6年 総合的な学習の時間(3/3)令和5年3月3日(金)・菜の花ちらし寿司 ・鰆のみそ幽庵焼き ・かまぼこ入りすまし汁 ・くだもの(苺) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) なばな(千葉) えのきだけ(新潟) 長ネギ(千葉) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) たけのこ(九州) かんぴょう(栃木) 生わかめ(鳴門) いちご(栃木・静岡) 今日は3月3日、「ひな祭り」です。 「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。桃の花やひな人形を飾り、いろいろな願いをこめた料理やお菓子を食べます。 給食でも今日は春が旬の食べ物を取り入れた菜の花ちらし寿司を作りました。 春の訪れを感じさせるような、華やかな給食になりました。 6年 校外学習(3/2)令和5年3月2日(木)・三色丼 ・うどの酢みそ和え ・生わかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) さやえんどう(静岡) うど(東京) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) 長ネギ(千葉) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 生わかめ(鳴門) 今日は1年に1回旬の時期に出している「うど」を食べる日でした。 1年生では初めてうどを食べた子が多く、ちょっと苦手と言っている子もいましたが好きな味でしたと完食している子もたくさん見られました。また高学年になるとおかわりする子もいるくらいで、旬のうどを美味しく食べられたようでよかったです。 6年 校外学習(3/2)6年 校外学習(3/2)6年 校外学習(3/2)6年 校外学習(3/2)5年 バレーボール教室(3/1)5年 お茶セミナー(3/1)6年生を送る会(2/28)令和5年3月1日(水)・焼きうどん ・ジャーマンポテト ・くだもの(せとか) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ネギ(埼玉) ニラ(茨城) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 粉かつお(鹿児島・静岡) せとか(愛媛) 豚肉(鹿児島) 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考案した献立第6弾です。 6年生が考えてくれたおたよりも紹介します。 【今日の給食のジャーマンポテトはドイツでよく食べられている料理です。このジャーマンポテトはタンパク質、炭水化物、ビタミンがそろっていて、栄養満点な料理です。じゃがいものホクホク感を楽しんで食べてください。】 ジャーマンポテトは肉、芋、野菜が入っていて栄養バランスがよい料理であることに加えて、子どもたちが好きなじゃがいもがたくさん入っています。 6年生を送る会(2/28)6年生を送る会(2/28)6年生を送る会(2/28)6年生を送る会(2/28)令和5年2月28日(火)・コロッケパン ・コーンクリームスープ ・スペシャルサイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) 玉葱(じゃがいも) 人参(千葉) クリームコーン(北海道) ホールコーン(北海道) 苺(ほのか)(熊本) ピオーネ(岡山) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は6年生を送る会がありました。 今日を入れて1〜5年生は今のクラスで食べる給食、6年生は緑ヶ丘小学校で食べる給食が残り16回となりました。 3月は6年生のリクエスト給食をたくさん取り入れましたが、今日は特に人気の高かった3品を作りました。 サイダーゼリーは苺やぶどうが入ったスペシャルバージョンです。 楽しんで食べていてくれたら嬉しいです。 令和5年2月27日(月)・ごはん ・魚の照り焼き ・野菜のポン酢和え ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ほうれん草(千葉) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 長ネギ(埼玉) いなだ(岩手) 豚肉(鹿児島) 花かつお(鹿児島・静岡) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第5弾です。 6年生が考えたおたよりを紹介します。↓ 【今日は、6年生が考えた献立です。人参ともやしとほうれん草のポン酢和えの中には、旬の野菜の大根が入っています。大根はとても身体に良いのでみなさん残さずしっかり食食べましょう。】 給食室特製のポン酢は爽やかな香りで、食べやすかったと思います。 6年生を送る会リハーサル(2/27)令和5年2月24日(金)・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・くだもの(はるみ) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城) 小松菜(東京) たけのこ(九州) はるみ(三重) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第4弾でした。 6年生が考えたおたよりを紹介します。↓ 【酢豚は中国の代表的な料理です。お肉も野菜も手軽に取ることができるため献立に入れました。また酢豚にはあまり入らないじゃがいもを入れて食べやすく、そして栄養を取りやすくしました。ぜひおいしく食べてみてください。】 酢豚はピーマンや人参が大きく入っていて苦手な子が多いですが、子供たちが好きなじゃがいもを入れて食べやすくしたというアイディアがとてもすばらしい献立でした。 子供たちもよく食べていたと思います。 |
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