2/4 全校朝会今朝の全校朝会では、 校長先生から節分についてのお話、 看護当番の先生からは、パンダのパペットを使って 今週の週目標についてのお話がありました。 2/4 住区書き初め会の表彰式今朝は、住区の書き初め会で金賞を受賞した子供たちへの表彰が行われました。 賞状の名前は、講師の石川先生が直々に書いてくださったそうです。 書き初め会の実施にあたっては、住区の皆さん、PTAのお手伝いの皆さん、 そして石川先生、ありがとうございました。 1/31 オリパラ特別授業(バレーボール)今日は、元北京オリンピック女子バレーボール日本代表 櫻井由香選手をお招きして、 バレーボールの実技体験をしていただきました。 櫻井選手、ありがとうございました!! 2年 オンライン授業の様子朝の健康観察から、国語、体育はダンスの練習まで、 いろいろとやっています。 子供たちに、しっかり届きますように。 1/28 全校朝会今朝の全校朝会では、 代表委員会から、 ユニセフ募金についての報告がありました。 みなさま、ご協力ありがとうございました。 1/25 社会科見学(5年)今日は、5年生が社会科見学に出かけました。 スイソミルでは、水素のしくみなど中心に学び、 未来科学館では電気などについて学びました。 楽しく学ぶことができて、よかったです。 1/27 夢未来プロジェクト今日は、元リオ五輪の女子バスケットの日本代表、 大崎佑圭選手が来校し、 トークショーや実技体験などをしてくれました。 夢をもつことの素晴らしさについて 貴重なお話をしていただきました。 大崎選手、ありがとうございました!! 令和4年2月3日(木)・福豆ご飯 ・いわしのかば焼き ・三色浸し ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) えのきだけ(新潟) 長ネギ(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) いわし(銚子) 今日は節分にちなんで「大豆」と「いわし」を使った献立でした。 日本では昔から季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。豆には悪いものを追い払う力があるとされ、豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるように願います。 子どもたちは「「福豆ご飯」を食べて鬼を追い払いたいです!」、「いわしのかば焼きがカリッジュワで美味しかった!」などと話していました! 1/22 ボールの投げ方教室今日は、1年生対象に、 少年野球チームの指導者を講師にお招きし、 ボールの投げ方、撮り方などを中心に教えていただきました。 1年生は、とても熱心に練習に取り組んでいました。 1/18 もみすり5年生が育てたお米ですが、 今日はもみすりをしました。 機械でするわけではないので、 とても地道な作業なのですが、 みんな、楽しそうに活動していました。 令和4年2月2日(水)・三色丼 ・わさび和え ・さつまいも入り豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) さやえんどう(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) さつまいも(千葉) 長ネギ(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏ひき肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) わさび和えは1年生でも食べられるように、ほんのりわさびが香るくらいしか入れていませんがさわやかな味わいでおいしく仕上がりました。さつまいも入り豚汁は、汁にもさつまいもの甘さが染みていて優しい味でした。 令和4年2月1日(火)・ごはん ・のりの佃煮 ・車麩の煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(鹿児島) 車麩によーく味がしみていて、おいしく仕上がりました。 令和4年1月31日(月)・ガーリックピラフ ・ギゼリ ・イリオのサモサ ・チャイゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 人参(千葉) ホールコーン(北海道) いんげん豆(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 鶏ひき肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) 今日は給食世界旅行「ケニア」でした! 令和4年1月28日(金)・ソフト麺(カレーミートソース) ・ポテトのフレンチサラダ ・くだもの(ネーブル) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(愛知) パセリ(福岡) きゅうり(宮城) ホールコーン(北海道) ネーブル(熊本) 豚ひき肉(岩手) 鶏ひき肉(青森) 今日は学校給食週間3日目ということで昭和40年代の給食を再現した献立です。 ソフト麺は、正式名は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、パンが中心だった給食にバリエーションをもたせるために開発された給食用の麺です。 今日はカレーミートソースと絡めて食べました。 児童には袋の上からフォークで4等分にして食べたり、そのまま入れて食べたりとどんな食べ方で食べても良いと伝えました。みんな思い思いの食べ方でソフト麺を楽しんで食べていました。 令和4年1月27日(木)・揚げパン ・ホワイトシチュー ・キャベツと人参のドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(長崎) ブロッコリー(群馬) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) 学校給食週間2日目は揚げパンです。 揚げパンは昔調理員さんが時間がたって硬くなったパンをどうにか美味しく食べられないか考えて生まれた料理だそうです。1年生から6年生までみんなが好きな給食のメニューの1つです。 今日は保健給食委員会の児童が1年生に「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を読みました。1年生にもわかりやすい内容で、興味深く聞いていました。 令和4年1月26日(水)・おにぎり(塩、わかめ) ・鮭の塩焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) ごぼう(鹿児島) 大根(徳島) 里芋(埼玉) 長ネギ(茨城) 豚肉(岩手) 鮭(北海道) 1月24日〜30日までの1週間は全国学校給食週間です。 今日は給食の始まりを再現した献立です。給食が始まったころは「おにぎり、焼き鮭、漬物」のようなシンプルなものでした。 昔の給食は栄養摂取が目的だったのに対して、今では栄養摂取はもちろん、バランスの良い食事のお手本「生きた教材」としての役割も担っています。 今週は給食の歴史をたどった献立にしています。給食の歴史を知ったり、給食について考える1週間にしてほしいです。 令和4年1月25日(月)・ごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・だいこん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 長ネギ(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 大根(徳島) 白菜(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 鰹糸削り(鹿児島) 令和4年1月21日(金)・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・切干大根のごま酢和え ・根菜のお吸い物 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 人参(埼玉) ごぼう(鹿児島) 大根(徳島) 里芋(埼玉) 糸三つ葉(静岡) 卵(秋田) 切干大根(宮崎) ししゃも(アイスランド) 今月から月に1度「かみかみ献立」を取り入れています。 かみかみ献立は、噛み応えのある食材を使ったり、歯を丈夫にする栄養を含む食材を多く取り入れた献立です。 1口30回!を魔法の合言葉に、みんな噛むことを意識して食べることができていました。 令和4年1月20日(木)・ごぼうピザトースト ・ポトフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) ごぼう(茨城) パセリ(福岡) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 蔵出しみかん(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼうビザトーストはトマトソースをぬって、肉ごぼう、そしてチーズをのせて焼きました。工程が多いですが、調理員さんは1つ1つ丁寧に作業を進めてくれました。「ごぼうの食感がよかった!」、「ごぼうとピザの相性が抜群だった!」と子どもたちからも好評でした。 令和4年1月19日(水)・ごはん ・さんが焼き ・のり和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ネギ(茨城) 生姜(高知) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 人参(埼玉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) いわしミンチ(鹿児島) 今日は「千葉県」の郷土料理、さんが焼きを作りました! |
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