令和3年11月2日(火)・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・じゃこ入りおひたし ・かぼちゃと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) もやし(栃木) キャベツ(横浜) 小松菜(千葉) かぼちゃ(北海道) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) ハンバーグはふわふわに焼き上がり、子どもたちからも教職員からもとっても好評でした! 10/30 運動会大成功今日は、晴天の中、運動会は大成功に終わりました。 子供たちは、本当にいい顔をして 生き生きと活躍してくれました。 保護者の皆様も、ご不便をおかけしましたが、 ご協力くださりありがとうございました。 10/30 最高の運動会日和です!!!雲ひとつないいいお天気に恵まれました!! 子供たちが、今まで頑張ってきた成果を 十分に発揮してほしいと思います!! 10/29 前日準備明日の運動会に向けて、前日準備をしています。 今年度は、教職員のみで準備をしました。 明日、いいお天気になりますように。 令和3年10月29日(金)・勝つ!カレーライス ・輝け★レモンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃがいも(北海道) キャベツ(千葉) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 明日はいよいよ運動会ということで「運動会応援献立!」でした。 明日の運動会で、今まで練習してきた成果を出せるように、勝つ(カツ)をのせたカツカレーライスです。 朝からグラウンドにまでただようカレーのいい匂いに子どもたちはお腹を空かせていたようです。「運動会前にカツカレーを食べたので、とても元気が出るしやる気が出ます!」などの感想をもらいました。子どもたちの明日を頑張るパワーになっていたらいいなと思います! 10/28 教職員チーム リレー練習夕方の会議が終わり、教職員チームで リレーの練習をしました。 ブラスバンドの子や、ランドセルひろばの子も参加して、 白熱したレースになりました。 大人、頑張っています。 10/28 開閉会式の予行今日のお昼に、開閉会式の練習がありました。 一回しか練習できませんが、 みんな集中して頑張っていました。 令和3年10月28日(木)・チキンライス ・キャベツのスープ ・パンプキンパイ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(青森) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) かぼちゃ(北海道) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 今日は「みしのたくかにと」という絵本のお話献立ということで「パンプキンパイ」を作りました。 とってもあまーいかぼちゃが八百屋さんから届き、ほとんどかぼちゃの甘さだけであんをつくりました。1年生のクラスに行くと、「パンプキンパイ美味しかったよね!」と友達同士で話す姿もみられとてもうれしい気持ちになりました。 10/28 小中連携挨拶運動今朝は、小中連携挨拶運動でした。 目黒第十一中の生徒たちが来てくれて、 みんなで挨拶運動に取り組みました。 最後は、十一中の校長先生から お話をいただいて終了しました。 中学生のお兄さん、お姉さん、 朝 早くから来てくれて、 ありがとう!! 10/27 衣装をつけてみました(中学年)中学年も、衣装をつけてみました。 かっこいい踊りに衣装が合って、 みんなの気持ちも引き締まるようです。 10/27 衣装をつけてみました!!低学年が、いろとりどりの法被をつけて踊っています。 とても華やかな校庭になりました。 子供たち、とても嬉しそうです。 令和3年10月27日(水)・ご飯 ・擬製豆腐あんかけ ・れんこんと春雨のきんぴら ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(シルクスイート)(千葉) たまねぎ(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(茨城) 大根(北海道) ねぎ(秋田) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 10/26 3・4年生エイサー雨がやんで、3・4年生がエイサーを踊っていると、 思わず1年生も見惚れていました。 10/26 雨がやみました!朝から降っていた雨が上がり、 頭上には青空が!! 5・6年生が、組み体操の練習に励んでいます。 なかなか難しそうですが、頑張っています。 令和3年10月26日(火)・ご飯 ・豚肉と高野豆腐の甘酢あん ・チンゲン菜とわかめのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) ねぎ(新潟) チンゲン菜(茨城) ピーマン(茨城) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 豚肉と高野豆腐の甘酢あんは、高野豆腐にしっかり味がしみていてごはんにぴったりの味でした。チンゲン菜とわかめのスープはチンゲン菜の香りがよくおいしく仕上がりました。 10/25 今日から校庭!!(5・6年)今日から、組み体操の練習は、 校庭で行いました。 砂の上で、よく頑張っていました。 お互いに補助をしながら取り組んでいました。 10/25 音楽にのせて(1・2年 表現)1・2年生は、大きく体形を移動させて、 ダンスの練習を頑張っています。 「あれ?ここどこだっけ?」 というような声も出て、 かわいらしい1年生でした。 令和3年10月25日(月)・いわしのかば焼き丼 ・白菜と油揚げのみそ汁 ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) 小松菜(東京) 白菜(長野) ねぎ(新潟) りんご(トキ)(青森) いわし(銚子) 今日は2年生でお楽しみ給食がありました! 10/22 組み体操、頑張っています!!体育館では、5・6年生が 一人技の練習を中心に 頑張っています。 本番まで一週間。けがのないよう頑張ろう。 令和3年10月22日(金)・じゃこべえピラフ ・レンズ豆のスープ ★セレクト★ ・プリン ・サイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(秋田) みかん缶(国産) 今日は緑ヶ丘小学校セレクト給食の日でした。 事前にipadを使い、子どもたちにサイダーゼリーとプリンのどちらかを選んでもらいました。全員にアンケートをとった結果プリンを選んだ人が「78人」サイダーゼリーを選んだ人が「194人」という結果になりました。 アンケートをとった日から子どもたちはとても楽しみにしていたようで、朝から今日はセレクトだね!と声をかけてくれる子がたくさんいました。 プリンを選んだ子に話をきくと、「学校で食べたことがないから」、「カラメルが好きだから」サイダーゼリーを選んだ子に話をきくと、「サイダーのシュワシュワ感がたまらないから」など子どもたちによっていろんな理由があったようです。 自分で食べたいものを自分で選ぶことで、より楽しんで食べることができたようで良かったです。 |
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