令和5年2月10日(金)
*今日の献立*
・キムタクチャーハン
・トマト入りニラ玉スープ
・フルールヨーグルト
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
玉葱(北海道)
トマト(愛知)
ニラ(栃木)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)
今日の献立は4年生の児童のリクエスト給食でした。
リクエストしてくれた児童は、トマトが苦手な人が多いという悩みを解決するために、みんなが好きな卵スープに入れたらトマトが苦手な人でも食べられるかもしれないという思いで「トマト入りニラ玉スープ」を考えてくれました。
苦手なものでも調理方法や味付けによっては食べられた!という経験は誰しもがあると思います。そしてそれをきかっけに、苦手だったものが少しずつ食べられるようになっていくということもよくあります。
4年生の児童の子も自分の経験を基に、考えてくれたのだと思います。
今日のスープは完食できている児童が多くいたので良かったです。
【給食室より】 2023-02-10 13:48 up!
長なわジャンプアップ月間(2/9)
2月は「長なわジャンプアップ月間」です。今日は体育昼会で3分間で何回跳ぶことができるか「はじめの回数」を数えました。学級で練習して、記録を伸ばしていきます。
【今日のできごと】 2023-02-10 10:44 up!
令和5年2月9日(木)
*今日の献立*
・ビスキュイパン
・チリコンカン
・コーンサラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
豚ひき肉(岩手)
大豆(北海道)
白いんげん豆(北海道)
たまご(秋田)
ビスキュイパンはビスケットのような生地をパンの上にのせて作ります。
メロンパンのようなサクサクの食感が美味しいパンです。
子どもたちからはとても好評でまた出してほしい!という声がたくさん聞かれました。
【給食室より】 2023-02-09 13:50 up!
6年 体育(2/9)
6年生は、バスケットボールの学習に取り組んでいます。パスやドリブルでボールを運んで、攻めや守りを工夫しながらチームで運動を楽しんでいます。
【今日のできごと】 2023-02-09 13:32 up!
3年 社会(2/9)
3年生は「目黒区のうつりかわりとくらしの変化」の学習をしています。今日は洗濯板から、今と昔のくらしの変化について考えました。
【今日のできごと】 2023-02-09 10:32 up!
5年 理科(2/8)
5年生は「ふりこのきまり」の学習に取り組んでいます。今日は振り子の1往復する時間は、何によって変わるかについて、仮説を確かめるために考えた実験方法を用いて確かめました。
【今日のできごと】 2023-02-09 10:21 up!
避難訓練(2/8)
予告なしの避難訓練をしました。中休み中に地震が発生した想定で、それぞれが遊んでいる場所から校庭に避難することができました。どんな時も「おかしも」の約束を守って避難します。
【今日のできごと】 2023-02-08 16:37 up!
5年 体育(2/8)
5年生は「走り幅跳び」に取り組んでいます。走り幅跳びで遠くに跳ぶには、助走、踏み切り、ジャンプが重要です。それぞれのポイントを押さえながら、記録を伸ばそうと練習に励んでいます。
【今日のできごと】 2023-02-08 16:24 up!
令和5年2月8日(水)
*今日の献立*
・ごはん
・さばの香味焼き
・じゃこと野菜のごま酢和え
・御箏汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
長ネギ(千葉)
キャベツ(愛知)
人参(千葉)
小松菜(東京)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
里芋(埼玉)
さば(長崎)
ちりめんじゃこ(広島)
【給食室より】 2023-02-08 12:54 up!
2年 図工(2/8)
造形遊び「あのみち このみち どこいくの」に取り組みました。一人一枚の画用紙を細長く切って、道をどんどんつないでいきます。図工室中に道がつながって広がっています。
【今日のできごと】 2023-02-08 12:10 up!
三寒四温(2/7)
校庭の紅梅の花が咲き始めました。春はそこまで来ているようですが、今週末は天気予報では雪の予報です。今日は、新一年生の保護者会がありました。
【今日のできごと】 2023-02-08 11:37 up!
4年 体育(2/7)
4年生はセストボールに取り組んでいます。セストボールはバスケットボールに似たゲームで、パスでボールを運び、どこからでもシュートができることが特徴です。ルールを工夫したり、作戦を考えたりしながら取り組んでいます。
【今日のできごと】 2023-02-08 11:11 up!
たてわり集会(2/6)
5年生が中心になって、たてわり班での遊びを計画しています。6年生は温かい目で5年生の活躍を見守っています。
【今日のできごと】 2023-02-08 10:45 up!
令和5年2月7日(火)
*今日の献立*
・わかめご飯
・乾物の卵焼き
・大根と小松菜の梅おかか和え
・呉汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
小松菜(東京)
大根(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
大根(千葉)
さつまいも(紅はるか)(千葉)
大豆(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
卵(秋田)
切干大根(宮崎)
【給食室より】 2023-02-07 13:32 up!
令和5年2月6日(月)
*今日の献立*
・ごはん
・春巻き
・もやしのごまじょうゆがけ
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
もやし(群馬)
長ネギ(千葉)
ほうれん草(東京)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
豚肉(岩手)
鶏むね肉(宮崎)
今日は2月4日の春分の日に合わせて春を巻く「春巻き」でした。
【給食室より】 2023-02-06 13:30 up!
人権教育推進校 事例報告会(2/3)
緑ヶ丘小学校の人権教育の取組を、区内の先生方に発表しました。
【今日のできごと】 2023-02-04 14:10 up!
人権教育推進校 公開授業(2/3)
4年1組の「特別の教科 道徳」の授業を、目黒区内の人権教育担当の先生方に公開しました。体育館に机・椅子を運んで授業を行いました。4年1組の子どもたちは、緊張しながらも自分の考えを積極的に発表していました。
【今日のできごと】 2023-02-04 13:58 up!
5年 総合的な学習の時間(2/2)
「プログラミングができるようになったら?」の学習で、課題解決型のソフトを使って、プログラミング的思考を体験しています。動きが書かれたコマンドブロックを並べることで、キャラクターの動きを指定して課題をクリアします。
【今日のできごと】 2023-02-04 13:39 up!
5年 図工(2/2)
信楽粘土でイメージの形ができたら、色ガラスカレットを作品の底に入れていきます。焼成すると、水の底のような透明感のある仕上がりになるそうです。でき上がりが楽しみです。
【今日のできごと】 2023-02-04 13:22 up!
5年 図工(2/2)
5年生は「土粘土をつかって」の学習に取り組んでいます。信楽粘土と色ガラスカレットを用いて、イメージを膨らませて作品づくりに取り組んでいます。
【今日のできごと】 2023-02-04 13:14 up!