令和3年11月22日(月)・ごはん ・さばのおろし煮 ・野菜の梅ごまだれ ・里芋と大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) 大根(神奈川) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 里芋(埼玉) ねぎ(山形) さば(長崎) 令和3年11月19日(金)・ごはん ・ひじきふりかけ ・治部煮 ・千切り野菜の友禅和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) れんこん(茨城) ほうれん草(東京) 里芋(埼玉) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) たまご(秋田) ひじき(長崎) たけのこ(九州) 鶏肉(宮崎) 今日は日本味めぐりで目黒区の友好都市である石川県金沢市の料理です。 治部煮は竹でできたすだれに小麦粉の生地をはさんで作る「すだれふ」というおふと、肉、冬野菜を煮込んだ料理です。煮ているときにじぶじぶと音がすることからこの名前がついたといわれています。 とろみがついていて食べやすかったと思います。 千切り野菜の友禅和えは野菜を調理員さんがほそーーーく千切りにしてくれたので見た目もきれいな仕上がりになりました。 令和3年11月18日(木)・カレーうどん ・三色浸し ・スイートポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 長ネギ(山形) もやし(栃木) ほうれん草(東京) さつまいも(茨城) 豚バラ肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) 今日のスイートポテトには白いんげん豆をいれています。なるべくなめらかになるようにさつまいもといんげん豆をしっかりつぶして成形しました。また見た目もよく仕上がるように表面にバターをぬっています。甘くておいしいスイートポテトが出来上がりました。 令和3年11月17日(水)・ごはん ・魚のもみじ焼き ・しょうがじょうゆ和え ・かぶのすりながし ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) 生姜(高知) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) かぶ(埼玉) 小松菜(東京) 豚ひき肉(岩手) 鮭(北海道) 今日は紅葉の季節に合わせて魚のもみじ焼きです。 にんじんとマヨネーズ、みそをあわせたたれをぬり、焼くときれいなオレンジ色になります。見た目からも秋を楽しめる献立になったと思います。 令和3年11月16日(火)・ごはん ・ぶり大根 ・おひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) 生姜(高知) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 大蔵大根(東京) 小松菜(東京) 長ネギ(東京) ぶり(岩手) 鰹糸削り(鹿児島) 今日は大蔵大根を使ったぶり大根を作りました。 大蔵大根は江戸東京野菜の1つで、東京で古くから育てられている野菜です。葉の根元から先端までが同じ太さになっているのが特徴です。 ぶりが崩れやすいので、先にぶりを煮た汁で大根を煮てからあわせています。配缶するときも調理員さんが崩れないようにと丁寧に作業をしてくれました。 大根に味がしっかり染み込みおいしいぶり大根に仕上がりました。1年生は初めてぶり大根を食べたという子もいましたが、残さず食べられている子が多かったです。 令和3年11月15日(月)・大豆ピラフ ・さつまいものいがぐり揚げ ・かぶのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) かぶ(埼玉) さつまいも(べにあずま)(茨城) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) 今日はとげとげのいがに包まれた栗をイメージした「いがぐり揚げ」を作りました。さつまいもで団子を作り、その周りにそうめんをまぶし揚げて作ります。少しかたかったですが、まわりのそうめんがカリカリしていておいしいと子どもたちはよく食べられていました。かぶのスープはかぶの甘味がスープに出ていてとっても美味しく仕上がりました。かぶの葉もしっかり使いました。 11/13 帰校式子供たちが学校に到着しました。 帰校式では、お世話になった引率の先生方の話を聞いて、 係が進行していました。 今日は、ゆっくりお風呂につかって疲れを癒やしてほしいです。 興津自然体験教室 給食食材11/13 最後のトイレ休憩高速道路にのる前に、 最後のトイレ休憩です。 11/13 竹灯り作りに挑戦みねおかいきいき館にて、 竹灯り作りと、昼食です。 11/13 閉園式閉園式の様子です。 お世話になった宿泊施設をあとにします。 このあとは、竹灯り作りなど、まだ楽しい活動が待っています。 11/13 いよいよ最終日いよいよ最終日です。 朝の様子です。 11/12 夜の鴨川シーワールドその2神秘的です!! 11/12 夜の鴨川シーワールド夜の鴨川シーワールドにて、 ナイトアドベンチャーをしました!! 外観も、ライトアップされてきれいです!! 11/12 みかん狩り!!みかん狩りです。 校長先生は、みかんをたくさん食べたそうです。 もぎたてのみかんの味は、格別です!! 11/12 ビーチコーミングの様子その2ビーチコーミングの様子です。 いい天気で何よりです!! 令和3年11月12日(金)・中華丼 ・パリパリワンタンサラダ ・春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 白菜(東京) 長ネギ(東京) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) パリパリわんたんサラダは揚げたワンタンの皮が入っています。子どもたちに大人気のメニューなので、普段サラダが苦手な子も完食できていました。 11/12 沖ノ島でのビーチコーミング沖ノ島にて、ビーチコーミング。 貝を拾うなど、さまざまな活動をしました。 11/11 学園到着・開園式学園に到着、開園式です。 いよいよです!! 11/11 ビーチフラッグ大会ビーチフラッグ大会です。 |
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