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人権教育推進校 事例報告会(2/3)

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緑ヶ丘小学校の人権教育の取組を、区内の先生方に発表しました。

人権教育推進校 公開授業(2/3)

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4年1組の「特別の教科 道徳」の授業を、目黒区内の人権教育担当の先生方に公開しました。体育館に机・椅子を運んで授業を行いました。4年1組の子どもたちは、緊張しながらも自分の考えを積極的に発表していました。

5年 総合的な学習の時間(2/2)

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「プログラミングができるようになったら?」の学習で、課題解決型のソフトを使って、プログラミング的思考を体験しています。動きが書かれたコマンドブロックを並べることで、キャラクターの動きを指定して課題をクリアします。

5年 図工(2/2)

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信楽粘土でイメージの形ができたら、色ガラスカレットを作品の底に入れていきます。焼成すると、水の底のような透明感のある仕上がりになるそうです。でき上がりが楽しみです。

5年 図工(2/2)

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5年生は「土粘土をつかって」の学習に取り組んでいます。信楽粘土と色ガラスカレットを用いて、イメージを膨らませて作品づくりに取り組んでいます。

令和5年2月3日(金)

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*今日の献立*
・節分丼
・辛子和え
・かまぼこ入りすまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉)
えのきだけ(新潟)
長ねぎ(埼玉)
いわし(銚子)
大豆(北海道)

今日の給食は節分にちなんだ献立です。

皆様は節分をどのように過ごされるでしょうか?
子どもたちのなかには今日は豆まきをするよ!恵方巻を食べるよと、家庭での節分の過ごし方を教えてくれる子もいました。

節分は季節を分ける日で、実は1年で春夏秋冬の4回あります。
中でも寒い冬が明けて、もうすぐ春がやってくるという節目の春の節分は、新年の始まりと考えられたこともあり、節分の中でも特に大切にされてきました。
その特別な日に家に悪いことを入り込ませないようにと豆まきをして鬼を追い払ったり、鬼が嫌いないわしの頭を玄関に飾ったりする風習があります。
今日はそんな大豆といわし、鬼の顔をしたかまぼこを使った節分給食でした。

3年 算数(2/2)

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算数は、3年生から習熟度別のコースに分かれて学習をしています。ドリーム、レインボー、ミラクルの3つのコースに分かれ、1つのグループを少人数にして学習を進めています。

2年 生活科(2/2)

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「作ってためして」の学習で、身近にあるものを使って動くおもちゃを作りました。各学級のグループで作ったおもちゃを、お隣の学級の児童を招待しておもちゃを紹介して一緒に遊びました。

令和5年2月2日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・えびと豆腐のうま煮
・彩りひじきのサラダ
・くだもの(津のかがやき)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
長ねぎ(千葉)
にら(茨城)
大根(神奈川)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知)
たけのこ(九州)
むきえび(タイ)
津のかがやき(熊本)

津のかがやきはみかんとオレンジの良いところを掛け合わせたようなかんきつ類でした。


1年 生活科(2/1)

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植木鉢に植えたチューリップの球根から芽が出てきました。熱心に学習用情報端末で写真を撮って記録をしています。

短なわジャンプアップウィーク(2/1)

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中休みに「短なわジャンプアップウィーク」の取組をしています。たてわり班ごとに集まって、なわとびカードの技に取り組んでいます。高学年の児童が低学年に跳び方を教えたり、数を数えたりするなど、良いかかわりが見られます。

令和5年2月1日(水)

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*今日の献立*
・マーボー焼きそば
・糸寒天サラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(千葉)
長ねぎ(千葉)
ニラ(茨城)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
りんご(サンフジ)(長野)
豚ひき肉(鹿児島)

令和5年1月31日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・わかさぎの甘露煮
・切干大根のごま酢和え
・えのきと白菜のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
えのきだけ(新潟)
人参(東京)
小松菜(東京)
白菜(東京)
長ねぎ(東京)
わかさぎ(北海道)

3年 クラブ見学(1/30)

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3年生は、4年生から始まるクラブ活動の見学をしました。4年生から6年生が活動している様子を見学した後に、それぞれ興味のあるクラブを見に行きました。

令和5年1月30日(月)

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*今日の献立*
・ルーローハン
・ルォボータン
・黒蜜寒
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
エリンギ(長野)
チンゲン菜(茨城)
大根(千葉)
あさつき(福岡)
豚肉(鹿児島)

今日は給食世界旅行「台湾」でした。
ルーローハンは豚肉をしょうがやにんにく、香辛料とともに甘辛く煮込んで作ったそぼろをご飯にかけた料理です。「八角」という香辛料が入っているのが特徴で、独特の風味や香りを味わうことができます。
給食では八角を水で煮出して調整しながら入れたので、1.2年生でも食べやすかったと思います。
ルォボータンは大根のスープです。豚肉と大根のうま味がしっかりでていて優しい味でした。台湾に行ったような気分を味わってもらえていたら嬉しいです。

令和5年1月27日(金)

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*今日の献立*
・スパゲッティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・プリン
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(東京)
じゃがいも(東京)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
きゅうり(宮崎)
玉葱(北海道)
豚ひき肉(岩手)
たまご(秋田)
大豆(北海道)
ホールコーン(北海道)

今日は昭和40年頃、約50年前の給食を再現しました。
この頃からパンが主食だった給食にソフト麺や焼きそばなどの麺類が登場しました。


めぐろここカラダ月間(1/26)

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6月・9月・1月に自分の運動や食事、睡眠について目標をたてて取り組んできました。一年間の生活習慣を振り返って、「ここカラダ宣言」としてこれから頑張ることを考えました。

小・中連携あいさつ運動(1/26)

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第十一中学校区の小・中連携の一環として、第十一中学校の生徒会や生活委員の生徒さんが緑ヶ丘小学校に来てくださいました。ユニセフ募金をしている代表委員会の児童も、中学生と一緒にあいさつの声を響かせていました。

令和5年1月26日(木)

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*今日の献立*
・揚げパン
・ホワイトシチュー
・ツナとほうれん草のサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
ブロッコリー(長野)
ほうれん草(東京)
もやし(群馬)
しょうが(高知)
鶏肉(青森)
白いんげん豆(北海道)

今日は昭和30年頃の給食を再現しました。
この頃の主食は米ではなくコッペパンが食べられていました。

子供たちは砂糖たっぷりの揚げパンをとても美味しそうに食べていました。

令和5年1月25日(水)

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*今日の献立*
・五色ご飯
・すいとん
・さつまいもの甘煮
・牛乳

*今日の食材の産地*
里芋(埼玉)
人参(千葉)
小松菜(東京)
大根(千葉)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(千葉)
さつまいも(紅はるか)(千葉)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚肉(岩手)

1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。
給食が始まった約135年前から現在の給食までをタイムスリップしながら紹介しています。今日は戦争中、そして戦後に食べられていたすいとんを作りました。
すいとんは食糧不足だった戦争中にお米の代わりに食べられていた料理です。
給食では野菜や肉などを入れて作りましたが、昔は味のついていない水や海水に落とし、煮込んで作っていたそうです。
学校給食の献立の移り変わりを通して、給食の意味や歴史を知り、感謝の心や食べ物を大切にする気持ちを持ってほしいと思います。
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