目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和4年1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ごはん
・魚の四川焼き
・豚肉と冬野菜のごま炒め煮
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(埼玉)
長ネギ(埼玉)
大根(神奈川)
白菜(群馬)
人参(千葉)
さわら(韓国)
豚ひき肉(岩手)

令和4年1月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・とりだしうどん
・紅白なます
・おしるこ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
白菜(長野)
小松菜(東京)
人参(千葉)
大根(神奈川)
鶏肉(宮崎)
小豆(北海道)

今日は冬休み開け最初の給食でした。
今日の給食ではおせちに入る紅白なます、また1月11日の鏡開きにちなんでおしるこを作りました。
鏡開きは無病息災を祈ってお供えした鏡餅をいただく日本の伝統行事です。給食ではお餅ではなく白玉の入ったおしるこです。
なますは甘酸っぱくさっぱりした味付けで、苦手な児童もいましたがみんな頑張って食べていました。

今年も安心安全で、子どもたちにとって楽しみに思ってもらえるような給食を作れるよう努めてまいります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1/8 書き初め大会(大会編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(土)

いよいよ会が始まります。

開会式では、校長先生や住区の方、PTA会長さんなどのご挨拶があり、

講師の先生の紹介もありました。

講師の石川先生から、少人数での丁寧な指導をいただき、

実際に書いてみて

添削をもらっていました。

石川先生の教え子の方3名も、お手伝いに来てくださいました。

子供たちは一生懸命に書いていました。

石川先生、住区の皆様、PTAのお手伝いの皆様、

本当にありがとうございました。

1/8 書き初め大会(準備編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(土)

今日は、自由が丘住区住民会議の方々による

書き初め会が開かれました。

PTAのお手伝いの方々も、たくさん来てくださり、

準備を進めてくれていました。

1/7 ビオトープの木々が白くなっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月7日(金)

今朝のビオトープは、

木々が白く色づいていました。

ピロティにはたくさんのゆきが積もっていたので

みんなで雪かきをしました。

1/6  雪が降り積もっています

画像1 画像1
画像2 画像2
1月6日(木)

保護者の皆様、地域の皆様

本年もよろしくお願いいたします。

今朝から雪がちらちらと降っていましたが、

午後から本降りです。

夕方には、一面真っ白になりました。

写真は、職員室から見た校庭の様子です。

慣れない雪で、けがなどされませんように・・・

令和3年12月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・カレーピラフ
・パリパリチキン
・ジュリエンヌスープ
・もみのきケーキ
・牛乳 

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
鶏肉(鹿児島)
たまご(秋田)
ベーコン(デンマーク)

今日は冬休み前最後の給食でした。
最後の給食ということで、チキンにケーキとスペシャルな献立です★
パリパリチキンはコーンフレークをつけて揚げてます。パリパリとした食感が子どもたちに大人気です。少し大きかったですが、ほとんどの子どもたちが完食でした。
もみのきケーキは抹茶ケーキに粉糖でもみの木を書きました。バットを開けたときに子どもたちからわー!という歓声があがっているところもありました。おかわりじゃんけんはどこのクラスも白熱していました。
冬休み前最後の給食とっても美味しかった〜!と子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。

明日から冬休みです。長期休みは不規則な生活になりがちですが「早寝早起き朝ごはん」で元気にすごしてほしいと思います。
また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを楽しみにしています。

12/24 ウインターコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(金)

全校朝会のあとは、

ブラスバンド部によるウインターコンサートでした。

6年生は、ソロパートの発表もあり、

かっこいい姿を見せてくれました。

毎日、朝早くから練習していた成果を

存分に発揮していました。

12/24 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(金)

令和3年最後の全校朝会でした。

校長先生からのお話のあとは、

生活指導主任の先生から冬休みの過ごし方についてのお話、

そのあとに、まもらんぼうや達が登場、

SNSの危険性や、お金の使い方についての話を

劇仕立てでお話ししました。

12/23 縦割り引き継ぎ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月23日(木)

今日は、縦割り班の引き継ぎ集会がありました。

6年生から5年生へ、バトンが渡されました。

立派な上級生の姿に、下級生から拍手が起こっていました。

令和3年12月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ごはん
・中華風卵焼き
・バンサンスー
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(埼玉)
長ネギ(千葉)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
鶏ひき肉(岩手)
鶏肉(宮城)
たまご(秋田)

鉄板いっぱいの大きな卵焼きを調理員さんがいつもきれいに均等にきってくれます。
今日もふわふわでおいしい卵焼きができました。

令和3年12月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ごはん
・鮭のゆずみそ焼き
・かぼちゃのいとこ煮
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ゆず(高知)
かぼちゃ(北海道)
人参(埼玉)
えのきだけ(長野)
長ネギ(千葉)
鮭(北海道)

今日はゆずやかぼちゃを使った「冬至」献立でした!

こども園から鏡餅をいただきました

画像1 画像1
こども園のお友達が、ついたおもちを

鏡餅にして、小学校に届けてくれました。

12/20 ともあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑ヶ丘小学校は、すぐ近くの

みどりがおかこども園と、交流を行っています。

ともあそび といって、

1・2年生とこども園の子供たちが一緒に遊びます。

なわとびパワーアップウイーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日(月)から、

なわとびパワーアップウイークです。

縦割り班で、お互いに見合って励まし合って

楽しく体力つくりに取り組んでいます。

令和3年12月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ガーリックライス
・フェジョアーダ
・コールスローサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
大正金時豆(北海道)
たまご(秋田)

今日は給食世界旅行「ブラジル」編です。
フェジョアーダは黒いんげん豆と肉、野菜を煮込んだ料理です。給食では大正金時豆という豆を使ってつくりました。
ポンデケージョはポルトガル語でチーズパンのことを言い、ポンが「パン」、ケージョが「チーズ」を意味しています。キャッサバでんぷんを使うことでもちっとした食感になりました。
世界の料理は料理名だけではなかなか料理を想像しにくいので、子どもたちはいつもどきどき楽しみにしてくれています。いろいろな国の料理を食べ、日本食との違いを楽しんだり、その国の食文化を学んでほしいと思います!

令和3年12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・冬野菜ごはん
・きりたんぽ汁
・なんばこ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
大根(千葉)
小松菜(東京)
ごぼう(茨城)
白菜(茨城)
セリ(宮城)
ねぎ(茨城)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)
小豆(北海道)

今日は日本味めぐりということで「秋田県」の料理をいただきます。
きりたんぽはつぶしたうるち米のご飯を杉の棒にまきつけて焼いたもので、今日はそのきりたんぽと、鶏肉、せり、ごぼう、白菜などの野菜を入れたきりたんぽ汁を作りました。なんばこは米粉をこねて唐辛子のような形にして揚げた料理です。食感はカリッとごまの風味がおいしいおかしです。
なんばこは少し硬かったですが、素朴な味でおいしかったと好評でした。

一輪車が届きました

画像1 画像1
12月19日(月)

みなさんがベルマークを

集めてくださったおかげで、

一輪車が届きました。

かわいらしい色の一輪車です。

ありがとうございました。

12/19 池に氷が張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月19日(月)

今朝、ビオトープの周りに、

子供たちがたくさんいました。

見ると、池に氷が張っています!

霜柱も、長いものができていました。

みんなで「寒いわけだね。」と話していました。

12/18 ブラスバンド自主練習!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日(日)

今日は、ブラスバンド部の自主練習でした。

自主練習ですが、たくさん来て、練習に励んでいます。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材