令和4年1月31日(月)・ガーリックピラフ ・ギゼリ ・イリオのサモサ ・チャイゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 人参(千葉) ホールコーン(北海道) いんげん豆(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 鶏ひき肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) 今日は給食世界旅行「ケニア」でした! 令和4年1月28日(金)・ソフト麺(カレーミートソース) ・ポテトのフレンチサラダ ・くだもの(ネーブル) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(愛知) パセリ(福岡) きゅうり(宮城) ホールコーン(北海道) ネーブル(熊本) 豚ひき肉(岩手) 鶏ひき肉(青森) 今日は学校給食週間3日目ということで昭和40年代の給食を再現した献立です。 ソフト麺は、正式名は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、パンが中心だった給食にバリエーションをもたせるために開発された給食用の麺です。 今日はカレーミートソースと絡めて食べました。 児童には袋の上からフォークで4等分にして食べたり、そのまま入れて食べたりとどんな食べ方で食べても良いと伝えました。みんな思い思いの食べ方でソフト麺を楽しんで食べていました。 令和4年1月27日(木)・揚げパン ・ホワイトシチュー ・キャベツと人参のドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(長崎) ブロッコリー(群馬) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) 学校給食週間2日目は揚げパンです。 揚げパンは昔調理員さんが時間がたって硬くなったパンをどうにか美味しく食べられないか考えて生まれた料理だそうです。1年生から6年生までみんなが好きな給食のメニューの1つです。 今日は保健給食委員会の児童が1年生に「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を読みました。1年生にもわかりやすい内容で、興味深く聞いていました。 令和4年1月26日(水)・おにぎり(塩、わかめ) ・鮭の塩焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) ごぼう(鹿児島) 大根(徳島) 里芋(埼玉) 長ネギ(茨城) 豚肉(岩手) 鮭(北海道) 1月24日〜30日までの1週間は全国学校給食週間です。 今日は給食の始まりを再現した献立です。給食が始まったころは「おにぎり、焼き鮭、漬物」のようなシンプルなものでした。 昔の給食は栄養摂取が目的だったのに対して、今では栄養摂取はもちろん、バランスの良い食事のお手本「生きた教材」としての役割も担っています。 今週は給食の歴史をたどった献立にしています。給食の歴史を知ったり、給食について考える1週間にしてほしいです。 令和4年1月25日(月)・ごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・だいこん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 長ネギ(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 大根(徳島) 白菜(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 鰹糸削り(鹿児島) 令和4年1月21日(金)・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・切干大根のごま酢和え ・根菜のお吸い物 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 人参(埼玉) ごぼう(鹿児島) 大根(徳島) 里芋(埼玉) 糸三つ葉(静岡) 卵(秋田) 切干大根(宮崎) ししゃも(アイスランド) 今月から月に1度「かみかみ献立」を取り入れています。 かみかみ献立は、噛み応えのある食材を使ったり、歯を丈夫にする栄養を含む食材を多く取り入れた献立です。 1口30回!を魔法の合言葉に、みんな噛むことを意識して食べることができていました。 令和4年1月20日(木)・ごぼうピザトースト ・ポトフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) ごぼう(茨城) パセリ(福岡) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 蔵出しみかん(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼうビザトーストはトマトソースをぬって、肉ごぼう、そしてチーズをのせて焼きました。工程が多いですが、調理員さんは1つ1つ丁寧に作業を進めてくれました。「ごぼうの食感がよかった!」、「ごぼうとピザの相性が抜群だった!」と子どもたちからも好評でした。 令和4年1月19日(水)・ごはん ・さんが焼き ・のり和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ネギ(茨城) 生姜(高知) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 人参(埼玉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) いわしミンチ(鹿児島) 今日は「千葉県」の郷土料理、さんが焼きを作りました! 1/18 小中連携挨拶運動今日は、小中連携挨拶運動の日でした。 十一中の生徒さん達が来校してくれて、 みんなで挨拶運動をしました。 中学生のお兄さん、お姉さん、ありがとうございました。 1/14 全校朝会今朝の全校朝会では、 校長先生から「めぐろの子供どもたち展」についてのお話、 看護当番の先生からは、挨拶についての話がありました。 1/13 体育昼会今日のお昼の時間は、体育昼会でした。 クラスごとに、長縄にチャレンジしていました。 1/13 避難訓練今日は、予告なしの避難訓練がありました。 災害は、予告なしに起こります。 いざというときの、心得について話がありました。 子供たちは真剣に聞いています。 1/11 全校朝会今日から後期後半が始まります。 今日の全校朝会は、放送による朝会としました。 校長先生からは、干支にまつわる話があり、 看護当番の先生からは今週の週目標が伝えられました。 令和4年1月18日(火)・冬野菜カレーライス ・かぶのサラダ ・りんご(星の金貨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) 里芋(埼玉) 大根(徳島) れんこん(茨城) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) りんご(星の金貨)(青森) 豚肉(鹿児島) 今日はみんな大好きカレーライスです。 今日は冬野菜カレーということでれんこんや大根、里芋などの冬野菜がたくさん入っています。2枚目の写真はチーフが2時間以上じっくり炒めたたまねぎです。よーく炒めた玉葱の甘さとコクがカレーのおいしさの秘密です。 子どもたちも「学校のカレー大好き!」と言って、1年生から6年生までほぼ完食でした! 令和4年1月17日(月)・うま煮丼 ・もやしと油揚げのみそ汁 ・豆乳くずもち ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) たけのこ(九州) こんにゃく(群馬) 木綿豆腐(愛知・佐賀) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) 今日の豆乳くずもちは、葛粉ではなくでん粉で作りました。柔らかい食感に優しい味つけで食べやすかったと思います。ボールに残ったきな粉まできれいに食べているクラスもありました。 令和4年1月14日(金)・ごはん ・開運!おみくじジャンボ餃子 ・春雨サラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(埼玉) 長ネギ(埼玉) にんにく(青森) にら(茨城) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) たこ(北海道) 今日はぎょうざの中に入っている具材でで運勢を占うおみくじジャンボ餃子を作りました。中国ではお正月食べる餃子の中に、ひとつだけコインを入れて包み、その餃子が当たった人は1年間幸せに過ごせる、という「咬春(ヤオチュン)」を楽しむそうです。給食では「たこ・チーズ・ウィンナー」を入れて作りました。 どれが当たっても良い1年になるようにそれぞれに意味を持たせました。 みんな給食の後、何が当たったのかをともだち同士や先生と話したりと、楽しい給食時間を過ごしていました。 令和4年1月13日(木)・ごはん ・魚の四川焼き ・豚肉と冬野菜のごま炒め煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(埼玉) 長ネギ(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) 人参(千葉) さわら(韓国) 豚ひき肉(岩手) 令和4年1月12日(水)・とりだしうどん ・紅白なます ・おしるこ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) 白菜(長野) 小松菜(東京) 人参(千葉) 大根(神奈川) 鶏肉(宮崎) 小豆(北海道) 今日は冬休み開け最初の給食でした。 今日の給食ではおせちに入る紅白なます、また1月11日の鏡開きにちなんでおしるこを作りました。 鏡開きは無病息災を祈ってお供えした鏡餅をいただく日本の伝統行事です。給食ではお餅ではなく白玉の入ったおしるこです。 なますは甘酸っぱくさっぱりした味付けで、苦手な児童もいましたがみんな頑張って食べていました。 今年も安心安全で、子どもたちにとって楽しみに思ってもらえるような給食を作れるよう努めてまいります。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1/8 書き初め大会(大会編)いよいよ会が始まります。 開会式では、校長先生や住区の方、PTA会長さんなどのご挨拶があり、 講師の先生の紹介もありました。 講師の石川先生から、少人数での丁寧な指導をいただき、 実際に書いてみて 添削をもらっていました。 石川先生の教え子の方3名も、お手伝いに来てくださいました。 子供たちは一生懸命に書いていました。 石川先生、住区の皆様、PTAのお手伝いの皆様、 本当にありがとうございました。 1/8 書き初め大会(準備編)今日は、自由が丘住区住民会議の方々による 書き初め会が開かれました。 PTAのお手伝いの方々も、たくさん来てくださり、 準備を進めてくれていました。 |
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