令和4年3月11日(金)・ごはん ・生揚げの中華いため ・青菜と豆腐のスープ ・くだもの(はるか・いよかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(九州) はるか(熊本) いよかん(愛媛) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) むきえび(ベトナム・タイ) 今日は2種類のかんきつを出しました。皮が黄色の「はるか」、オレンジの「いよかん」です。 2種類とも味わいは異なります。2つの味を食べ比べて見ましょうと話したところ「はるかの方がレモンみたいで酸っぱそうだと思ったけど甘かった」「いよかんは味が濃くて美味しかった」「はるかはさわやかな香りがして、いよかんは甘い香りがしたよ!」などいろいろな違いに気づいていました。 種類が多いかんきつ類の中で、お気に入りを見つけてみるのも楽しいかもしれませんね♪ 令和4年3月10日(木)・ごはん ・魚のみそ幽庵焼き ・めかぶの和え物 ・こづゆ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 里芋(埼玉) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) さば(長崎) 干し貝柱(北海道) 生めかぶ(宮城) 今日は明日で3.11から11年がたつということで、東北応援献立です。 (明日は6年生が不在のため前日になりました。) 生めかぶは今が旬で、食感や磯の香、ねばりを楽しみながら食べることができたと思います。生のめかぶを食べるのは初めてという子も多かったですが、すごく美味しかったよと話しかけてくれる子が多かったのでよかったです。 こづゆはほたての貝柱でだしをとり、しらたき、里芋、麩などをいれて作る福島県の郷土料理です。ほたてのだしがきいていていつもより深い味わいになりました。 今日は避難訓練もあり、子どもたちも災害に対する備えを学んだり、普段から食べ物を大事にしようという気持ちが芽生えた1日になったのではないでしょうか。 令和4年3月9日(水)・親子丼 ・うどのすみそ和え ・もやしたっぷりみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) うど(栃木) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鶏肉(鹿児島・北海道) たまご(秋田) 今日は春が旬の「うど」を使って酢みそ和えを作りました。 低学年では少し残している子がいましたが、高学年では酢みそ和え美味しかった〜という声もきこえました。 3/8 ビオトープの池に鴨がやってきました!ビオトープの池に、鴨がやってきました。 例年の様子だと、しばらく滞在するそうです。 人間の気配をものともせず、優雅に浮いています。 3/7 お別れの会今日は、6年生の保護者の皆様による お別れの会が体育館で行われました。 6年生の子供たちは、合奏を披露しました。 6年生の保護者の皆様、ありがとうございました。 令和4年3月8日(火)・みそバターコーンラーメン ・たこ焼きポテト ・糸寒天サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) ひじき(長崎) たまご(秋田) あおのり(愛知) ホールコーン(北海道) たこ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 令和4年3月7日(月)・ごはん ・じゃこふりかけ ・さつまいも入り肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) さやいんげん(沖縄) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) あおのり(愛知) 豚肉(岩手) 今日はいつもと違うさつまいもの入った肉じゃがです。 さつまいもの甘さがでていてとてもおいしい肉じゃがになりました! 令和4年3月4日(金)・ミルクパン ・チーズインハンバーグ ・グリーンサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 人参(千葉) パセリ(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 今日はチーズインハンバーグを作りました。 昨年はチーズがハンバーグから出てきてしまいうまく作ることができなかった…ということがあったのでリベンジのチーズインハンバーグです。 今回はピザチーズを使い、ハンバーグの中心にチーズを入れて焼くことで上手に作ることができました♪ 教室を回るとみんなおいしそうな顔で食べていました。 令和4年3月3日(木)・菜の花ちらし寿司 ・魚の照り焼き ・あられはんぺん汁 ・ももゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) なばな(千葉) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(九州) かんぴょう(栃木) 卵(秋田) いなだ(岩手) 鶏肉(鹿児島) 今日は「桃の節句」ということでひな祭りの行事食です。 ちらし寿司と、赤白でひなあられを再現したはんぺんの入ったすまし汁、そして桃ゼリーを作りお祝いしました。 子どもたちの中には今日の夕飯もちらし寿司!という子も多く家のちらし寿司との具材の違いを話していました。給食では、たけのこやかんぴょう、油揚げ、菜の花、卵などが入っていて具だくさんでした! 令和4年3月2日(水)・キムタクご飯 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・春野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(埼玉) さやいんげん(沖縄) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) たけのこ(九州) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 今日は6年生のリクエスト給食&かみかみ献立でした。キムタクご飯は名前の通りキムチとたくあんが入ったご飯で、給食で初めて食べてファンになる子が多い献立です。リクエストした理由には「たくあんの塩味とキムチの辛さがマッチして絶妙でおいしい」と「学校で初めて食べて美味しかった」などがあげられていました。 豚汁もリクエスト給食です。春キャベツがおいしい時期になり、給食にもよく登場します。甘くて柔らかい春キャベツはみそ汁にいれてもとてもおいしいです♪ 令和4年3月1日(火)・ごはん ・魚のフライ ・しょうがじょうゆ和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 今日から3月です。今年度の給食も今日を除いて残すところあと15回です。 3月は6年生のリクエスト給食がたくさん登場します。6年間の給食を振り返りながら楽しく食べてほしいです♪ 令和4年2月28日(月)・皿うどん ・切干大根のハリハリ漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) たけのこ(九州) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 今日は5年生の男の子のリクエストで皿うどんに初挑戦しました! 麺も給食室でパリパリに揚げて、おいしく仕上がりました♪ 2/28 ジャガイモの種芋植え今日は、5年生が、ジャガイモの種芋を植える作業を行いました。 天気も良く、子供たちは丁寧に植え付け作業をしました。 育っていくのが楽しみです。 2/25 6年生を送る会今日は、6年生を送る会がありました。 全校児童が体育館に行けないので、 リモートと併用して行いました。 6年生から下級生にバトンが渡りました。 令和4年2月24日(木)・ご飯 ・乾物の卵焼き ・野菜の梅ごまだれ ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) ごぼう(鹿児島) 里芋(埼玉) 長ねぎ(千葉) 生姜(高知) 鶏ひき肉(岩手) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) たまご(秋田) 今日もとっても寒い1日でした。のっぺい汁はしょうがが入っていて身体が温まりました。 2/23 タイムカプセル記念イベントタイムカプセルが開いた記念のイベントがありました。 残念ながらコロナ禍ということで、 一堂に会することができず、 オンラインでの実施となりましたが、 当時の担任の先生もいらして充実した時間となりました。 令和4年2月22日(火)・ご飯 ・きびなごのフライ ・じゃこと野菜のごま酢和え ・田舎汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) 人参(埼玉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) きびなご(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 大根(緑ヶ丘小学校の畑) きびなごは体に銀色のきれいな帯のような線があります。 鹿児島県の方言で「帯」のことを「きび」、「小魚」のことを「なご」と呼ぶことからその見た目の特徴に合わせてきびなごと呼ばれるようになったそうです。 今日の田舎汁に使われている大根は、環境ビオトープ委員会の児童が緑ヶ丘小学校の畑で育てた大根です。とても大きくて立派な大根から少し小さめでかわいい大きさの大根まで様々でした!緑ヶ丘小学校みんなで美味しく頂きました♪ 2/22 タイムカプセルの開封15年前にしまったタイムカプセルを開けました。 当時の校長先生や、地域の方に見守られながら 無事に開封することができました。 令和4年2月25日(金)・メンチカツバーガー ・ミネストローネ ・スペシャルサイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(福岡) たまねぎ(北海道) いちご【さがほのか】(佐賀) 豚ひき肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) 今日は6年生を送る会に合わせて6年生のリクエスト給食を作りました。 メンチカツバーガーは野菜も入ったヘルシーだけどボリュームのあるメンチカツが挟まっています。工程が多い献立でしたが、調理員さんが力を合わせて美味しく作ってくれました! スペシャルサイダーゼリーはいちごが入ったちょっと特別なサイダーゼリーです。子どもたちも献立を見たときからとても楽しみにしてくれていました。色もきれいで見た目も楽しめるゼリーになりました。 3月も6年生のリクエスト給食がたくさん出てくるので楽しみにしていてください♪ 令和4年2月21日(月)・ご飯 ・えびと豆腐のうま煮 ・彩りひじきのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) 大根(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) たけのこ(九州) むきえび(ベトナム) ひじき(長崎) |
|