令和3年11月15日(月)・大豆ピラフ ・さつまいものいがぐり揚げ ・かぶのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) かぶ(埼玉) さつまいも(べにあずま)(茨城) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) 今日はとげとげのいがに包まれた栗をイメージした「いがぐり揚げ」を作りました。さつまいもで団子を作り、その周りにそうめんをまぶし揚げて作ります。少しかたかったですが、まわりのそうめんがカリカリしていておいしいと子どもたちはよく食べられていました。かぶのスープはかぶの甘味がスープに出ていてとっても美味しく仕上がりました。かぶの葉もしっかり使いました。 11/13 帰校式子供たちが学校に到着しました。 帰校式では、お世話になった引率の先生方の話を聞いて、 係が進行していました。 今日は、ゆっくりお風呂につかって疲れを癒やしてほしいです。 興津自然体験教室 給食食材11/13 最後のトイレ休憩高速道路にのる前に、 最後のトイレ休憩です。 11/13 竹灯り作りに挑戦みねおかいきいき館にて、 竹灯り作りと、昼食です。 11/13 閉園式閉園式の様子です。 お世話になった宿泊施設をあとにします。 このあとは、竹灯り作りなど、まだ楽しい活動が待っています。 11/13 いよいよ最終日いよいよ最終日です。 朝の様子です。 11/12 夜の鴨川シーワールドその2神秘的です!! 11/12 夜の鴨川シーワールド夜の鴨川シーワールドにて、 ナイトアドベンチャーをしました!! 外観も、ライトアップされてきれいです!! 11/12 みかん狩り!!みかん狩りです。 校長先生は、みかんをたくさん食べたそうです。 もぎたてのみかんの味は、格別です!! 11/12 ビーチコーミングの様子その2ビーチコーミングの様子です。 いい天気で何よりです!! 令和3年11月12日(金)・中華丼 ・パリパリワンタンサラダ ・春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 白菜(東京) 長ネギ(東京) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) パリパリわんたんサラダは揚げたワンタンの皮が入っています。子どもたちに大人気のメニューなので、普段サラダが苦手な子も完食できていました。 11/12 沖ノ島でのビーチコーミング沖ノ島にて、ビーチコーミング。 貝を拾うなど、さまざまな活動をしました。 11/11 学園到着・開園式学園に到着、開園式です。 いよいよです!! 11/11 ビーチフラッグ大会ビーチフラッグ大会です。 11/11 藍染め体験藍染め体験です。 真剣な表情で、やり方を聞いています。 11/11 大山千枚田大山千枚田です!!! いい景色です。 11/11 興津自然宿泊体験教室(1)いい天気に恵まれ、 興津へ出発です!!! 令和3年11月11日(木)・ごはん ・れんこんのはさみ揚げ ・野菜と油揚げのごま炒め ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) れんこん(千葉) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) たまご(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は今が旬のれんこんをメインにしたれんこんのはさみ揚げを作りました。 れんこんのはさみ揚げはれんこんを人数分とれるように切り、肉をはさんで揚げるという工程が多く大変な献立です。そんな調理員さんの手間と苦労があって出来上がったれんこんのはさみ揚げは子どもたちに大好評でした! 余ったれんこんはれんこんチップスにしてクラスに配りましたがとっても喜んでくれました! 令和3年11月10日(水)・大豆ミートドッグ ・コーンシチュー ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬・妻恋村) もやし(神奈川・横浜) きゅうり(埼玉・深谷) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は大豆を細かく刻んでミートソースに入れた大豆ミートドッグを作りました。 大豆などの豆類は苦手な子が多いですが、1年生もよく食べることができていました! |
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