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11/11 藍染め体験

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11月11日(木)

藍染め体験です。

真剣な表情で、やり方を聞いています。

11/11 大山千枚田

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11月11日(木)

大山千枚田です!!!

いい景色です。

11/11 興津自然宿泊体験教室(1)

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11月11日(木)

いい天気に恵まれ、

興津へ出発です!!!

令和3年11月11日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・野菜と油揚げのごま炒め
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉)
れんこん(千葉)
人参(北海道)
小松菜(埼玉)
たまご(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)

今日は今が旬のれんこんをメインにしたれんこんのはさみ揚げを作りました。
れんこんのはさみ揚げはれんこんを人数分とれるように切り、肉をはさんで揚げるという工程が多く大変な献立です。そんな調理員さんの手間と苦労があって出来上がったれんこんのはさみ揚げは子どもたちに大好評でした!
余ったれんこんはれんこんチップスにしてクラスに配りましたがとっても喜んでくれました!

令和3年11月10日(水)

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*今日の献立*
・大豆ミートドッグ
・コーンシチュー
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬・妻恋村)
もやし(神奈川・横浜)
きゅうり(埼玉・深谷)
ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

今日は大豆を細かく刻んでミートソースに入れた大豆ミートドッグを作りました。
大豆などの豆類は苦手な子が多いですが、1年生もよく食べることができていました!

令和3年11月9日(火)

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*今日の献立*
・わかめごはん
・千草焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・冬野菜の豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
もやし(神奈川)
たまねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
ひじき(長崎)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

さつまいも(金時)(東京)
里芋(東京)
キャベツ(東京)
大根(東京)
白菜(東京)
長ネギ(東京)

今日は人参、白菜、大根、ごぼう、里芋、長ネギなどの冬野菜をたくさん使った献立でした。

令和3年11月8日(月)

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*今日の献立*
・豆じゃこごはん
・はたはたのこはくあげ
・かみかみ和え
・れんこんとにんじんのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
長ネギ(埼玉)
れんこん(千葉)
ちりめんじゃこ(広島)
はたはた(石川)
切干大根(宮崎)

今日11月8日は118で「いい歯の日」です。
そんないい歯の日に合わせて今日の献立はよく噛んで食べるものを多く取り入れました。
柔らかい食べ物が増えている現代社会では噛む力が弱くなっているといわれています。給食では急いでいるからといってよく噛まずに食べたり、牛乳などの飲み物で流し込んだりしている姿も見られます。
1口30回噛むことを意識してみましょうというお話を何回か子どもたちにも話しているので、今日も30回噛みました!と言ってしっかり噛むことを意識できている子が何人もみられました。
給食でも噛むことを意識できるような献立をもっと取り入れていきたいと思います。

令和3年11月5日(金)

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*今日の献立*
・ご飯
・四川豆腐
・切干大根の中華サラダ
・くだもの(みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
もやし(栃木)
長ネギ(青森)
ニラ(茨城)
きゅうり(埼玉)
たけのこ(九州)
みかん(熊本)
豚ひき肉(岩手)
切干大根(宮崎)

令和3年11月4日(木)

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*今日の献立*
・白菜あんかけそば
・菊花もち米蒸し肉団子
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
もやし(神奈川)
たまねぎ(北海道)
白菜(長野)
小松菜(千葉)
豚肉(岩手)
たけのこ(九州)
いか(ペルー)

今日は文化の日にちなんで菊に見立てた肉団子を作りました。
「菊花もち米蒸し肉団子」は肉団子にもち米をまとわせ蒸しています。黄色の色はカレー粉とターメリックをで色付けしています。
食缶をあけるときれい〜という声が子どもたちから聞こえました。目で見ても楽しむことができる献立になりました。

令和3年11月2日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・和風おろしハンバーグ
・じゃこ入りおひたし
・かぼちゃと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
大根(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(横浜)
小松菜(千葉)
かぼちゃ(北海道)
たまご(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(岩手)

ハンバーグはふわふわに焼き上がり、子どもたちからも教職員からもとっても好評でした!

10/30 運動会大成功

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10月30日(土)

今日は、晴天の中、運動会は大成功に終わりました。

子供たちは、本当にいい顔をして

生き生きと活躍してくれました。

保護者の皆様も、ご不便をおかけしましたが、

ご協力くださりありがとうございました。

10/30 最高の運動会日和です!!!

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10月30日(土)

雲ひとつないいいお天気に恵まれました!!

子供たちが、今まで頑張ってきた成果を

十分に発揮してほしいと思います!!

10/29 前日準備

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10月29日(金)

明日の運動会に向けて、前日準備をしています。

今年度は、教職員のみで準備をしました。

明日、いいお天気になりますように。

令和3年10月29日(金)

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*今日の献立*
・勝つ!カレーライス
・輝け★レモンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
にんにく(青森)
生姜(高知)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(千葉)  
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

明日はいよいよ運動会ということで「運動会応援献立!」でした。
明日の運動会で、今まで練習してきた成果を出せるように、勝つ(カツ)をのせたカツカレーライスです。
朝からグラウンドにまでただようカレーのいい匂いに子どもたちはお腹を空かせていたようです。「運動会前にカツカレーを食べたので、とても元気が出るしやる気が出ます!」などの感想をもらいました。子どもたちの明日を頑張るパワーになっていたらいいなと思います!

10/28 教職員チーム リレー練習

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10月28日(木)

夕方の会議が終わり、教職員チームで

リレーの練習をしました。

ブラスバンドの子や、ランドセルひろばの子も参加して、

白熱したレースになりました。

大人、頑張っています。

10/28 開閉会式の予行

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10月28日(木)

今日のお昼に、開閉会式の練習がありました。

一回しか練習できませんが、

みんな集中して頑張っていました。

令和3年10月28日(木)

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*今日の献立*
・チキンライス
・キャベツのスープ
・パンプキンパイ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(青森)
ピーマン(茨城)
キャベツ(千葉)
かぼちゃ(北海道)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(北海道)

今日は「みしのたくかにと」という絵本のお話献立ということで「パンプキンパイ」を作りました。
とってもあまーいかぼちゃが八百屋さんから届き、ほとんどかぼちゃの甘さだけであんをつくりました。1年生のクラスに行くと、「パンプキンパイ美味しかったよね!」と友達同士で話す姿もみられとてもうれしい気持ちになりました。

10/28 小中連携挨拶運動

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10月28日(木)

今朝は、小中連携挨拶運動でした。

目黒第十一中の生徒たちが来てくれて、

みんなで挨拶運動に取り組みました。

最後は、十一中の校長先生から
お話をいただいて終了しました。


中学生のお兄さん、お姉さん、
朝 早くから来てくれて、
ありがとう!!

10/27 衣装をつけてみました(中学年)

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10月27日(水)

中学年も、衣装をつけてみました。

かっこいい踊りに衣装が合って、

みんなの気持ちも引き締まるようです。

10/27 衣装をつけてみました!!

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10月27日(水)

低学年が、いろとりどりの法被をつけて踊っています。

とても華やかな校庭になりました。

子供たち、とても嬉しそうです。


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