目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年12月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・大豆と青のりごはん
・肉じゃが
・大根のおかか和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
いんげん(沖縄)
大根(東京)
大豆(北海道)
豚肉(岩手)

大豆と青のりごはんはしょうゆで味付けした大豆と青のりを混ぜたご飯です。大豆が苦手な3年生の女の子が、「今日のご飯は美味しかったから全部食べられたよ!」と笑顔で話しかけてくれました。1年生でも完食している子が多かったのでよかったです。

肉じゃがは20kgのたまねぎ、30kgのじゃがいもが入っています。優しい味付けで美味しく仕上がりました。

令和3年12月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ごはん
・いんげん豆のコロッケ
・おひたし
・切干大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
長ネギ(埼玉)
切干大根(宮崎)
豚ひき肉(鹿児島)

今日はいんげん豆の入ったコロッケです。調理員さんが丁寧にまるめていねいに衣付けをしてくれたので、形もきれいなとってもおいしいコロッケができました。
豆は苦手意識を持っている子どもも多いですが、つぶしていれるとあまり気づかずに食べることができます。1年生でも「コロッケおいしかった〜!」とほとんどの子が完食できていました。

令和3年12月9日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・照り焼きチキンバーガー
・大豆入りミルクスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
パセリ(茨城)
鶏肉(岩手)
豚肉(岩手)

令和3年12月8日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚の竜田揚げ
・こんにゃくとごぼうのおかか煮
・なめこのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ごぼう(青森)
なめこ(山形)
長ネギ(埼玉)
小松菜(東京)
さば(長崎)

今日は「針供養」の行事にちなんだ献立です。
針供養とは折れたり、さびて使えなくなった針を豆腐やこんにゃくなどに刺して供養する行事です。昔から着物を縫うなどの針を使う仕事をする人が、自分の仕事道具である針に感謝する日として伝えられてきました。
 なぜ豆腐やこんにゃくに針をさすのかというと、硬い生地などを刺してきた針に対して、最後は柔らかいところで休んでほしいという気持ちがこめられているからです。

その針供養にちなんで今日はこんにゃくとごぼうのおかか煮を作りました。大き目に切ったごぼうを食べるのが難しそうな子もいましたが、みんな頑張って食べることができていました。

令和3年12月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・花シュウマイ
・ナムル
・豆腐入り春雨スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(茨城)
長ネギ(埼玉)
小松菜(東京)
豚ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
むきえび(タイ)

今日はシュウマイの皮が花びらのようにみえる花シュウマイを作りました。タネの中には肉の他にキャベツがたくさん入っています。ボリュームのあるシュウマイに子どもたちは大満足だったようです!

12/4 最後まで活躍6年生(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(土)

床もきれいにモップをかけて、

元通りの体育館です!!

なんとなく寂しい気持ちにもなりました。

12/4 最後まで活躍6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(土)

学芸会が終わり、6年生による体育館の復旧作業がありました。

みんなで力を合わせて、短い時間でもとの体育館に戻りました。

6年生、お疲れさま!!!!

12/4 チーム大道具

画像1 画像1 画像2 画像2
12月14日(土)

今日は、職員総出で学芸会で頑張る子供たちを応援です。

大道具の担当は、全員黒の洋服で、

目立たず素早く、をモットーに、一日頑張りました。

12/4 保護者鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(土)

今日は、保護者鑑賞日でした。

緊張気味の子どもが多かったようでしたが、

これまでの練習の成果を十分に発揮していました。


令和3年12月4日(土)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ハヤシライス
・ネギだれサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(茨城)
長ネギ(埼玉)
豚肉(岩手)

学芸会お疲れ様でした★

12/3 学芸会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(金)

今日の放課後は

明日の保護者鑑賞日の準備をしました。

会場の準備や受付の準備を進めました。

子供たち、明日は頑張って!!!!!  

12/3 学芸会最終確認

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(金)

今日は、最後の確認でした。

明日は、全力で頑張ってほしいです!!  

令和3年12月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・二色のパスポートトースト
・マカロニのクリーム煮
・グリーンサラダ
・牛乳
 
*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
小松菜(東京・世田谷)
生姜(高知)
レモン(広島)
鶏肉(岩手)

学芸会献立最終日は6年生の劇「夢からさめた夢」の学芸会応援献立でした。
2色のパスポートトーストは、レモンシュガートーストを生きている間に良いことをするともらえる光の国行きのパスポート、黒ごまトーストを悪いことをしていた人がもらう闇の国行きのパスポートとして再現しました。

前日が児童鑑賞日で他の学年も話の内容を分かっていたので「闇の国へ行きたくないけどおかわりしたい〜!」など話の内容で盛り上がっていました。
明日はいよいよ保護者鑑賞日。今まで練習してきた成果を出せるように、給食室からもエールを送りました!

12/2 学芸会児童鑑賞日(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(木)

5年生は、3年生と一緒に鑑賞しました。

「魔法をすてたマジョリン」です。

12/2 学芸会児童鑑賞日(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(木)

6年生は、1年生と一緒に鑑賞しました。

「夢から醒めた夢」です。

12/2 学芸会児童鑑賞日(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(木)

4年生は、2年生とペアです。

「はだかの王様」です。

12/2 学芸会児童鑑賞日(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(木)

3年生は、5年生と一緒に鑑賞です。

「寿限無」です。

12/2 学芸会児童鑑賞日(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(木)

2年生は、4年生とペアで鑑賞しました。

「かあさんたずねて」です。

12/2 学芸会児童鑑賞日(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(木)

1年生は、6年生とペアで鑑賞しました。

「アイウエオリババ」です。

学芸会体育館準備(教職員)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(金)

体育館では、設置や補修などの他にも、

オンライン配信やバランスなど、

頭を悩ませながらの準備もあります。

みんなで、知恵を出し合って準備をしていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材