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12/17 フェスティバル本番

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12月17日(金)

フェスティバルは、

とても盛り上がりました。

準備を全学年で一緒に頑張ったからこそ、

充実した時間を過ごせていました。

下級生と上級生が、互いに協力し合う姿も

たくさん見られました。

12/17 フェスティバル本番

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12月17日(金)

いよいよフェスティバル本番です。

準備は万端、・・・ですが、

予想以上にお客さんが来て、

景品(おりがみ)が間に合わないお店も。

みんな、一生懸命に取り組んでいました。

12/17  フェスティバル準備

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12月17日(金)

今日はフェスティバル当日です。

朝9時から、みんなで準備にとりかかります。

準備中から、とても楽しそうで、

試しに、と遊ぶ姿も多く見られました。

12/17 フェスティバル準備(その2)

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12月17日(金)

準備中から、上級生も下級生も、

とにかく楽しそうです。


令和3年12月17日(金)

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*今日の献立*
・野菜たっぷりソース焼きそば
・ポテトボールのカリッと揚げ
・くだもの(みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道)
みかん(佐賀)
粉カツオ(鹿児島、静岡)
いか(ペルー)
豚肉(岩手)
あおのり(愛知)

今日はフェスティバルに合わせてフェスティバル献立です。
お祭りの屋台の定番、ソース焼きそばを作りました。最後までフェスティバルの楽しい気分を味わうことができたと思います♪

ポテトボールのカリッと揚げは、ポテトボール740個を丸めて揚げるという大変な作業でしたが調理員さんが力を合わせて頑張ってくれました!おかげで子どもたちもほとんど完食でした!

くだもの出前授業

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12月14日(火)

東大みかん愛好会のみなさんが来校してくださり、

5年生に「くだもの出前授業」をしてくださいました。

みかんにまつわるクイズや説明など、

たくさんの事を教えてくれました。

授業の最後には、おいしいみかんをいただきました。

能と狂言ワークショップ

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12月9日(木)

6年生を対象に、

能と狂言の特別授業がありました。

能の動き、狂言の動き、

それぞれの違いを体験し、

子供たちは真剣に取り組んでいました。

大人と子供のための読み聞かせの会

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12月8日(水)

大人と子供のための読み聞かせの会の皆さんによる

読み聞かせ「おかあちゃんがつくったる」です。

みんな、真剣に聞いていました。

ピアノと朗読、大型絵本の世界に、

入り込んでいました。

わくわくスポーツ教室

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12月7日(火)

陸上の福島千里選手が来校くださり、

わくわくスポーツ教室を開いてくれました。

授業を受けるのは4年生です。

はじめに、走り方の基本を教えてもらい、

そのあと、15m計測に、全力で走りました。

令和3年12月16日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・たらちり
・糸昆布煮
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
白菜(茨城)
長ネギ(埼玉)
人参(千葉)
ゆず(広島)
鶏肉(岩手)
たら(北海道)
刻み昆布(北海道)
りんご(王林)(青森)

今日は今が旬の鱈がたっぷり入ったたらちりです。白菜やねぎなどの野菜もたくさん入っていて、身体も温まりました。
りんごは青りんごの「王林」!程よい甘さと軽い食感が特徴です。

令和3年12月15日(水)

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*今日の献立*
・家常豆腐丼
・中華風野菜
・わかめたまごスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
チンゲンツァイ(茨城)
きゅうり(埼玉)
大根(千葉)
たけのこ(九州)
豚肉(岩手)
たまご(秋田)

令和3年12月14日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・魚のバーベキューソース
・粉ふきいも
・キャベツのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
りんご(青森)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
バサ(ベトナム)

今日の魚のバーベキューソースはバサという魚を揚げて、りんご、にんにく、ソース、ケチャップなどで作ったバーベキューソースをかけています。甘辛いたれは子どもたちにも食べやすかったと思います。ほとんどのクラスで完食でした!

令和3年12月13日(月)

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*今日の献立*
・大豆と青のりごはん
・肉じゃが
・大根のおかか和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
いんげん(沖縄)
大根(東京)
大豆(北海道)
豚肉(岩手)

大豆と青のりごはんはしょうゆで味付けした大豆と青のりを混ぜたご飯です。大豆が苦手な3年生の女の子が、「今日のご飯は美味しかったから全部食べられたよ!」と笑顔で話しかけてくれました。1年生でも完食している子が多かったのでよかったです。

肉じゃがは20kgのたまねぎ、30kgのじゃがいもが入っています。優しい味付けで美味しく仕上がりました。

令和3年12月10日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・いんげん豆のコロッケ
・おひたし
・切干大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
長ネギ(埼玉)
切干大根(宮崎)
豚ひき肉(鹿児島)

今日はいんげん豆の入ったコロッケです。調理員さんが丁寧にまるめていねいに衣付けをしてくれたので、形もきれいなとってもおいしいコロッケができました。
豆は苦手意識を持っている子どもも多いですが、つぶしていれるとあまり気づかずに食べることができます。1年生でも「コロッケおいしかった〜!」とほとんどの子が完食できていました。

令和3年12月9日(木)

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*今日の献立*
・照り焼きチキンバーガー
・大豆入りミルクスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
パセリ(茨城)
鶏肉(岩手)
豚肉(岩手)

令和3年12月8日(水)

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*今日の献立*
・ごはん
・魚の竜田揚げ
・こんにゃくとごぼうのおかか煮
・なめこのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ごぼう(青森)
なめこ(山形)
長ネギ(埼玉)
小松菜(東京)
さば(長崎)

今日は「針供養」の行事にちなんだ献立です。
針供養とは折れたり、さびて使えなくなった針を豆腐やこんにゃくなどに刺して供養する行事です。昔から着物を縫うなどの針を使う仕事をする人が、自分の仕事道具である針に感謝する日として伝えられてきました。
 なぜ豆腐やこんにゃくに針をさすのかというと、硬い生地などを刺してきた針に対して、最後は柔らかいところで休んでほしいという気持ちがこめられているからです。

その針供養にちなんで今日はこんにゃくとごぼうのおかか煮を作りました。大き目に切ったごぼうを食べるのが難しそうな子もいましたが、みんな頑張って食べることができていました。

令和3年12月7日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・花シュウマイ
・ナムル
・豆腐入り春雨スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(茨城)
長ネギ(埼玉)
小松菜(東京)
豚ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
むきえび(タイ)

今日はシュウマイの皮が花びらのようにみえる花シュウマイを作りました。タネの中には肉の他にキャベツがたくさん入っています。ボリュームのあるシュウマイに子どもたちは大満足だったようです!

12/4 最後まで活躍6年生(その2)

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12月4日(土)

床もきれいにモップをかけて、

元通りの体育館です!!

なんとなく寂しい気持ちにもなりました。

12/4 最後まで活躍6年生

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12月4日(土)

学芸会が終わり、6年生による体育館の復旧作業がありました。

みんなで力を合わせて、短い時間でもとの体育館に戻りました。

6年生、お疲れさま!!!!

12/4 チーム大道具

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12月14日(土)

今日は、職員総出で学芸会で頑張る子供たちを応援です。

大道具の担当は、全員黒の洋服で、

目立たず素早く、をモットーに、一日頑張りました。
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