の明け方までの夜空の星の様子を見ました。満天の星空が映し出されると思わず感嘆の声があがりました。さらに、気象衛星ひまわりから撮影された雲画像を見て、地球全体の雲の動きや天気の移り変わりを見ました。
【今日のできごと】 2022-12-13 11:07 up!
令和4年12月12日(月)
*今日の献立*
・大豆と青のりのご飯
・肉豆腐
・ごま和え
・牛乳
*今日の食材の産地*
たけのこ(九州)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ねぎ(千葉)
絹さや(千葉)
もやし(群馬)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
【給食室より】 2022-12-12 12:14 up!
全校朝会(12/9)
今朝の全校朝会では、人権についての講話がありました。世界人権デーや全校で取り組んだ人権標語についての話のほか、暴力は絶対に許されないことについても触れました。講話の後は、読書感想文や読書週間の取組についての表彰がありました。
【今日のできごと】 2022-12-10 10:17 up!
集会(12/8)
集会委員会主催の「サンタクロース集会」をしました。先生方がサンタクロースに扮して、子どもたちを追いかけてタッチをします。子どもたちはタッチされないように一生懸命走ります。3回戦までやったので、サンタクロース役の先生方は息が上がって大変でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
【今日のできごと】 2022-12-10 10:15 up!
2年 生活科(12/8)
2年生は生活科の学習で「作って ためして」に取り組んでいます。今日は身近なものを使って「うごかして あそぼう」をしました。坂道を作って、どんな遊びができるか試しています。
【今日のできごと】 2022-12-10 10:05 up!
5年 体育(12/7)
5年生はソフトバレーボールに取り組んでいます。今日は、アタックを成功させるためにはどうしたらよいかをめあてに練習や試合を行いました。チームタイムで動きを確認し、クラスタイムでめあてを達成するためのポイントについて考えました。
【今日のできごと】 2022-12-10 09:53 up!
令和4年12月9日(金)
*今日の献立*
・しょうゆラーメン
・いももち
・くだもの(りんご)(王林)
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(東京)
キャベツ(東京)
小松菜(東京)
人参(東京)
りんご(王林)(青森)
豚肉(鹿児島)
今日の給食は4年生、3年生の児童からのリクエスト給食でした。
しょうゆラーメンは大人気の給食です。
鶏ガラと豚骨、削り節、野菜くずからだしをとり、たっぷりの野菜と肉をいれた特製スープはうまみたっぷりでとても美味しく仕上がりました。
いももちはもちもちした食感が美味しい北海道の郷土料理です。こちらもほとんどのクラスが完食できていました。
緑ヶ丘小学校の子どもたちは、こんな給食食べてみたい!またこの給食を食べたい!とよく声をかけてくれます。すべて出すことは難しいですが、なるべくリクエストに答えられるように頑張りたいと思います!
【給食室より】 2022-12-09 13:40 up!
令和4年12月8日(木)
*今日の献立*
・ご飯
・さばの竜田揚げ
・こんにゃくとごぼうのおかか煮
・白菜と油揚げのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ごぼう(青森)
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
白菜(茨城)
長ねぎ(千葉)
さば(長崎)
今日は針供養の日献立でした。
最近1年生は完食できる児童や苦手なものも頑張って食べられる児童がとっても増えてきています。
段々と学校の給食の量や味に慣れてきているのだと思います。今日は少し苦手な児童が多い献立かと思いいつものように教室を見に行きましたが、「魚がすごく美味しかった!」とお皿をピカピカにして返してくれる児童がたくさんいてとても嬉しい気持ちになりました。1年生と同様に他の学年もよく食べられていました◎
【給食室より】 2022-12-08 14:23 up!
令和4年12月7日(水)
*今日の献立*
・黒砂糖食パン
・ロヒ・ケイット
・キャベツと人参のドレッシングサラダ
・ヨウルトルットゥ
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
鮭(北海道)
今日は給食世界旅行「フィンランド」でした。
【給食室より】 2022-12-07 13:33 up!
6年 日帰り型英語体験学習(12/6)
もう一方のグループは、アクティブイマージョン・エリアの「身近なものから効果音を作り出そう」に取り組んでいます。効果音を表すときの英語と日本語の違いを学んだり、与えられたテーマにあった効果音を作り出したりしています。
【今日のできごと】 2022-12-06 13:56 up!
6年 日帰り型英語体験学習(12/6)
後半のプログラムに取り組んでいます。エアポートゾーンでは、機内で客室乗務員に対して機内食やブランケットなどの希望を伝え、やりとりする体験をしています。
【今日のできごと】 2022-12-06 13:46 up!
6年 日帰り型英語体験学習(12/6)
お昼の時間になりました。作っていただいたお弁当を、黙食で食べています。お弁当のご用意ありがとうございます。
【今日のできごと】 2022-12-06 12:27 up!
令和4年12月6日(火)
*今日の献立*
・ご飯
・鶏の照り焼き
・白菜とほうれん草のおかか和え
・東京都産野菜のみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
白菜(東京)
人参(東京)
小松菜(東京)
里芋(東京)
生姜(高知)
にんにく(青森)
ほうれん草(千葉)
鶏肉(鹿児島)
【給食室より】 2022-12-06 12:20 up!
6年 日帰り体験型英語学習(12/6)
前半のプログラムに取り組んでいます。トラベルゾーンでは、ファーストフード店や旅行代理店などの店舗で自分の欲しいものや旅行のプランを英語で伝えています。
【今日のできごと】 2022-12-06 11:38 up!
6年 日帰り体験型英語学習(12/6)
6年生はTOKYO GLOBAL GATEWAY(TGG)に来ました。まずはグループごとにアイスブレイクをして、エージェントの方と関わりを深めます。
【今日のできごと】 2022-12-06 11:24 up!